2 Марта 2024 10:26
Новости
  10:43    5.12.2023

Конфликт с пациентом: пострадавшая требует уголовное дело и компенсацию (1)

Конфликт с пациентом: пострадавшая требует уголовное дело и компенсацию <span class="comment-count">(1)</span>
Дело о нападении жены пациента на врача «Гайльэзерсе», которая ей сообщила о смерти мозга ее супруга, больница просит переквалифицировать в уголовный процесс. Пострадавшая же врач просит взыскать также 8 000 евро в качестве моральной компенсации, передает Служба новостей Латвийского телевидения (LTV).
Госполиция в связи с нападением на врача возбудила процесс об административном правонарушении, но адвокат и больница, где работает медик, надеются на рассмотрение дела в суде.

Адвокат хочет добиться уголовного процесса

С 19 ноября, когда жена пациента Рижской Восточной клинической университетской больницы в Отделении интенсивной терапии напала на врача, прошло около двух недель, а пострадавшая все еще не вернулась на работу, ее больничный продлен. 

Конфликт возник после того, как врач в «Гайльэзерсе» проинформировала женщину о решении консилиума, из которого следовало, что у ее мужа наступила смерть мозга и его нужно отключить от искусственного жизнеобеспечения.

Адвокат врача Янис Давидович, который согласился предоставить юридическую помощь бесплатно, рассказал LTV, что версия его клиентки «совсем простая, что ей было поручено сообщить о решении, она передала, на что немедленно последовала реакция, что нет, вы этого не сделаете. И имела место агрессия — нападение». По его словам, врача душили ленточкой, на которой висел пропуск, цепочкой на шее, женщину поцарапали и вырвали волосы.

Поскольку нападение произошло на рабочем месте во время выполнения профессиональных обязанностей, а травмы были причинены умышленно, адвокат вместе с пострадавшей и больницей обралтились в полицию просьбой переквалифицировать процесс об административном нарушении в уголовный процесс, который влечет более серьезные последствия.

Полиция оценит тяжесть травм, врач требует компенсацию

В Госполиции подтвердили: заявление получено.

«В связи с произошедшим в больнице Госполиция начала процесс об административном правонарушении — из-за причинения незначительных травм. Пострадавшей назначена экспертиза, ждем результаты. Если степень травм окажется более тяжелой, конечно, будет принято решение о начале уголовного процесса», — проинформировала представитель ведомства Гита Гжибовска.

Также пострадавшая требует компенсацию в 8 тыс евро.

«Ее унизили перед коллегами и другими пациентами. Это все происходило в больнице, публично. Также ее преследует страх. Она говорит, что эти большие коридоры... какая там охрана? Охрана — это люди, которые сидят на входе и фактически ничего не контролируют. Любой может зайти в реанимацию без охраны. Приемлемо ли это?» — рассказал адвокат.

Член правления RAKUS Харалд Плаудис рассказал, что в больнице обсуждают также возможность ввести носимые камеры видеонаблюдения, как у полицейских.

Источник - rus.lsm.lv 

Оставить комментарий

Комментарии

  • чоткий 5 Декабря 2023 12:37

    Это было ожидаемо. Малозначительные травмы - это вырваный клок волос и поцарапанный нос. Если же врачиха поехала в больничку из-за того что ей стало плохо - это 100% сотрясение мозга. Это легкое телесное повреждение А ЛТП - это уже уголовка, не административное

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии