2 Декабря 2020 03:29
Новости
  8:10    28.10.2020

Компенсации депутатам: за аренду жилья, транспорт, э-талоны (1)

Компенсации депутатам: за аренду жилья, транспорт, э-талоны <span class="comment-count">(1)</span>
saeima.lv
Из 100 депутатотв Сейма ежемесячную компенсацию расходов на транспорт и аренду жилья получает сейчас половина. Среди них есть и те, кто просят компенсировать даже покупку э-талонов, сообщает Латвийское телевидение.
В Сейме на протяжении многих лет действует система компенсаций, которая ежегодно меняется в зависимости от среднего по стране размера зарплат. Так, например, депутаты, живущие более чем в 280 километрах от Риги, могут получить компенсацию в размере 944 евро, а живущие рядом со столицей – 151 евро.

Депутаты имеют право выбирать, как тратить эту сумму: на аренду жилья, транспорт или же на все вместе.

Депутат Улдис Будрикис от Новой консервативной партии из Лиепаи получает крупнейшую компенсацию – 650 евро – на аренду квартиры. 

«Это только последние три месяца, когда я полностью был в Риге. Я не беру компенсацию на транспорт», - рассказал Будрикис.

Компенсацию в 732 евро на аренду квартиры и транспорт получает екабпилчанин Виталий Орлов («Согласие»).

«Я избран из региона, мне тут приходится арендовать квартиру и ездить к избирателям. Я из Земгальского округа, это от Тукумса до Екабпилса», - рассказал Орлов.

Впрочем, не стесняются депутаты требовать компенсации и за сравнительно небольшие расходы. Например, депутат Янис Бутанс от Новой консервативной партии ежемесячно получает компенсацию в 40 евро.

«На проездной на общественный транспорт в Риге, попадание на работу ежемесячно обходится в 40 евро», - говорит он.

Отвечая на вопрос, мог бы ли он покупать проездной за собственные средства, Бутанс заявил: «Как только будет такая возможность, что добьемся, что Сейм отменит компенсации, буду ездить за свой счет».

Бутанс обещал подать соответствующие поправки на рассмотрение в Сейм.

Депутаты Атис Закатистов (KPV LV) и Айнар Латковскис («Новое Единство»), получающие компенсацию за транспортные расходы, нынешний порядок поддерживают.

«Если отменят эти компенсации, у сельских депутатов будет меньше желания баллотироваться. Ведь рижане тут живут. А представители регионов будут дискриминированы, поскольку у них не будет своего представительства», - прокомментировал Латковскис.

«Я для рабочих нужд использую автомобиль. Мне даны такие права, я ими пользуюсь» - заявил Закатистов.

Источник -  rus.lsm.lv

Оставить комментарий

Комментарии

  • Голос разума 28 Октября 2020 19:28

    Узаконенные трутни-дармоеды.

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

  • Скандал с частным поселком под Ригой: пропал свет, больше не чистят дороги

    После того как "пузырь нежвижки" так называемых жирных лет лопнул, многие построенные под Ригой частные поселки были недоступны из-за нечищенных дорог и темноты. В этом году в такую ситуацию попали жители острова Зирню в Саласпилсском крае. Как только дома были проданы, у девелоперов поселка пропал интерес содержать дороги. В свою…
  • Водитель в шоке с регресса по OCTA в 5,7 тысяч: "Этих работ не было!" (2)

    Водитель после дорожно-транспортного происшествия в Талси, в котором повредил принадлежащий самоуправлению гидрант, недоумевает, почему страховщик по OCTA требует с него 5 тысяч, которые страховщик предварительно зачислил на счет самоуправления. Водитель опасается, что смета ремонтных работ, которую местная власть подала страховщику, "раздута", и работы в реальности не проводились, - сообщает Bez…
  • ЧП: BMW врезался в дерево; пешеход получил второй шанс (видео); таран авто на Деглава

    В пятницу на ул. Ранцану в Резекне BMW врезался в дерево, сообщает очевидец и делится фото. Другой очевидец делится экстремальным видео: в Олайне пешеход был на волоске от смерти. Он пересекал дорогу в неположенном месте без отражателей, одетый во все темное. Рядом был ещё один пешеход, одетый полностью в черное.

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии