30 Сентября 2025 10:17
Новости
  9:32    7.8.2018

Компания Conexus обратится в суд из-за запрета повышать тарифы на газ

Компания Conexus обратится в суд из-за запрета повышать тарифы на газ
Новые тарифы на передачу природного газа, которые регулятор общественных услуг утвердил совсем недавно, уже привели к судебному разбирательству. Государство решило лишь частично компенсировать расходы на обеспечение давления в Инчукалнском газохранилище. Оператор хранилища — компания Conexus Baltic Grid — сообщила, что в результате потеряла три миллиона — и собирается в суд, сообщает программа «Сегодня вечером» LTV7.

 Латвийское газохранилище в Инчукалнсе должно содержать столько топлива, чтобы в случае самого лютого мороза и при максимальном потреблении давление газа позволяло подавать его непрерывно. Согласно директиве Европейского союза, позаботиться, о том, чтобы газа было достаточно, должно само предприятие, которое управляет газохранилищем. В латвийском случае — Conexus Baltic Grid. И оно позаботилось — перед минувшим отопительным сезоном объявило аукцион для всех поставщиков, желающих закачать туда свой газ для создания давления. Поставщикам это выгодно, ведь они получают доступ хранилищу по более низкой цене. Впрочем, разницу вынуждены компенсировать все потребители газа — она заложена в общий тариф. Всё во имя энергетической безопасности. Регулятор общественных услуг отказался повышать тарифы так, как этого хотел Conexus.

«Согласно исследованию Еврокомиссии, в хранилище на начало сезона должно быть примерно 700 млн кубометров газа. Фактически же в нём было 1,5 млрд кубометров, в два раза больше. То есть даже без всяких аукционов в хранилище было бы достаточно газа. Нет никаких оснований включать тариф эту часть расходов», — подчеркнул Роланд Ирклис, председатель Комиссии по регулированию общественных услуг.

Поэтому требования Conexus Baltic Grid регулятор признал лишь частично. Пять млн евро между потребителями все же разделят, а вот 3 млн оператор не получит. Он с таким решением не согласен. В компании говорят — на момент объявления аукциона не было единых правил об объёме закачиваемого.

«Специалисты, которые работают в хранилище уже 50 лет, говорят, что такой объём нужен. У нас нет причины с ними спорить. В Европе есть несколько кризисных сценариев на случай перебоев с подачей газа в широком регионе. И там речь идёт о других объёмах: 800 млн кубометров на начало сезона, затем как минимум 500 млн на первое января. И как минимум 300 — на первое марта. Причём сначала правила гласили, что любые расходы на работу системы можно включать в тарифы, потом регулятор решил, что никакие расходы нельзя включать. И в июне — решил, что можно включать частично», — пояснила Зане Котане, председатель правления Conexus Baltic Grid.

Предприятие направило заявление в административный окружной суд с требованием включить в тариф недополученные три миллиона. Как говорят в предприятии, для обычного домохозяйства с газовой плитой это бы означало увеличение счёта на 1 цент в месяц. Для тех, кто газом отапливает — на 40 центов.

В понедельник, 6 августа, Conexus Baltic Grid объявило очередной аукцион для закачки газа перед следующим отопительным сезоном: 300 млн кубометров — не больше. К этому году Кабинет министров принял соответствующие правила.

Как уже писал Rus.Lsm.lv, 3 апреля 2017 года в Латвии окончилась монополия на поставку и распределение газа, которой ранее обладало предприятие Latvijas Gāze. От LG было отделено предприятие по транспортировке и хранению газа Conexus Baltic Grid. Это позволяет практически любой фирме использовать латвийские газопроводы и торговать газом. До сих пор эксперты допускали, что после либерализации рынка счета за газ для частных потребителей останутся примерно на прежнем уровне: сам газ может подешеветь, но доставка подорожает, что нивелирует весь ценовой эффект.

Однако открытие газового рынка в Латвии может преподнести неприятные сюрпризы для газохранилища в Инчукалнсе.

Источник - rus.lsm.lv 

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

  • Топливная мафия в Испании: задержано 18 человек, латвийцы в том числе (1)

    В ходе совместной операции Гражданской гвардии Испании и Службы таможенного надзора Налогового управления Испании на прошлой неделе была ликвидирована преступная организация, которая в последние годы тайно импортировала из стран Восточной Европы не менее 1,7 миллиона литров "левого" топлива, сообщает Министерство внутренних дел Испании. В группе подозреваемых - граждане Украины, Латвии,…
  • Сутенерство: как зарабатывают на "массажных салонах" (дополнено) (3)

    Судебный портал приводит примеры дел по сутенерству. Судебные решения показывают, что в большинстве случаев предоставление интимных услуг замаскировано под вывеской «массажный салон».
  • Махинации на 5 млн: заключена сделка с прокурором (2)

    Это первое уголовное дело, в котором в качестве потерпевших фигурируют несколько государств-членов Европейского союза, которое будет рассматриваться в латвийском суде. В судебном процессе в Латвии также примут участие налоговые администрации Австрии, Германии и Франции,  - сообщает  латвийская служба Госдоходов (СГД).
  • Скандал с задержанием адвоката: "Это давление и запугивание!" (5)

    Латвийский совет присяжных адвокатов (ЛСПА, LZAP) обеспокоен необоснованными преследованиями адвокатов с целью оказания на них влияния, запугивания и контроля, заявили на пресс-конференции в четверг, 18 сентября председатель ЛСПА адвокат Саулведис Варпиньш и адвокат Дайга Силиня.

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

  • Коммуналка: "RNP предлагает рижанам невыгодные договоры!"

    Муниципальное предприятие по управлению домами Rīgas namu pārvaldnieks (RNP) предлагает жителям заключать новые договоры на управление домами, которые менее выгодны, чем нынешние. Это признали депутаты Рижской думы (РД) 23 сентября на заседании Комитета Рижской думы по вопросам жилья и окружающей среды.
  • Бесплатно: от холодных ванн до смехотерапии

    В октябре в Юрмале пройдет Месячник здоровья, в течение которого предлагается более 100 разнообразных мероприятий для населения разных возрастов - как пожилых людей, так и молодежи.
  • Для кого отменят "плату за услугу фармацевта"

    Кабинет министров принял поправки к бюджету здравоохранения на 2026-й год. В них предусмотрено: при покупке рецептурных лекарства дешевле 10 евро, не придется доплачивать 75 центов - "плату за услугу фармацевта". Также от этого побора будут освобождены лица с инвалидностью 1-й группы – в этих случаях плату за услугу фармацевта будет…

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии