29 Мая 2024 09:27
Новости
  11:42    10.3.2011

Закон «коммунальные долги сначала, кредиты — потом» одобрил Сейм (2)

Юридическая комиссия Сейма вчера все-таки решила концептуально поддержать в первом чтении поправки к Гражданско-процессуальному закону, предусматривающие принудительную продажу заложенного имущества и взыскание коммунальных долгов до взыскания долга по ипотечному кредиту.

Депутаты пришли к выводу, что число должников по коммунальным услугам в настоящее время растет незначительно, но объем таких долгов в стране уже достиг около 60 млн латов, сообщает пресс-служба Сейма.

В аннотации к законопроекту сказано, что средний размер долгов по квартплате и коммунальным платежам у «проблемного» жилья составляет от 500 до 1000 латов. Эта сумма сравнительно невелика по сравнению с типичным размером ипотечного кредита.

 

Зачем это понадобилось

Кабинет министров уже принял поправки к Закону о собственности на квартиру, предусматривающие, что владелец квартиры обязан рассчитываться за все полученные коммунальные услуги. Поправки вступили в силу с 1 января, однако по сути не работают. В частности потому, что квартиры должников, как правило, продают с торгов. Суммы, которая выручается на торгах, бывает достаточно, чтобы оплатить расходы на взыскание и ипотечный кредит. Однако на оплату коммунальных долгов уже ничего не остается. Именно поэтому многие домоуправления даже не подают исков в суд: им они принесут только убытки. Чтобы изменить ситуацию, решено внести поправки к Гражданско-процессуальному закону, которые бы установили другой порядок выплаты по долгам: сначала коммунальные долги и прочие расходы управляющих (но на сумму не более  10% от вырученного от продажи), а затем уже — ипотечные претензии.

Банки против

Эти поправки не нашли поддержки ни у Ассоциации коммерческих банков, ни у Министерства юстиции. Банки  подсчитали, что принятие поправок может причинить им убытки на 19-23 млн латов.  По мнению Минюста, поправки нарушают залоговое право, кроме того, их принятие не будет мотивировать поставщиков коммунальных услуг обращаться в суд для взыскания меньших сумм.

Законопроект еще должен пройти три чтения в парламенте.

 

Оставить комментарий

Комментарии

  • James Hunter 10 Марта 2011 12:57

    Спор шаклов и гиен у падальи, кому достанутся яйца жертвы.

  • Банки 11 Марта 2011 02:05

    -суки охуевше

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

  • Тренер по боевым искусствам изнасиловал двух воспитанников (1)

    Госполиция завершила расследование по делу тренер по боевым искусствам, совершившему в 2013 и 2023 году сексуальное насилие в отношении своих учеников, которые в то время были малолетними. Следствием было установлено, что преступления были совершены за границей, куда тренер вместе с воспитанниками ездил на международные соревнования. Материалы дела переданы в прокуратуру,…
  • Убийства, наркоторговля, перевозка мигрантов: арестована группа из 17 человек (1)

    Европол поддержал проведение в Италии дня действий по успешной ликвидации турецкой преступной организации, причастной к многочисленным убийствам по всей Европе, сообщает europol.europa.eu.
  • Штрафы на €1330: как дважды наказали мотоциклиста на «YAMAHA» (3)

    На минувшей неделе - 20 мая, сотрудники госполиции, осуществляя надзор за движением в Екабпилсе, остановили водителя мотоцикла YAMAHA, который сел за руль без прав. Однако уже через 15 минут водитель мотоцикла, несмотря на только что полученный штраф, снова сел за руль, разогнавшись до 205 км/ч. Его остановили другие полицейские. В…

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии