20 Апреля 2024 19:51
Новости
  11:42    10.3.2011

Закон «коммунальные долги сначала, кредиты — потом» одобрил Сейм (2)

Юридическая комиссия Сейма вчера все-таки решила концептуально поддержать в первом чтении поправки к Гражданско-процессуальному закону, предусматривающие принудительную продажу заложенного имущества и взыскание коммунальных долгов до взыскания долга по ипотечному кредиту.

Депутаты пришли к выводу, что число должников по коммунальным услугам в настоящее время растет незначительно, но объем таких долгов в стране уже достиг около 60 млн латов, сообщает пресс-служба Сейма.

В аннотации к законопроекту сказано, что средний размер долгов по квартплате и коммунальным платежам у «проблемного» жилья составляет от 500 до 1000 латов. Эта сумма сравнительно невелика по сравнению с типичным размером ипотечного кредита.

 

Зачем это понадобилось

Кабинет министров уже принял поправки к Закону о собственности на квартиру, предусматривающие, что владелец квартиры обязан рассчитываться за все полученные коммунальные услуги. Поправки вступили в силу с 1 января, однако по сути не работают. В частности потому, что квартиры должников, как правило, продают с торгов. Суммы, которая выручается на торгах, бывает достаточно, чтобы оплатить расходы на взыскание и ипотечный кредит. Однако на оплату коммунальных долгов уже ничего не остается. Именно поэтому многие домоуправления даже не подают исков в суд: им они принесут только убытки. Чтобы изменить ситуацию, решено внести поправки к Гражданско-процессуальному закону, которые бы установили другой порядок выплаты по долгам: сначала коммунальные долги и прочие расходы управляющих (но на сумму не более  10% от вырученного от продажи), а затем уже — ипотечные претензии.

Банки против

Эти поправки не нашли поддержки ни у Ассоциации коммерческих банков, ни у Министерства юстиции. Банки  подсчитали, что принятие поправок может причинить им убытки на 19-23 млн латов.  По мнению Минюста, поправки нарушают залоговое право, кроме того, их принятие не будет мотивировать поставщиков коммунальных услуг обращаться в суд для взыскания меньших сумм.

Законопроект еще должен пройти три чтения в парламенте.

 

Оставить комментарий

Комментарии

  • James Hunter 10 Марта 2011 12:57

    Спор шаклов и гиен у падальи, кому достанутся яйца жертвы.

  • Банки 11 Марта 2011 02:05

    -суки охуевше

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

  • Задержание наркодилеров: изъяты наркотики, грибы, деньги и 3 BMW (видео, фото) (48)

    На этой неделе правоохранители Рижского регионального управления Госполиции с привлечением антитеррористического подразделения «Омега» и батальона специального назначения задержали в Риге и Берги четырех лиц, связанных с оборотом наркотиков. Во время обысков были изъяты кокаин, марихуана, галлюциногенные грибы и амфетамин. Кроме того, изъято 27 830 евро, которые, скорее всего, были получены…
  • Дело о взятке: Вашкевич получил 6 лет; приговор обжалуют (3)

    Бывший руководитель Таможенного управления по уголовным делам Владимир Вашкевич обжалует приговор суда первой инстанции, которым его приговорили к шести годам лишения свободы за коррупционные преступления, сообщила  его адвокат Елена Квятковская.
  • Отмыли 2 млрд: обыски в Литве и Латвии; задержано 18 человек (дополнено) (10)

    В Латвии и Литве задержаны 2 подозреваемых, которым вменяется широкомасштабная легализация денег, полученных преступным путем. В частности, "прачек" подозревают в легализации 15 миллионов, которые были получены с помощью фиктивной реновации зданий в Италии, - сообщает eurojust.europa.eu
  • Нарколаборатория в Польше: изъято 100 кг "кристалла", задержаны 3 латвийца (видео) (9)

    Сотрудники Центрального бюро расследований полиции Польши (CBSP) при содействии районной прокуратуры Катовице (Силезское воеводство) и Карпатского пограничного отряда задержали группу из пяти человек, подозреваемую в производстве и распространении наркотических и психотропных веществ. Полиция ликвидировала подпольную нарколабораторию, изъяла оборудование и прекурсоры, конфисковала около 100 кг  вещества клефедрона, а также 1,9 кг…

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

  • Недвижимость: Сейм проголосовал за две кадастровые стоимости

    Кадастровая стоимость недвижимости после длительного периода замораживания будет "обновлена", то есть резко повышена. Однако будет переходный период, во время которого будут действовать одновременно две кадастровые стоимости. Сейм сегодня -  18 апреля, во втором чтении поддержал выдвинутые министром юстиции Инесе Либиней-Эгнере (JV) соответствующие поправки к закону о Государственном кадастре недвижимости, временно предусматривающие…
  • Угнал машину бывшей: он нарушает, она - получает штрафы (1)

    Жительница Елгавы жалуется: ее бывший возлюбленный угнал машину через год после расставания, однако правоохранители не отнеслись к этому факту достаточно серьезно, сообщает Degpunktā.
  • Парень: "Пришлось прекратить учебу, потому что меня домогался преподаватель"

    Риски сексуальных домогательств в учебной среде существуют не только для студенток, но и для студентов — и с далеко идущими последствиями, вплоть до ухода из учебного заведения, лишь бы не встречаться больше с преследователем. Пострадавшие мучаются чувством вины и испытывают целую гамму других негативных эмоций, поэтому официально не сообщают о…

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии