Решение вопроса возлагается на домоуправов
Итак, 28 января, правительство внесло изменения в Правила Кабинета министров, которые заставят жителей произвести замену старых или же установить новые счетчики учета горячей воды в квартирах. Их подготовило министерство экономики (МЭ).
(Чтобы при необходимости эти поправки проще было найти, приводим полное их название: поправки к Правилам Кабинета министров "О минимальных правилах к энергоэффективности эксплуатируемых зданий от 10 декабря 2020 года Nо 730/Grozījumi Ministru kabineta 2020. gada 10. decembra noteikumos Nr. 730 "Ekspluatējamu ēku energoefektivitātes minimālās prasības").
Новое требование к счетчикам горячей воды такое:
* к 1 января 2027 года данные со всех устройств должны считываться дистанционно, "если установка таких устройств технически возможна и экономически оправдана";
* техническое и экономическое обоснование установки таких индивидуальных счетчиков оценивает управляющий зданием.
Если у вас старые счетчики: о сроках годности
В поправках указано: индивидуальные счетчики, которые измеряют потребление горячей воды в каждой единице здания и были установлены до 12 октября 2025 года, могут еще поработать - для такого оборудования установлен переходный период.
Однако эти устройства должны быть обеспечены возможностью удаленного считывания или заменены на удаленно считываемые до 1 января 2027 года, "если это экономически обосновано".
Также в правилах указывается: с 12 октября 2025 года все новые индивидуальные счетчики потребления горячей воды в каждой единице здания, сразу должны быть дистанционными.
Зачем это нужно: прощай, магниты?
В аннотации в поправкам МЭ поясняет: установка устройств дистанционного считывания "предоставит всем владельцам квартир точную и прозрачную информацию, будет способствовать экономии тепловой энергии и частично решит проблему с выявлением причин потерь воды".
То есть: в переводе с языка чиновников на простой разговорный это означает, что "подкручивать" данные потребления горячей воды в квартирах станет намного сложнее.
Как известно, старые счетчики, которые до сих пор устанавливаются в квартирах, легко "тормозятся" с помощью магнитов - до недавнего времени их можно было купить, к примеру, на Латгальском рынке в Риге за 10-15 евро.
В итоге появляется огромная разница: данные по воде, которые подают жильцы в домоуправление, гораздо меньше, чем потребление всего дома. И эту разницу приходится оплачивать всему дому.
Но, как указывает МЭ, после вступления в силу правил "потребление будет фиксироваться одновременно во всех квартирах, а в счетах будет отражена оплата владельцев квартир за фактическое индивидуальное потребление горячей воды".
Для считывания данных с устройств дистанционного считывания не требуется доступ к отдельным квартирам или помещениям, подчеркивает специалисты Министерство экономики.
Счетчики тепла тоже будут считываться удаленно
Также правительство внесло изменения "О минимальных правилах к энергоэффективности эксплуатируемых зданий" и "О порядке определения, расчета и учета доли оплаты каждого собственника жилого дома за услуги, необходимые для содержания жилого дома", касающиеся системы отопления.
Как и в случае со счетчиками учета горячей воды, индивидуальные устройства в системе отопления должны обеспечивать удаленное считывание данных.
Однако наличие счетчиков на отопительных батареях встречается гораздо реже, чем наличие счетчиков горячей воды (они есть почти в каждой квартире), то здесь не оговариваются какие-либо сроки.
Более того: в ряде случаев их технически невозможно установить. Поэтому, в этом случае речь идет о тех решениях, которые жильцам придется принимать при грядущих решениях о модернизации системы отопления в доме и квартире.
Министерство экономики отмечает, что до сих пор требования были определены два варианта индивидуального учета тепловой энергии — распределители тепла (так называемые аллокаторы) и счетчики тепловой энергии. Правила дополнены возможностью индивидуального учета тепловой энергии с помощью установки системы определения потребления тепловой энергии, которая должна соответствовать требованиям, установленным самими владельцами жилых домов и правилами регулирования радиооборудования.
Экономическое обоснование установки индивидуальных распределителей тепловой энергии, индивидуальных счетчиков потребления тепловой энергии и системы определения потребления тепловой энергии - также должна оцениваться управляющим жилого дома в соответствии с определенной методикой расчета.
И о новых фильтрах для всего дома
Жильцов могут ждать также новые расходы в связи с домовыми фильтрами воды - Сейм Латвии рассматривает предложение обеспечить их установку в многоквартирных домах.
12 декабря 2024 года, Сейм уже во втором чтении поддержал поправки в Закон об услугах водного хозяйства, которые предусматривают предоставление жителям права на установку механического фильтра воды на входе воды в дом - перед общим счетчиком.
В законопроекте говорится, что установка фильтров будет осуществляться по усмотрению самоуправления.
Это относится к общему счетчику воды в здание, а не к счетчикам в квартирах, - пояснила в ходе обсуждения Рудите Весере, заместитель государственного секретаря Министерства климата и энергетики.
Предполагается, что фильтры будут устанавливать, в основном, в многоквартирных домах, где сумма индивидуальных показателей квартир и общего потребления воды в здании не совпадает.
Как считают в министерстве, изменения необходимы, поскольку Центр защиты прав потребителей обнаружил, что большая часть счетчиков воды неточна. В ходе исследования был сделан вывод, что погрешность вызвана долей твердых частиц, и проблему можно решить путем установки фильтра.
Ранее в ходе опроса было установлено, что неточность счетчиков воды считают значительной проблемой 34% муниципалитетов и 46% поставщиков.
Установка фильтров для воды перед входом в дом призвана снизить погрешность счетчиков воды - это обеспечит более точный учет потребления.
При этом расходы на установку фильтра должны нести сами жильцы дома.
Поставщик воды со своей стороны, согласно поправкам, может потребовать установки фильтра, "если это технически и экономически оправдано".
Однако, к примеру, в Rīgas ūdens сомневаются в эффективности этого механизма. "Мы не планируем требовать, чтобы все пользователи услуг в обязательном порядке устанавливали эти фильтры", - сообщил журналистам в связи руководитель отдела контроля потребления Rīgas ūdens Дайнис Дрикшня.
В Сейме по этому вопросу тоже были дебаты. В итоге большинство депутатов все же приняли решение, что поставщики услуг получат право, а не обязанность устанавливать эти фильтры. При этом многие дома вообще в них не нуждаются.
Николай Кудрявцев, "Сегодня"