11 Апреля 2020 00:37
Новости
Все новости
  9:09    24.2.2020

Комиссия по КОЗ: к потраченным миллионам - ещё 24 тыс. евро на ветер

Комиссия по КОЗ: к потраченным миллионам - ещё 24 тыс. евро на ветер
pixabay.com
После того как два года назад были раскрыты мошеннические схемы в системе поддержки КОЗ, полиция начала уголовный процесс против нескольких предпринимателей. Многие разрешения обязательной закупки изменили, сэкономив таким образом сотни миллионов, которые мы оплачиваем из своих счетов за электричество.
Однако в силе по-прежнему 350 разрешений, и для сравнения - общий объем выплаченных коммерсантам пособий два года назад превысил расходы госбюджета на амбулаторное лечение. Решение прошлого Министерства экономики полностью отменить КОЗ Сейм поддержал, однако в реальности ничего не изменилось.

На этой неделе свое окончательное решение приняла парламентская комиссия по расследованию КОЗ. Спустя девять месяцев она пришла к тому же выводу, за который Сейм уже голосовал - КОЗ нужно отменить. 

На работу комиссии потратили почти 24 тысячи, однако в окончательном документе нет ни юридической, ни экономической оценки, сообщает передача Nekā personīga.

Парламентскую комиссию по расследованию КОЗ создали в июне прошлого года. Ее руководителем была избрана представитель KPV LV Иева Крапане, так как отмена КОЗ была одной из главных тем предвыборной кампании партии.

Комиссия должна была ответить на вопросы, как образовалась поддержка КОЗ и какой вред она нанесла. Консультантом председателя комиссии без обсуждения с другими была приглашена малоизвестная Инета Муйжниеце, бивший следователь Финансовой полиции.

Работа комиссии по КОЗ обошлась налогоплательщикам почти в 24 тысячи евро, если точнее - в 23 549 евро. 10 092 евро до уплаты налогов получила председатель комиссии Крапане. С консультантом был заключен договор, и Муйжниеце заплатили более 7 тысяч евро. Также был нанят секретарь, дополнительную оплату получил и депутат Сейма Мартиньш Штейнс.

Но результат девяти месяцев работы комиссии - поверхностное описание ситуации и вывод, что КОЗ нужно отменить. Основания, как это сделать правомерно, нет.

Представитель комиссии Виктор Валайнис за окончательное решение не голосовал. И называет его неполным. Он вместе с учеными разработал альтернативное сообщение о КОЗ на 90 страницах, в котором конкретно предлагает, как снизить поддержку. Депутат отметил, что исследованное им позволяет высказать вероятность, что примерно 100 миллионов евро выплат были получены возможными мошенниками. И просит это проверить.

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии