17 Октября 2021 19:02
Новости
  9:51    22.9.2021

Дело о ложных показаниях: Римшевича просят обвинить за давление на свидетеля

Дело о ложных показаниях: Римшевича просят обвинить за давление на свидетеля
rus.db.lv
Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) попросило прокуратуру начать уголовное преследование бывшего главы Банка Латвии Илмара Римшевича и предпринимателя Угиса Таборса — в связи с делом о даче ложных показаний. Защита Римшевича в свою очередь все отрицает.

KNAB в сообщении для прессы указывает, что попросил начать уголовное преследование физического лица, которое, возможно, организовало принуждение к даче ложных показаний, а еще одного физического лица — за возможное принуждение дать ложные показания.

Уголовный процесс KNAB возбудил 14 июня этого года.


Полученная в рамках досудебного расследования информация свидетельствует, что физическое лицо — на основании указаний другого физического лица, которое одновременно является подсудимым — возможно, противозаконно давило на свидетеля. В частности, неоднократно пыталось принудить свидетеля на стадии рассмотрения уголовного дела в суде отказаться от данных в рамках досудебного расследования показаний и вместо этого дать ложные, но благоприятные для подсудимого. За это свидетелю предлагали финансовое вознаграждение.

Давление на свидетеля через подкуп совершалось в рамках уголовного дела, которое сейчас рассматривается в суде. В этом процессе 18 июня 2018 года KNAB завершил досудебное расследование и попросил начать уголовное преследование двух лиц — должностного лица Банка Латвии и физического лица: в этот день KNAB попросил начать уголовное преследование экс-главы Банка Латвии Илмара Римшевича и предпринимателя Мариса Мартинсонса.

В дальнейшем прокуратура должна решить об уголовной ответственности в связи с ложными показаниями.

Напомним, в конце августа дома у Римшевича провели обыск. Согласно информации, которой располагает LTV, обыск состоялся в связи с возможными попытками влияния на свидетелей в уголовном процессе. Обыски проводились и у других лиц.

У стражей порядка было подозрение, что в интересах Римшевича пытались надавить на акционера Trasta komercbanka, ныне покойного Игоря Буймистера.

По данным LTV, упомянутый KNAB обвиняемый, по указаниям которого, возможно, влияли на свидетеля — Римшевич.

Защитник Римшевича Нормунд Дулевскис уже заявил в этой связи, что бывший президент Банка Латвии никогда не предлагал менять показания, а также не давал ложных показаний. Кроме того, Дулевскис подчеркнул, что в прессе прозвучала информация о том, что у Римшевича были найдены некие свидетельства бывшего крупнейшего акционера Trasta komercbanka Игоря Буймистера, но это ложь и дезинформация.


"Это осознанное распространение недостоверной информации, по поводу которой мы обратились в Генеральную прокуратуру Латвии", - заявил адвокат.

Напомним, в декабре 2018-го Римшевичу предъявили обвинение в получении взятки, а предпринимателю Марису Мартинсонсу — в пособничестве при получении взятки. Речь идет о деле, связанном с ликвидируемым на тот момент Trasta komercbanka. Уголовное дело ушло в суд в начале июля 2019 года.

Римшевича обвиняют в получении взятки — оплаченной поездки на отдых и денег. Его также обвиняют в отмывании незаконно полученных средств. Римшевич неоднократно отрицал свою вину в предъявленных ему обвинениях.

Уголовное дело Римшевича и Мартинсонса рассматривается Рижским окружным судом в Юрмале, который ранее приостановил производство, чтобы обратиться в Суд ЕС с несколькими вопросами, связанным с иммунитетом Римшевича как члена совета Европейского центробанка. Решение суда ЕС пока не известно.

 

"Сегодня"

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии