20 Августа 2025 00:24
Новости
  11:10    26.3.2017

Как шантажируют в соцсетях "голыми" фото и видео

Как шантажируют в соцсетях "голыми" фото и видео
Киберпреступники используют шантаж и хитрость, чтобы получить выгоду: навыки и умение работать с техническими нюансами все чаще отходят на второй план, считают специалисты. С их точки зрения, люди не всегда готовы узнавать о преступлениях в Интернет-среде. Латвийцы сами должны следить за своей онлайн-безопасностью — и защитить своих детей, сообщает Latvijas Radio.
В последнее время каждую вторую неделю институт предотвращения нарушений информационной безопасности Cert.lv сталкивается со случаями, когда злоумышленники получают, например, личные фотографии человека – и шантажируют его. Часто мошенники «добывают» фото при посредничестве киберпреступников. Иногда пароль получают из попавших в открытый доступ данных, рассказал замглавы Cert.lv Варис Тейванс.

«Были инциденты, когда взломщики каких-либо социальных сетей «сливали» в публичный доступ пароли и имена пользователей.иИ тогда кто-то другой, используя эту информацию, проверял, не подходит ли случайно этот пароль в другой социальной сети у интересующего его персонажа. И нередко оказывалось, что подходит», — пояснил он. 

И злоумышленник получал доступ к личной почте и содержанию социальный сетей. Найдя дискредитирующую информацию, мошенник пытался получить деньги.

«На прошлой недели было с одной девушкой, у которой были и фото ню — в этом случае она их отправляла сама иногда своим кавалерам или потенциальным кавалерам. И один из них начал шантажировать, что отправит всем ее друзьям и коллегам эти фотографии, если она не заплатит это и это и не сделает то и то. Другой вариант был такой, что он хотел еще фото, но она не отправила — и тогда он угрожал, что отправит уже имеющиеся всем знакомым, если она еще не пришлет», — пояснил Тейванс.

Это, возможно, не классический злоумышленник или киберпреступник. Люди в Интернет-среде с помощью шантажа пытаются получить выгоду.

В этой ситуации помочь жертвам сложно, поэтому нужно тщательно оценивать, кому стоит слать частную информацию.

К Cert.lv в основном обращаются совершеннолетние, однако были случаи и с подростками.

В феврале этого года на заседании Парламентской комиссии по защите, внутренним делам и предотвращению коррупции представитель МВД Валия Калване представила данные о преступлениях, в которых пострадали дети. Интернет она называет еще одной средой, где совершают подобные деяния.

«Хотя в Госполиции создано структурное подразделение, и очень тщательно с этими преступлениями работают, однако, очевидно, именно общество меньше всего готово. И, возможно, это одна из тех сфер, где преступления реально происходят, но мы их не фиксируем. Поэтому этот уровень преступности в данный момент показывается как низкий — мы не готовы, общество не готово знать о таких преступлениях», — указала она.

Еще один вопрос, который уже более года стоит на повестке дня — мошенничества, из-за которых страдают предприниматели. Сперва злоумышленники получают доступ к электронной почте одного из партнеров, после чего собирают информацию, пояснил Тейванс.

«Он узнает, что через неделю будет сделка, например, на 30 тысяч евро. Он в эту переписку влезает и, поскольку у него есть информация, он знает, как должна выглядеть, например, накладная. У него есть вся остальная информация, он может начать правдоподобную переписку с потенциальной жертвой, но все, что он делает — он отправляет эту накладную на оплату с измененным банковским счетом. И этот банковский счет уже преступник контролирует».

Иногда мошенники в письме объясняют смену банковского счета. Такие преступления встречаются часто. По данным Cert.lv, предприятия из-за этого потеряли по меньшей мере 200 тысяч евро. Но удавалось подобные случаи и предотвратить.

От одной латвийской компании мошенники хотели получить полмиллиона евро, но сделать это не удалось. Теперь же люди становятся более внимательными.

В Латвии таким образом пытаются обокрасть деревообрабатывающие предприятия.

«Возможно, это объясняется тем, что эта отрасль в Латвии развита, потенциальный объем экспорта велик, сделок, возможно, больше. И на этой базе спекулируют, возможно, что люди при таком объеме работы становятся менее внимательными, и мошенники на них в один момент концентрировались», — рассказал Тейванс.

Есть, однако, и позитивная тенденция: в Латвии существуют так называемые «белые хакеры», которые работают на обнаружение уязвимостей — и не стараются воспользоваться полученной информацией в своих интересах. Такие специалисты сообщают Cert.lv о своих находках, однако пока закон их не защищает.

Напомним, в Латвии киберпреступления совершают в основном несовершеннолетние — это живущие в регионах подростки 16-18 лет. Причина — компьютерные игры, для прохождения которых требуются деньги, а «кибернападение» — это один из легких способов эти деньги получить. В прошлом году полиция идентифицировала более десяти юных хакеров.

Источник - lsm.lv

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

  • Законы: "Да, моя собака лает - и что?!" (дополнено)

    Уже год как владельцы животных не привлекаются к административной ответственности за лай, вой и неприятные запахи, исходящие от домашних (комнатных) животных, не связанные с несоблюдением требований к содержанию животных, но беспокоящие окружающих.
  • Силовое выселение из жилья 2 женщин: полицейских оправдали (2)

    Уголовный департамент Сената оставил оправдательное решение Латгальского окружного суда в отношении двух сотрудников Государственной полиции по обвинению в превышении должностных полномочий.
  • Госконтроль: в учёте налогов хаос, на что ушел 31 миллион?

    Государственный контроль в очередной раз с возражениями завершил ежегодную финансовую ревизию консолидированного отчета за хозяйственный год (КОХГ), при этом главным объектом возражений является ежегодный налоговый отчет Службы государственных доходов (СГД), который до сих пор не поддается проверке, сообщила руководитель отдела Госконтроля по коммуникации Гунта Кревица.

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии