14 Декабря 2019 20:10
Новости
Все новости
  10:03    29.7.2019

Спор о восстановленных шинах: на переднюю ось их запретят ставить

Спор о восстановленных шинах: на переднюю ось их запретят ставить
pixabay.com
Совет по безопасности дорожного движения в пятницу обсуждал такой вопрос: нужно запретить переднюю ось грузовых автомобилей оборудовать восстановленными шинами. Основание: аварийность на дорогах.

По словам директора департамента автосообщения Министерства сообщения Таливалдиса Вецтиранса, с 1 января 2015 года зарегистрировано 23 аварии из-за лопнувших шин грузовиков.


В свою очередь представитель Госполиции Андрис Лоцс считает, что это статистика не полная, потому что до сих пор её никто не собирал.

"В последних авариях погибли 4 человека"

- Никто специально такой статистики не вел. Да и как ее получить? Просто в последних шести инцидентах из-за этого погибли четыре человека, травмы получали женщины и дети, поэтому проблема стала актуальной, - говорит представитель полиции Андрис Лоцс. - Если такое происходит все чаще, на это как-то необходимо реагировать. К тому же, больших вложений это не требует — просто внести поправки в нормативные акты и назначить переходный период. Из-за таких шин только в этом году погибли четыре человека. Самая громкая авария — когда у лесовоза — даже не нагруженного, лопнула шина именно в тот момент, когда навстречу ехала машина с отцом и дочерью. Машина мгновенно изменила направление в сторону лопнувшего колеса и произошло лобовое столкновение — водитель даже ничего не успел сделать.

Полицейские данные показывают, что взорвавшиеся шины были старыми и изношенными, но нет статистики, были ли они составленными или просто старыми. Полиция скорее видит необходимость ограничить использование шин тем сроком, который указал производитель.

Однако председатель правления ассоциации перевозчиков Latvijas auto Андрис Лубанс выразил удивление самим фактом дискуссии. По его словам, латвийские перевозчики и так не используют восстановленные шины на передней оси. И даже официальные производители, которые восстанавливают шины, не делают этого для передней оси.

Впрочем, он не считает, что такое ограничение создаст какие-либо проблемы, главное, чтобы оно распространялось и на перевозчиков из других стран, которые ездят по Латвии.

"Виноват перегрев"

Представитель Латвийской ассоциации управления шинами Айварс Баландиньш в свою очередь указал, что ДТП часто происходят не потому, что шины восстановлены, а потому что перегрелись. Это может возникнуть из-за недостаточного давления или использования неправильных шин. К примеру, когда на лесовозы ставят покрышки для городских автобусов, которые не предназначены для долгой быстрой езды с большой нагрузкой.

На заседании решили, что стоит организовать кампании, чтобы информировать общество о проблемах с шинами. Кроме того, будет введен запрет на восстановленные шины на передней оси грузовиков.

 

Антон Городницкий (Полностью текст публикуется в газете "Сегодня").

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Комментарии

Комментарии