Такую статистику в интервью передаче «Разворот» радиостанции Baltkom 93,9 озвучил сегодня замначальника 3-го отдела 2-го бюро Управления криминальной полиции Рижского региона Оскар Кумольс.
По его словам, с января по ноябрь 2010 года по подозрению в совершении автоугона полиция задержала 57 человек, примерно столько же было заведено уголовных дел. Кумольс не мог уточнить, сколько из найденных 176 машин вернули хозяевам стражи порядка, а сколько люди нашли сами.
Автовладельцев разводят, но меньше
При этом Кумольс отметил, что в последние годы фиксируется значительно меньше случаев, когда сами угонщики предлагают владельцам вернуть украденный автомобиль за выкуп: если в 2004-2005 годах о таких попытках сообщало около 100 человек ежегодно, то сейчас — от силы 15.
— Часто люди приходят к нам уже после того, как заплатили выкуп, но не получили назад свое имущество, то есть остались и без машины, и без денег. Людей довольно часто разводят, — пояснил представитель правоохранительных органов.
Зато с началом кризиса, примерно с 2007 года, наметилась другая тенденция: хозяева машин подают ложные заявления об угоне, чтобы получить страховку или избавиться от финансовых обязательств (например, по лизинговому договору).
В топе угонов «народная» машина
Рейтинг самых популярных среди угонщиков автомобилей, по словам Кумольса, как всегда, формируется исходя из предпочтений жителей Латвии — какие машины наиболее востребованы в народе, те и воруют чаще. Первое место в этом топе последние 11 лет (с момента создания в Риге противоугонного отдела) занимают машины марки Volkswagen: с января по ноябрь 2010 года украдено 172 «народных вагона». Второе место — у Audi, а третью позицию в этом году BMW уступили «тойотам», правда, разница в количестве краж машин этих марок измеряется всего четырьмя случаями (74 против 70).