12 Апреля 2025 07:25
Новости
  20:27    26.5.2016

Касперский: "Хакеры могут нанимать сомалийских пиратов ради кражи ценных грузов"

Касперский: "Хакеры могут нанимать сомалийских пиратов ради кражи ценных грузов"
zn.ua
Основатель "Лаборатории Касперского" Евгений Касперский прокомментировал недавние кибератаки на платежную систему Swift и швейцарский оборонный концерн Ruag в своем интервью швейцарской газете Tagesanzeiger.
"Шаблоны кибератак претерпели изменения, - заявил Касперский. - Мы наблюдаем все больше кибернападений профессионального уровня, за которыми стоят, в том числе, государственные структуры. Эти атаки практически незаметны, проходят крайне тихо и их нелегко доказать".

В частности, если раньше преступники, как отметил программист, "в основном совершали тривиальные нападения на простые цели, т.е. в основном просто парализовали сеть и ждали до тех пор, пока жертва не попадется в ловушку, то теперь они выходят на целенаправленную охоту. Они проникают в сеть, ведут себя там незаметно, берут то, что им нужно, и затем исчезают. (...) Одновременно с этим мы отмечаем, что интернет все чаще используют и для традиционных преступлений".

"К примеру, недавно у некоторых сомалийских пиратов была замечена новая тактика, - рассказывает Касперский. - Они штурмуют корабли, заранее зная, в каких контейнерах находятся наиболее ценные грузы. В итоге они берут именно их и скрываются с добычей. В свою очередь, информацию о том, какие контейнеры интересны, а какие нет, они получают от хакеров". О том, покупают они ее или нет, по словам эксперта, "нам не известно. Но мы знаем, что такой обмен информацией существует. Вполне может быть и так, что киберпреступники нанимают пиратов для того, чтобы заполучить ценный груз".

"Простых киберпреступников найти можно, - продолжил Касперский. - Самое трудное здесь то, что они могут находиться в Китае, России или Латинской Америке, а их жертва - в США или западноевропейских государствах. Все это серьезно усложняет следствие". Что же касается киберпреступников-профессионалов, то "их поиск практически невозможен, поскольку они наносят внезапный удар, который зачастую бывает единственным".

Помимо этого, Касперский высказался против того, чтобы государства отвечали на подобные кибератаки. Только недавно, как напоминает издание, глава швейцарской Федеральной разведывательной службы (NDB) Маркус Зайлер обратил внимание на то, что ведомство может анализировать и предотвращать кибератаки, но "контратаковать" не может. "Это очень запутанная ситуация. И подобные контратаки могут быть очень опасны", - заверил Касперский, пояснив, что "нападающие могут оставить фальшивые следы, и тот, на кого напали, затем кинется не на того". "Вот только один пример: у страны А есть проблемы со страной Б. Хакеры из страны С атакуют страну A и направляют все внимание на страну Б. Это вполне реализуемо и может иметь серьезные последствия".

Интернет, как считает Касперский, "должен иметь иммунитет против кибератак. Моя мечта - разработать такую систему, которая бы была изначально заточена под безопасность. А для этого, в свою очередь, необходимы новые системы, созданные на такой IT-платформе. И мы сейчас как раз работаем над этой технологией".

"Но вот когда она будет внедрена, я не знаю. Также играет роль и цена. Все зависит от того, захотят ли этого правительства и не случится ли чего-нибудь из ряда вон выходящего. Если ничего такого не случится, новой системы не будет еще долго. Если же произойдет террористическая атака, все пойдет очень быстро, и новая технология станет востребованной", - подытожил Касперский.

Источник: Tages anzeiger/inopressa.ru

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

  • Обыски в Риге: у подозреваемого нашли 670 кг различных наркотиков (3)

    В ходе обысков в Риге было обнаружено и изъято более 670 килограммов особо-опасных наркотических и психотропных веществ различных видов, а также предметы, "похожие на огнестрельное оружие", - сообщило 10 апреля Управление налоговой и таможенной полиции СГД,  - сообщает СГД.
  • Под суд идут 8 "сигаретчиков": хранили товаров на 1,8 млн евро

    В марте и начале апреля этого года было закончено следствие и принято решение о передаче в прокуратуру пяти уголовных процессов, связанных с перевозкой и хранением нелегальных сигарет, сообщает Госполиция. Под следствием оказались 8 человек. В ходе обысков  в Риге и окрестностях по этим делам было изъято в общей сложности более…
  • Снова нападение на медика: пациент укусил за руку (1)

    В Латвии снова зафиксировано нападение на сотрудника скорой помощи: пациент прокусил ему руку, а оперативную машину побил ногами.

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии