Причиной стало то, что номер кассового аппарата, указанный на самом приборе, отличался на одну цифру от того, который был проставлен в самом чеке. И это, как значилось в присланном по почте решении ведомства о наложении взыскания, «угрожает государству или общественному порядку, собственности, гражданским правам и свободам или установленному порядку управления».
Но давайте рассуждать логически. Как простая описка наладчика кассового аппарата из фирмы, поставившей прибор, могла угрожать всем вышеназванным дефинициям? Мне сказали, что, мол, нельзя идентифицировать кассовый чек. Но на документе были указаны, как того требует закон, юридический адрес фирмы, регистрационный номер, местоположение киоска.
Знающие люди сообщили, что я еще легко отделался. Некоторые посещают заведение, расположенное на улице Талеяс, 1, по пять-шесть раз. И налоговиков совершенно не волнует, что предприниматели, в особенности те, кто сами являются продавцами, теряют время и деньги. У них падает выручка и, естественно, будущие налоговые поступления. Причем инспекторы требуют приносить все новые и новые документы, которые в протоколе, составленном во время проверки торговой точки, и не значились.
Так, первоначально с меня потребовали акт о проведении инвентаризации материальных ценностей, ведомости по выплате зарплаты самому себе, табель учета рабочего времени. Но потом инспекторам стал остро необходим весь набор бухгалтерских документов, включая договоры займа, где я, как физическое лицо, выдавал кредит своему юридическому второму "я". В итоге собралась внушительная папка документов, над которой бухгалтер работал несколько дней. Одна только процедура расписывания в графе "утверждаю" (как член правления фирмы) и в графе «получил" (как продавец) потребовала минут двадцать. А у нас еще говорят об облегчении бюрократической нагрузки на бизнес.
Кто ваш спонсор?
Потом последовала процедура собственно беседы-допроса. В полном соответствии с классикой жанра нас с бухгалтером завели в комнату, которая не имела даже окон. Мы пришли минут на двадцать позже обозначенного срока — к большому неудовольствию проверяющих, которые лишились действенного орудия психологического давления — томительного ожидания своей участи.
Когда-то с высоких трибун руководство Службы государственных доходов заявляло о том , что будет всячески помогать и разъяснять порядок ведения бизнеса. Так оно и было когда-то. Штрафы назначались только в случае серьезных нарушений. Сейчас же это обычный карательный орган, целью которого является, пользуясь незнанием предпринимателя, выбить с него побольше денег в виде штрафа.
К примеру, у моей бывшей торговой точки не было терминала для безналичных расчетов, он был просто не по карману, ведь за каждую транзакцию надо платить солидные деньги. Все операции осуществлялись наличными. И ежемесячно надо было класть деньги, чтобы расплачиваться за аренду, платить налоги. Для этого и существуют банкоматы, принимающие наличные. Так мне заявили, что по выписке с банковского счета нельзя идентифицировать вкладчика. Они, наверное, посчитали, что какой-то дядя Вася по доброте душевной спонсирует мой бизнес.
А как вам понравится такой бюрократический изыск? Инспекторша несколько раз спрашивала, откуда взялась сумма выручки в 1,5 евро, указанная в кассовом Z-отчете. Последовал ответ, что я как продавец дал скидку в 50 центов бабушке-покупательнице. Ведь мы же живем в рыночной экономике, где цены на товар могут меняться чуть ли не каждый час. Однако судя по запросам инспекторов, выходило, что на каждую уценку требовалось составлять отдельный акт. Подобных, мягко говоря, не поддающихся нормальной логике утверждений за время беседы было высказано немало.
Меньше знаешь — больше штраф
В итоге инспекторы решили сжалиться над предпринимателям, не стали требовать все новых и новых бумажек и выписали штраф в размере 140 евро. Можно сказать, что повезло, так как за нарушение установленных требования по работе с кассовыми аппаратами согласно Кодексу административных нарушений верхняя планка штрафа составляет 700 евро. Похоже, что это сделано специально, чтобы облегчить работу СГД. Мол, все торговцы объективно виновны перед государством и, чтобы не затруднять себя поисками доказательств, берется формальное нарушение, за которое полагается солидный штраф.
Что самое интересное, по слухам, торговцев заставляют подписывать соглашение о неразглашении информации о ходе проверки. Это еще раз подтверждает, что задачей ведомства является банальное выбивание денег с предпринимателей. А это легче сделать тогда, когда они остаются в неведении о том, на что проверяющие обращают внимание. И владельцы фирм тогда не смогут устранить нарушения еще до проверки и легко попадают на солидные штрафы.
Источник - ru.bb.vesti.lv