Делать более, чем одно отверстие можно, но тогда это платная услуга. Нужно связаться с сотрудником Latvijas valsts meži, подписать договор, после чего сотрудник укажет, каким деревом можно пользоваться. Штраф за самовольную порчу деревьев - от 70 до 700 евро.
Полученный сок можно свободно продавать, но с одним ограничением - не более 300 кг. При продаже до 300 кг сока, вам не нужно регистрироваться как производителю продуктов в Продовольственно-ветеринарной службе (ПВС).
Важно, чтобы распространяемый продукт не был пастеризован. Однако к нему может быть добавлен изюм, кусочки фруктов, специи, сахар и мед.
Продаваемый сок нужно документировать, описывая информацию о месте получения, количество в килограммах (в день или за весь год), дату и место реализации. Регистрационный журнал со всеми этими сведениями нужно будет предъявить по требованию сотрудника ПВС, если он захочет убедиться, что продавец действует без нарушений. В противном случае, придется заплатить штраф.
Если вы хотите реализовать более, чем 300 кг сока, придется зарегистрироваться в ПВС, как производителю продуктов растительного происхождения.
Фасовать продукцию можно в одноразовые бутылки или чистые стеклянные. Впрочем, можно отдавать березовый или кленовый сок в посуде покупателя.
Не забудьте указать срок годности. Для свежего продукта следует писать "Употребить до...", для забродившего - "Рекомендуется до...". На этикетке также должна быть информация об объеме сока, добавках, рекомендации для хранения, имя, фамилия и адрес производителя. Для забродившего сока тоже следует указать, что он забродивший.