20 Августа 2025 14:35
Новости
  9:17    7.5.2017

Как снизить аренду под многоэтажками: обновить кадастровую стоимость

Как снизить аренду под многоэтажками: обновить кадастровую стоимость
mapio.net
Политики готовят закон, позволяющей избежать достаточно распространенной проблемы: многоквартирный дом и земля под ним принадлежат разным людям. Однако некоторые собственники участков не зарегистрировали все «обременения». Это сказывается на кадастровой собственности земли — и на аренде, которую платят жильцы. О масштабах проблемы у ответственных ведомств информации нет, и в ближайшем будущем решение не обещают, сообщает LTV.
Обременений у земли под многоквартирными домами много — теплопроводы, электрические кабели и многое другое. Некоторые — существенны, некоторые — не очень, но это влияет на кадастровую стоимость участка. Но оказалось, что не все зарегистрированы в Государственной земельной службе.

С жалобами, что у земли, за которую платят аренду жильцы, есть незарегистрированные обременения, обращались многие горожане. 

«В комиссию достаточно часто обращаются собственники упомянутых домов... и указывают, что существующие обременения собственности, которая привязана к жилому дому, не отвечают реальной ситуации этого момента»,— отметил замглавы Рижской муниципальной комиссии по приватизации жилых домов Нормунд Бейнаровичс.

Ничего, кроме как констатировать, что жалоба обоснованна, и отправить письмо собственнику земли с просьбой обновить данные, самоуправление не может. Без заявления владельца информацию зарегистрировать не имеет права и Государственная земельная служба. Янис Скарис, представитель Департамента оценки недвижимого имущества, признал: предоставить актуальные данные выгодно самому собственнику.

Как указали в Земельной службе, с обновлением информации снижается кадастровая стоимость земли — и сокращается налог на недвижимость.

От кадастровой стоимости зависит также арендная плата, которую собственник получает от владельцев жилого дома.

«Упомянутая проблема может касаться 2758 жилых домов», — признал Бейнаровичс.

Так предполагает самоуправление. О реальном числе проблем с незарегистрированными обременениями нет даже примерных данных. «Сейчас, чтобы сказать, сколько вообще не зарегистрировано... У государства в целом нет такой информации», — признал Скарис.

Хотя обязанность регистрировать отягощения прописана в кадастровом законе, собственникам, которые этого не сделают, штраф не грозит.

«Со стороны государства административных или уголовно-правовых санкций за то, что вы не регистрируете данные о своей частной собственности в кадастре, нет», — рассказала представитель Минюста Екатерина Мацука. «Потому что, по сути, это обязанность владельца заботиться о своей собственности, ему нужно это делать.

Если мы говорим о договорно-правовых отношениях, один вариант может быть для тех людей, которые связаны с собственником земли: если он не выполняет свои обязанности, они могут обращаться в суд», — добавила она.

И министерство, и служба в качестве решения называют новую базу данных. По закону, до июля этого года все службы, например, Latvenergo и Rīgas siltums, должны подать информацию об участках. Однако результат все еще за горами.

«По плану... в 2020 году будет полная картина того, каким образом и где это... Когда эта система заполнена, там конкретный собственник не будет вовлечен в этот процесс, информацию земельной службе будут подавать те, кто содержит коммуникации, — газопровод, электричество», — пояснил он.

Эту систему планируют связать с системой расчета кадастровой стоимости — и с появлением новых обременений стоимость изменится автоматически. Как указала комиссия по приватизации жилых домов, когда самоуправление обновляет информацию о каком-либо из принадлежащих ей объектов, его кадастровая стоимость снижается подчас на 20%.

Источник - rus.lsm.lv 

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

  • Законы: "Да, моя собака лает - и что?!" (дополнено)

    Уже год как владельцы животных не привлекаются к административной ответственности за лай, вой и неприятные запахи, исходящие от домашних (комнатных) животных, не связанные с несоблюдением требований к содержанию животных, но беспокоящие окружающих.
  • Силовое выселение из жилья 2 женщин: полицейских оправдали (2)

    Уголовный департамент Сената оставил оправдательное решение Латгальского окружного суда в отношении двух сотрудников Государственной полиции по обвинению в превышении должностных полномочий.
  • Госконтроль: в учёте налогов хаос, на что ушел 31 миллион?

    Государственный контроль в очередной раз с возражениями завершил ежегодную финансовую ревизию консолидированного отчета за хозяйственный год (КОХГ), при этом главным объектом возражений является ежегодный налоговый отчет Службы государственных доходов (СГД), который до сих пор не поддается проверке, сообщила руководитель отдела Госконтроля по коммуникации Гунта Кревица.

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии