18 Августа 2022 08:13
Новости
  11:04    3.8.2022

Как наказали двух бутлегеров. И как поймали новых

Как наказали двух бутлегеров. И как поймали новых
Госполиция
Торговля "самопальным" алкоголем - по-прежнему популярный бизнес. Приведем два примера, которые показывают, как сейчас задерживают "бутлегеров". И как их наказывают.
Закупки на «точке»

Сотрудники госполиции в Екабпилсе в начале недели сообщили: проведена контрольная закупка, во время были приобретены сигареты без акцизных марок ЛР и алкоголь.

Таким образом в Екабпилсе мужчина (1970 г.р.) продал оперативникам 40 сигарет "Prince" без акцизных марок ЛР и один литр светлой жидкости с характерным запахом алкоголя.

Что было дальше: в рамках уголовного процесса полицейские совершили обыск по месту жительства продавца и нашли 41,41 литра "прозрачной жидкости" с характерным запахом алкоголя, девять бочек объемов по 200 литров, в которых внутри было около 1530 литров браги, а также сигареты "Prince" без акцизных марок Латвийской Республики.

Для определения точного количества и состава алкоголя назначены необходимые экспертизы, в свою очередь продавец задержан, признан подозреваемым и допрошен. Расследование уголовного процесса продолжается.

Раскаяние и сроки

1 августа 2022 года Рижский городской суд утвердил заключенные в Рижской северной прокуратуре два соглашения по другому уголовному делу.

Как указывает прокурор, обвиняемые при невыясненных обстоятельствах получили и хранили в своих квартирах, а также автомобиле в различных емкостях 26,39 л незаконных алкогольных напитков, которые содержали 24,24 л абсолютного спирта, что считается большим размером.

Своими действиями обвиняемые причинили государству материальный ущерб в размере 417,93 евро.

Однако оба признали свою вину и обязались добровольно возместить причиненный государству ущерб. Прокурор заключил с ними соглашение, а суд его утвердил.

Что в итоге: обвиняемые были приговорены к лишению свободы на восемь месяцев условно без конфискации имущества, с поверочным сроком на один год и шесть месяцев.

Для справки: что грозит за сигареты и алкоголь

Госполиция в связи с задержанием в Екабпилсе уточняет: в соответствии со статьей 221.1 Уголовного закона ч. 1 о реализации незаконно изготовленных (произведенных) или поддельных алкогольных напитков или содержащих спирт жидкостей, которые не являются алкогольными напитками, но которые предлагаются в качестве алкогольных напитков (незаконные алкогольные напитки), лицо может быть наказано лишением свободы на срок до одного года или кратковременным лишением свободы, или принудительными работами, или штрафом.

И в соответствии со статьей 221.6 Уголовного закона - о реализации нелегально изготовленной (произведенной) табачной продукции или таких табачных изделиях, которые не маркированы марками акцизного налога Латвийской Республики, в небольшом размере, если это совершено в корыстных целях, может наказываться лишением свободы на срок до одного года или кратковременным лишением свободы, или принудительными работами, или штрафом.

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии