30 Сентября 2025 10:10
Новости
  10:29    15.1.2019

Как дилеров Volkswagen в Латвии обвинили в сговоре; что из этого вышло

Как дилеров Volkswagen в Латвии обвинили в сговоре; что из этого вышло
В январе 2015 года Совет по конкуренции (СК) обвинил торговцев автомашин бренда Volkswagen в создании картельного сговора, применив к ним штраф в размере примерно 7,6 млн евро.
Так называемый скандал электронных почт сейчас одно из дел СК, которое проиграно в суде. Однако, несмотря на интенсивный судебный процесс, ясности о том, что можно писать по электронной почте, а что нет, до конца не появилось. 

Главным обоснованием рекордно крупного штрафа, наложенного на дилеров и импортеров Volkswagen, является электронная переписка насчет закупок, в которых они участвовали. После суда стало понятно, что, хотя переписка между предприятиями и происходила, явных признаков картеля найдено не было, штрафов не будет, либо они будут гораздо меньше. О защите клиента Dienas Bizness попросил рассказать адвокатов Дебору Павилу и Юлию Ерневу, которые в Рижском административном окружном суде представляли импортера автомашин бренда Volkswagen в странах Балтии SE Moller Baltic Import и три предприятия группы – SIA Moller Auto Krasta, SIA Moller Auto Latvia и SIA Moller Auto Ventspils. Еще два дилера Volkswagen - SIA SD Autocentrs и SIA Ripo Autocentrs – независимые и с группой Moller не связанные предприятия, которые юристы упоминают только по существу дела.

Фрагмент из интервью:

- Охарактеризуйте обоснование Совета по конкуренции для наложения административного штрафа. Как это началось?

Дебора Павила: Все зиждется на основании жалобы одного дилера. Это был Auto Īle&Herbst. Они подали заявление в Совет по конкуренции. Они сами были втянуты в дело, но так как они выступали в роли заявителя, то за информацию получили скидку. Такие программы снисхождения распространены во многих странах ЕС, и это нормальная практика. Auto Īle&Herbst ее использовали. Их исключили из сети дилеров, о чем они отдельно судились. Там шла речь о нарушении правил дилеров. Я допускаю, что это и стало причиной сообщения, поданного в Совет по конкуренции. Хотя СК и административное учреждение, у них есть широкие полномочия, и были проведены обыски на предприятиях, изъяты носители данных. И тогда СК два года изучал э-почту и в декабре 2014 года принял решение, а в начале 2015 года сообщил о наложении штрафа.

- Таким образом СК считает, что торговцы Volkswagen в Латвии образуют картель. Эти предприятия отрицают переписку между собой по электронной почте?

Дебора Павила: Основные доказательства – это электронные письма. Там по сути так: один дилер пишет другому, что будет закупка и он в ней будет участвовать, поэтому просит коллег в ней участия не принимать. Главный аргумент защиты - все происходит под одним брендом -Volkswagen.

Юлия Ернева: Volkswagen на рынке конкурирует с другими автопроизводителями. У всех других брендов автомашин в Латвии, по большей части, только один дилер. У других брендов в нашей стране нет такой развитой сети дилеров.

Дебора Павила: Переписка по э-почту происходит между всеми дилерами Volkswagen в Латвии – как теми, кто является предприятиями группы, так и теми, кто не является. Тексты э-писем в основном содержат просьбы воздержаться от участия в какой-либо закупке, в которой какое-то предприятие решило участвовать. Разумеется, эти предприятия исключают конкуренцию между собой, они исключают конкуренцию между продажей, например, VW Golf и VW Golf. В большинстве случаев закупки очень конкретные и нет возможности предложить две разные модели автомашин одного бренда. В то же время в каждой закупке можно найти, что там участвуют дилеры других брендов автомашин и конкуренция, по сути, существует.

- Таким образом вы пытаетесь доказать, что определять конкуренцию по торговле продуктами одного бренда абсурдно?

Юлия Ернева: Необходимо понимать, о чем идет речь. Мы все понимаем, что продукт один. Это автомашина Volkswagen. Конкуренция может быть по цене, но цену в этом случае в основном определяет завод. Именно завод помогает дать дилерам лучшие цены и это значит, что в распоряжении дилеров одни и те же инструменты. Остается еще определяемая ими маржа прибыли, что является несущественным на фоне цены автомашины. Получается, что дилеры одного бренда не могут предлагать совсем разные цены.

- Если бы в Латвии был один дилер Volkswagen, как это есть у других брендов, хотя бы и с 10 филиалами, работники смело могли бы переписываться по э-почте о закупках?

Дебора Павила: В некотором роде эта сеть дилеров «укусила» группу Moller. Факт тот, что допускается, что на рынке работают независимые дилеры. Примером здесь может быть Mercedes – у них интегрированная система, только один дилер, в закупках участвует один дилер, поэтому нет никаких вопросов. У Moller же много распространителей, есть независимые дилеры, которые не принадлежат группе Moller, и получается, что эта переписка, по крайней мере потенциально, может быть предметом рассмотрения с точки зрения нарушения закона о конкуренции.

Юлия Ернева: В Латвии нет завода Volkswagen и он не участвует в споре, хотя в реальности конкуренция на рынке происходит между автопроизводителями. Конкуренция есть на глобальном уровне, но в нашем конкретном деле выделен только один небольшой элемент. Это мы и подчеркивали на суде и сказали Совету по конкуренции, что важна общая картина, а не отдельные элементы. Суд эту картину и увидел.

- Так торговцы Volkswagen – это картель или нет?

Дебора Вапила: Совет по конкуренции рассмотрел электронную переписку и пришел к выводу, что это картель, поэтому был применен штраф. Однако классическим картель был бы, если вместе собрались бы производители разных брендов автомашин и договорились бы о переделе рынка в Латвии. Вот в этом случае это несомненно был бы картель. Право на конкуренцию дело такое – если сказано, что в конкретном соглашении есть картель, то ничего больше доказывать не надо. Не надо доказывать, что у таких действий может быть негативное влияние на рынке. Не надо рассказывать о сговоре и последствиях. Картель – это плохо, негативные последствия доказывать не надо, они идут следом за определением нарушения как его неотъемлемая составная часть.

Источник - rus.db.lv 

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

  • Топливная мафия в Испании: задержано 18 человек, латвийцы в том числе (1)

    В ходе совместной операции Гражданской гвардии Испании и Службы таможенного надзора Налогового управления Испании на прошлой неделе была ликвидирована преступная организация, которая в последние годы тайно импортировала из стран Восточной Европы не менее 1,7 миллиона литров "левого" топлива, сообщает Министерство внутренних дел Испании. В группе подозреваемых - граждане Украины, Латвии,…
  • Сутенерство: как зарабатывают на "массажных салонах" (дополнено) (3)

    Судебный портал приводит примеры дел по сутенерству. Судебные решения показывают, что в большинстве случаев предоставление интимных услуг замаскировано под вывеской «массажный салон».
  • Махинации на 5 млн: заключена сделка с прокурором (2)

    Это первое уголовное дело, в котором в качестве потерпевших фигурируют несколько государств-членов Европейского союза, которое будет рассматриваться в латвийском суде. В судебном процессе в Латвии также примут участие налоговые администрации Австрии, Германии и Франции,  - сообщает  латвийская служба Госдоходов (СГД).
  • Скандал с задержанием адвоката: "Это давление и запугивание!" (5)

    Латвийский совет присяжных адвокатов (ЛСПА, LZAP) обеспокоен необоснованными преследованиями адвокатов с целью оказания на них влияния, запугивания и контроля, заявили на пресс-конференции в четверг, 18 сентября председатель ЛСПА адвокат Саулведис Варпиньш и адвокат Дайга Силиня.

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

  • Коммуналка: "RNP предлагает рижанам невыгодные договоры!"

    Муниципальное предприятие по управлению домами Rīgas namu pārvaldnieks (RNP) предлагает жителям заключать новые договоры на управление домами, которые менее выгодны, чем нынешние. Это признали депутаты Рижской думы (РД) 23 сентября на заседании Комитета Рижской думы по вопросам жилья и окружающей среды.
  • Бесплатно: от холодных ванн до смехотерапии

    В октябре в Юрмале пройдет Месячник здоровья, в течение которого предлагается более 100 разнообразных мероприятий для населения разных возрастов - как пожилых людей, так и молодежи.
  • Для кого отменят "плату за услугу фармацевта"

    Кабинет министров принял поправки к бюджету здравоохранения на 2026-й год. В них предусмотрено: при покупке рецептурных лекарства дешевле 10 евро, не придется доплачивать 75 центов - "плату за услугу фармацевта". Также от этого побора будут освобождены лица с инвалидностью 1-й группы – в этих случаях плату за услугу фармацевта будет…

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии