30 Августа 2025 14:24
Новости
  21:19    26.3.2012

Избиение на дамбе AB: невесту-заказчицу и исполнителей посадили надолго

Суд Курземского района Риги объявил приговор в деле о заказном избиении с ограблением. Пострадавшего парня обнаружили осенью 2010 года на дамбе AB в крови, в бессознательном состоянии. На скамье подсудимых за это оказалась его невеста Лайне Тиллере (на фото справа) и два её знакомых. В итоге все обвиняемые сегодня отправились в тюрьму.

Лайне Тиллере приговорена к 5 годам тюрьмы, несмотря на то, что даже прокурор Свидерская просила приговорить её к условному сроку.  24-летний Мартиньш Ирмейс отправится в тюрьму на 6 лет, как и просила прокурор. 30-летний Андрей Дичпетерис приговорен к 7 годам и 10 месяцам заключения (обвинитель запрашивала 6 лет). Оба мужчины ранее дважды судимы — старший отсидел семь лет, младший — три. Своей вины они не отрицают, заявив, что готовы понести достойное наказание за содеянное. То есть – снова сесть.

Как ранее заявляла kriminal.lv прокурор, девушку она жалеет, т. к. та — безработная мать, на руках маленький ребёнок, ранее не судима. Но суд снисхождения не проявил.

Громкое дело

ЧП произошло 19 октябре 2010 года. Некая местная жительница Элина сообщила в полицию и скорую помощь, что в районе дамбы напротив гостиницы Radisson SAS Daugava в луже крови лежит сильно избитый молодой человек. Спецслужбы отреагировали незамедлительно.

Пока медики спасали жизнь искалеченного юноши, полицейские начали расследование случившегося. Позже, благодаря сообщениям в СМИ, правоохранительным органам удалось установить личность пострадавшего. Им оказался 24-летний рижанин Юрис Бойтманис. Его опознал друг детства, случайно увидевший фото в Интернете. До этого Юрис провел в коме две недели.

Далее последовали 10 месяцев работы, итогом которой стало задержание причастных к избиению людей. Выйти на след виновных полицейским помогли многочисленные свидетели, дававшие свои показания.

Нападавшими оказались 29-летний и 23-летний мужчины, оба ранее судимые. Они сознались в том, что в октябре 2010 года избили и ограбили молодого парня. При этом они пояснили: совершить преступление их попросила бывшая девушка жертвы.

Сама 24-летняя женщина была также задержана. Она созналась в том, что была инициатором нападения.

«В совместной жизни у нас с ним были проблемы, я хотела его проучить», — заявила она. При этом задержанная плакала и сожалела о том, что случившееся имело такие тяжелые последствия.

Судья: «Обвиняемая, благодарите ангела, что Юрис остался жив…»

Дело вела судья Гуна Криевиня. Несмотря на неявку пострадавшего на первое заседание (психолог выдал ему заключение, в котором не рекомендовал не посещать судебные заседания), она приступила к рассмотрению уголовного процесса.

— Как вы, мать общего с Юрисом ребёнка, смогли пойти на такой шаг? И каким вы видите возможное наказание для себя? – задала обвиняемой несколько нетипичные вопросы судья.

— Я поступила крайне безответственно и глупо, очень жалею, что Юриса так травмировали. Но для себя видела бы наказание, не связанное с лишением свободы. У меня ведь ребёнок, дочка Амелия, в 2007 году родилась.

— Кем вы сейчас работаете?

— Никем. Сижу дома с дочкой, потому что её некому оставить. Иногда, конечно, помогает отец Гундар, но ему тоже тяжело, у него проблемы со здоровьем. Живём на то, чем помогает социальная служба, иногда тётя из Англии переводы делает.

— Вы — молодая женщина (Лайне Тиллере 25 лет – прим. авт.), уже мама, и уже дважды судимы административно. Последний раз – год назад за распитие алкоголя в общественном месте. Какой пример вы подаёте ребёнку? – продолжила увещевать обвиняемую судья.

— Да, у меня были проблемы с алкоголем, даже лечилась. А тогда выпила у памятника Свободы немного, полиция увидела. Но при дочке я этого никогда не делаю, она не видила меня в пьяном виде. И вообще, я сейчас выпиваю редко.

Задав обвиняемым мужчинам подобные вопросы и услышав в ответ раскаяние в содеянном, судья лишь смогла добавить: «Скажите спасибо англелу, что Юрис выжил и идёт на поправку. Иначе для вас это всё могло закончиться ещё хуже!»

Вся троица обвиняемых полностью признала свою вину, в связи с чем дело рассматривается без проверки доказательств и допросов свидетелей.

Юриса Бойтманиса в суд так и не вызвали – участники процесса сошлись на том, что тревожить пострадавшего юношу, ставшего после избиения инвалидом, не стоит. К тому же он не заявил никакой материальной или моральной компенсации.

Обвиняемый Дичпетерс скоро станет отцом

Что ещё известно об обвиняемых. Мартиньнш Ирмейс дважды судим за кражи, и столько же – административно. Живёт с родителями и сестрой. До взятия под стражу неофициально работал охранником.

О ЧП на дамбе вспоминает неохотно, больше всего жалея о том, что оставил избитого в тяжелейшем состоянии, не вызвав ему скорой помощи.

— Но я всё понимаю, мне за это придётся отсидеть… — подытожил он.

Андрей Дичпетерис, в отличие от своего сообвиняемого, которого конвоировали на процесс в наручниках, в суд пришёл самостоятельно – в прошлом году ему изменили меру пресечения.

С виду – примерный будущий семьянин. Живёт с девушкой, которая от него беременна, работает администратором в тату-салоне (хотя по образованию — агроном), на работе его хвалят.

В суде Дичпетерс признался: когда узнал, что избитый им парень в коме и ему требуются деньги на лечение, он звонил в организацию ziedot.lv, помогая материально своей же жертве.

Ранее он уже судим — отсидел семь лет за присвоение и ограбление.

На фото (слева направо): обвиняемый Дичпетерис прощается со своей девушкой — его сейчас уведут конвойные; обвиняемая Лайне Тиллере во время оглашения приговора.

 

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

  • В соцсетях предлагают купить фальшивые купюры. Европол о задержаниях

    В Латвии засветился продавец фальшивых купюр - предлагает в соцсетях банкноты номиналом 20 и 50 евро. За несколько сотен евро якобы можно получить несколько тысяч поддельных, но очень качественных - из Нидерландов... Фоном к этому идет сообщение о масштабной операции с участием Европола на прошлой неделе - в нескольких странах…
  • Задержано около 100 кг наркотиков и груз сигарет (7)

    14 августа на основании полученной оперативной информации стражи порядка задержали в Озолайнской волости (Резекненский край) мужчину 1975 г.р., подозреваемого в совершении преступлений, связанных с наркотиками и контрабандой, сообщает полиция.
  • За въезд какого россиянина из "черного списка" предлагали 100 000 евро

    Бюро по борьбе и предотвращению коррупции (ББПК, KNAB) сообщает, что задержало двух человек, которым суд избрал меру пресечения в виде заключения под стражу, по делу о подготовке к передаче взятки в размере 100 000 евро должностному лицу Министерства внутренних дел Латвии по поручению гражданина России, внесенного в "черный список".
  • Контрабанда: как "забывают" декларировать сигареты, сумки Chanel, ювелирку (дополнено) (9)

    Судебный портал Tiesas.lv приводит поучительные примеры дел о контрабанде, который недавно прошли через латвийские суды. И напоминает:"Контрабанда — это незаконный ввоз или вывоз товаров через государственную границу в обход таможенных правил и уплаты налогов".

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

  • Редкое обвинение - бандитизм: начинается суд (9)

    Сегодня Рижский городской суд планирует начать рассмотрение уголовного дела, в рамках которого обвиняемый, находясь в местах лишения свободы, создал и возглавил организованную вооруженную группу с целью совершения тяжких и особо тяжких преступлений.
  • Взрывы банкоматов: арестовано четверо

    Правоохранительные органы Австрии, Нидерландов и Германии совместно с Европолом установили личности и арестовали четырёх человек, предположительно ответственных за взрывы банкоматов в Австрии. В Австрии были задержаны двое подозреваемых во взрывах банкоматов, а также двое, подозреваемых в оказании им помощи. В Германии были установлены личности нескольких предполагаемых пособников, пишет europol.europa.eu.
  • Игровые приставки в тюрьмах: почему меняют правила (2)

    Вчера, 26 августа, правительство приняло разработанные Министерством юстиции правила о внутреннем распорядке в учреждениях лишения свободы. Цель новых правил — ограничить влияние организованной преступности и неформальную иерархию в латвийских тюрьмах, пресечь оборот запрещенных предметов и веществ, а также способствовать вовлечению осужденных в программы ресоциализации, сообщает Минюст.

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии