28 Мая 2024 16:51
Новости
  21:19    26.3.2012

Избиение на дамбе AB: невесту-заказчицу и исполнителей посадили надолго

Суд Курземского района Риги объявил приговор в деле о заказном избиении с ограблением. Пострадавшего парня обнаружили осенью 2010 года на дамбе AB в крови, в бессознательном состоянии. На скамье подсудимых за это оказалась его невеста Лайне Тиллере (на фото справа) и два её знакомых. В итоге все обвиняемые сегодня отправились в тюрьму.

Лайне Тиллере приговорена к 5 годам тюрьмы, несмотря на то, что даже прокурор Свидерская просила приговорить её к условному сроку.  24-летний Мартиньш Ирмейс отправится в тюрьму на 6 лет, как и просила прокурор. 30-летний Андрей Дичпетерис приговорен к 7 годам и 10 месяцам заключения (обвинитель запрашивала 6 лет). Оба мужчины ранее дважды судимы — старший отсидел семь лет, младший — три. Своей вины они не отрицают, заявив, что готовы понести достойное наказание за содеянное. То есть – снова сесть.

Как ранее заявляла kriminal.lv прокурор, девушку она жалеет, т. к. та — безработная мать, на руках маленький ребёнок, ранее не судима. Но суд снисхождения не проявил.

Громкое дело

ЧП произошло 19 октябре 2010 года. Некая местная жительница Элина сообщила в полицию и скорую помощь, что в районе дамбы напротив гостиницы Radisson SAS Daugava в луже крови лежит сильно избитый молодой человек. Спецслужбы отреагировали незамедлительно.

Пока медики спасали жизнь искалеченного юноши, полицейские начали расследование случившегося. Позже, благодаря сообщениям в СМИ, правоохранительным органам удалось установить личность пострадавшего. Им оказался 24-летний рижанин Юрис Бойтманис. Его опознал друг детства, случайно увидевший фото в Интернете. До этого Юрис провел в коме две недели.

Далее последовали 10 месяцев работы, итогом которой стало задержание причастных к избиению людей. Выйти на след виновных полицейским помогли многочисленные свидетели, дававшие свои показания.

Нападавшими оказались 29-летний и 23-летний мужчины, оба ранее судимые. Они сознались в том, что в октябре 2010 года избили и ограбили молодого парня. При этом они пояснили: совершить преступление их попросила бывшая девушка жертвы.

Сама 24-летняя женщина была также задержана. Она созналась в том, что была инициатором нападения.

«В совместной жизни у нас с ним были проблемы, я хотела его проучить», — заявила она. При этом задержанная плакала и сожалела о том, что случившееся имело такие тяжелые последствия.

Судья: «Обвиняемая, благодарите ангела, что Юрис остался жив…»

Дело вела судья Гуна Криевиня. Несмотря на неявку пострадавшего на первое заседание (психолог выдал ему заключение, в котором не рекомендовал не посещать судебные заседания), она приступила к рассмотрению уголовного процесса.

— Как вы, мать общего с Юрисом ребёнка, смогли пойти на такой шаг? И каким вы видите возможное наказание для себя? – задала обвиняемой несколько нетипичные вопросы судья.

— Я поступила крайне безответственно и глупо, очень жалею, что Юриса так травмировали. Но для себя видела бы наказание, не связанное с лишением свободы. У меня ведь ребёнок, дочка Амелия, в 2007 году родилась.

— Кем вы сейчас работаете?

— Никем. Сижу дома с дочкой, потому что её некому оставить. Иногда, конечно, помогает отец Гундар, но ему тоже тяжело, у него проблемы со здоровьем. Живём на то, чем помогает социальная служба, иногда тётя из Англии переводы делает.

— Вы — молодая женщина (Лайне Тиллере 25 лет – прим. авт.), уже мама, и уже дважды судимы административно. Последний раз – год назад за распитие алкоголя в общественном месте. Какой пример вы подаёте ребёнку? – продолжила увещевать обвиняемую судья.

— Да, у меня были проблемы с алкоголем, даже лечилась. А тогда выпила у памятника Свободы немного, полиция увидела. Но при дочке я этого никогда не делаю, она не видила меня в пьяном виде. И вообще, я сейчас выпиваю редко.

Задав обвиняемым мужчинам подобные вопросы и услышав в ответ раскаяние в содеянном, судья лишь смогла добавить: «Скажите спасибо англелу, что Юрис выжил и идёт на поправку. Иначе для вас это всё могло закончиться ещё хуже!»

Вся троица обвиняемых полностью признала свою вину, в связи с чем дело рассматривается без проверки доказательств и допросов свидетелей.

Юриса Бойтманиса в суд так и не вызвали – участники процесса сошлись на том, что тревожить пострадавшего юношу, ставшего после избиения инвалидом, не стоит. К тому же он не заявил никакой материальной или моральной компенсации.

Обвиняемый Дичпетерс скоро станет отцом

Что ещё известно об обвиняемых. Мартиньнш Ирмейс дважды судим за кражи, и столько же – административно. Живёт с родителями и сестрой. До взятия под стражу неофициально работал охранником.

О ЧП на дамбе вспоминает неохотно, больше всего жалея о том, что оставил избитого в тяжелейшем состоянии, не вызвав ему скорой помощи.

— Но я всё понимаю, мне за это придётся отсидеть… — подытожил он.

Андрей Дичпетерис, в отличие от своего сообвиняемого, которого конвоировали на процесс в наручниках, в суд пришёл самостоятельно – в прошлом году ему изменили меру пресечения.

С виду – примерный будущий семьянин. Живёт с девушкой, которая от него беременна, работает администратором в тату-салоне (хотя по образованию — агроном), на работе его хвалят.

В суде Дичпетерс признался: когда узнал, что избитый им парень в коме и ему требуются деньги на лечение, он звонил в организацию ziedot.lv, помогая материально своей же жертве.

Ранее он уже судим — отсидел семь лет за присвоение и ограбление.

На фото (слева направо): обвиняемый Дичпетерис прощается со своей девушкой — его сейчас уведут конвойные; обвиняемая Лайне Тиллере во время оглашения приговора.

 

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

  • Тренер по боевым искусствам изнасиловал двух воспитанников (1)

    Госполиция завершила расследование по делу тренер по боевым искусствам, совершившему в 2013 и 2023 году сексуальное насилие в отношении своих учеников, которые в то время были малолетними. Следствием было установлено, что преступления были совершены за границей, куда тренер вместе с воспитанниками ездил на международные соревнования. Материалы дела переданы в прокуратуру,…
  • Убийства, наркоторговля, перевозка мигрантов: арестована группа из 17 человек (1)

    Европол поддержал проведение в Италии дня действий по успешной ликвидации турецкой преступной организации, причастной к многочисленным убийствам по всей Европе, сообщает europol.europa.eu.
  • Штрафы на €1330: как дважды наказали мотоциклиста на «YAMAHA» (2)

    На минувшей неделе - 20 мая, сотрудники госполиции, осуществляя надзор за движением в Екабпилсе, остановили водителя мотоцикла YAMAHA, который сел за руль без прав. Однако уже через 15 минут водитель мотоцикла, несмотря на только что полученный штраф, снова сел за руль, разогнавшись до 205 км/ч. Его остановили другие полицейские. В…

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии