29 Сентября 2020 02:38
Новости
  15:38    13.8.2020

Велосипеды становятся популярнее, дороже и "угонябильнее"

Велосипеды становятся популярнее, дороже и "угонябильнее"
Коронавирус делает велосипеды все более популярным средством передвижения, одновременно затрудняя их поставку и производство. Об этом в утренней программе "Домская площадь" на Латвийском радио 4 рассказали торговцы, специализирующиеся на велотранспорте. По словам представителя одной из таких торговых компаний Эмилса Кришьяниса, впору даже говорить о некотором велодефиците.
«Да, определенно — число продаж велосипедов выросло. Мы уже достигли объем прошлого года. Знаю, что и другие игроки проводят этот сезон очень успешно. Можно даже говорить о дефиците велосипедов — из-за ограничений, связанных с коронавирусом, запаздывают поставки как самих велосипедов, так и их деталей. Конечно, коронавирус повлиял и на рост популярности велосипедов — люди предпочитают отправляються на природу, чаще избегают общественного траспорта, никто не хочет заражать друг друга.

Тенденция к росту продаж велосипедов характерна не только для Латвии — она наблюдается и во всей Европе». 

На фоне роста популярности велосипедов растет и статистика их краж. Старший специалист отдела превенции Госполиции Санда Гайлане подчеркнула, что статистическа угонов по-прежнему выше, чем год назад.

«За первые семь месяцев нынешнего года угананы 1405 велосипедов. Это примерно на 140 велосипедов больше, чем за тот же период год назад. Рост [числа краж] был заметен еще в январе и феврале, тенденция продолжилась и в летние месяцы с началом велосезона. Поэтому можно сказать, что рост наблюдается в течение всего полугода».

Гайлане также рассказала о наиболее частых случаях угона велосипедов и напомнила о мерах безопасности, которыми не стоит пренебрегать, оставляя велосипед без присмотра.

Чаще всего угоняют небрежно оставленные велосипеды — не пристегнутые или пристегнутые недостаточно надежно, либо оставленные в недостаточно надежном месте.

Что советуют полицейские

Стражи порядка уже не раз призывали владельцев "двухколесных коней" к внимательности - не бросать их без присмотра, а также пристегивать безопасными U-образными замками, которые трудно разломать или распилить. И лучше ставить их там, где есть видеонаблюдение.

Кроме того, можно зарегистрировать велосипед базе данных (https://www.csdd.lv/), чтобы полицейским в случае обнаружения сразу был известен владелец.

Что еще стоит учитывать: велосипеды достаточно часто воруют из внутренних помещений - с лестничных клеток, из сараев, гаражей, подвалов или других мест, где они нередко не пристегнуты или пристегнуты чем-то легко снимаемым.

Постарайтесь также иметь фотографию своего велосипеда - в случае кражи его легче будет опознать при поимке вора.

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Комментарии

Комментарии