9 Ноября 2025 03:43
Новости
  10:59    4.8.2015

Почему из Латвии высылают пакистанского студента и владельца кебабной? (2)

Почему из Латвии высылают пакистанского студента и владельца кебабной? <span class="comment-count">(2)</span>
LTV
Гражданину Пакистана Мансуру Икбалу, который в Риге учится, а также создал собственный бизнес — кебабную — приказано в пятидневный срок покинуть Латвию. Ему отказано в продлении разрешения на пребывание со ссылкой на заключение «компетентных органов», скорее всего — Полиции безопасности, сообщает LTV. И сам предприниматель, и его друзья, в шоке: он платит налоги, не участвовал ни в какой нелегальной деятельности и намерен оспорить распоряжение о выезде в суде.
«Три дня назад получил письмо [из Управления по делам гражданства и миграции — УДГМ], что мне следует немедленно покинуть Латвию. Мне дали 5 дней. И я действительно не знаю причины. Я простой человек, не ввязывался в дурные или незаконные дела», — заявил Икбал.

В Латвию Икбал приехал два года назад. Начал учиться в РТУ, потом перешел в Латвийский бизнес-колледж. Параллельно начал продавать кебабы, и сейчас на своем предприятии дает работу семи людям. До получения диплома осталось еще два года.

«Я и студент, и предприниматель одновременно. Вложил здесь свои деньги. Это хорошая возможность сразу и изучать предпринимательскую деятельность, и заниматься ею», — рассказал он.

УДГМ конкретный случай комментировать отказалось, ссылаясь на запрет разглашения личных данных. Однако в ведомстве допускают, что отказ в виде на жительство опирается на один из 20 предусмотренных для таких случаев пунктов закона [об иммиграции], среди которых и требование лояльности к стране пребывания, включая и уплату налогов, и другие критерии.

Отказов такого рода совсем немного: например, год назад выдано 5130 разрешений на пребывание, и в 0,6% случаев в просьбе от таком документе отказано.

Долгов у Икбала нет, все налоги заплачены. В уведомлении из УДГМ говорится, что вид на жительство не выдается на основании письма из «компетентного государственного учреждения».

Мансур Икбал — мусульманин и регулярно посещает мечеть. Один раз его допрашивали в полиции — перед получением предыдущего разрешения на пребывание — и сотрудники задавали много вопросов в том числе и о вере и религиозной принадлежности.

«Из-за мечети? Не знаю. Но чтобы высылать настолько стремительно, нужно что-то чрезвычайное», — рассуждала бизнес-партнер Икбала Линда.

В полученном LTV от Полиции безопасности ответе спецслужба, впрочем, признает, что является одним из государственных органов, компетентным давать заключения такого рода — однако не принимает решения о выдаче иностранцу вида на жительство или отказе в нем.

По закону, такое решение принимает глава МВД или УДГМ. Поэтому Полиция безопасности воздерживается от комментариев по конкретному случаю.

Мансур Икбал намерен обратиться в суд, чтобы оспорить решение о выезде.

Источник - LSM.lv

Оставить комментарий

Комментарии

  • Иго 4 Августа 2015 15:45

    ну, в принципе, все правильно: деньги вложил -- мотай отседова!

  • не гражданин 4 Августа 2015 18:51

    в пидар параде не участвовал вот и попал....

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

  • Накрыли международную сеть отмывов: ущерб -- на сотни миллионов (1)

    Центральный отдел по борьбе с киберпреступностью (LZC) прокуратуры немецкого города Кобленц и Федеральное управление уголовной полиции (BKA) провели скоординированную на международном уровне операцию против предполагаемых сетей мошенничества и отмывания денег, пишет ru.euronews.com.
  • Сейм просят выдать для уголовного преследования судью Силиневичу (дополнено) (1)

    Депутатам Сейма 13 ноября предстоит принять решение относительно выдачи судьи Рижского районного суда Инесе Силиневичи для начала уголовного преследования. В четверг этот вопрос на закрытом заседании рассмотрела юридическая комиссия Сейма.
  • СК оштрафовал сеть Maxima на 1,8 млн евро: за что именно (2)

    Одна из крупнейших торговых сетей страны, Maxima Latvija, в переговорах с несколькими производителями и поставщиками добилась более низких цен на поставку сельскохозяйственных и продовольственных товаров. Однако на конечных ценах на полках магазинов это не отразилось, из чего можно сделать вывод, что торговец нажился на недобросовестной торговой практике за счет поставщиков,…

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии