В Латвию Икбал приехал два года назад. Начал учиться в РТУ, потом перешел в Латвийский бизнес-колледж. Параллельно начал продавать кебабы, и сейчас на своем предприятии дает работу семи людям. До получения диплома осталось еще два года.
«Я и студент, и предприниматель одновременно. Вложил здесь свои деньги. Это хорошая возможность сразу и изучать предпринимательскую деятельность, и заниматься ею», — рассказал он.
УДГМ конкретный случай комментировать отказалось, ссылаясь на запрет разглашения личных данных. Однако в ведомстве допускают, что отказ в виде на жительство опирается на один из 20 предусмотренных для таких случаев пунктов закона [об иммиграции], среди которых и требование лояльности к стране пребывания, включая и уплату налогов, и другие критерии.
Отказов такого рода совсем немного: например, год назад выдано 5130 разрешений на пребывание, и в 0,6% случаев в просьбе от таком документе отказано.
Долгов у Икбала нет, все налоги заплачены. В уведомлении из УДГМ говорится, что вид на жительство не выдается на основании письма из «компетентного государственного учреждения».
Мансур Икбал — мусульманин и регулярно посещает мечеть. Один раз его допрашивали в полиции — перед получением предыдущего разрешения на пребывание — и сотрудники задавали много вопросов в том числе и о вере и религиозной принадлежности.
«Из-за мечети? Не знаю. Но чтобы высылать настолько стремительно, нужно что-то чрезвычайное», — рассуждала бизнес-партнер Икбала Линда.
В полученном LTV от Полиции безопасности ответе спецслужба, впрочем, признает, что является одним из государственных органов, компетентным давать заключения такого рода — однако не принимает решения о выдаче иностранцу вида на жительство или отказе в нем.
По закону, такое решение принимает глава МВД или УДГМ. Поэтому Полиция безопасности воздерживается от комментариев по конкретному случаю.
Мансур Икбал намерен обратиться в суд, чтобы оспорить решение о выезде.
Источник - LSM.lv