17 Апреля 2021 14:30
Новости
  9:38    27.2.2021

Итог отопительного скандала: долги за "коммуналку" будут взыскивать быстрее

Итог отопительного скандала: долги за "коммуналку" будут взыскивать быстрее
Центр защиты прав потребителей (PTAC, ЦЗПП) подвел итоги своей проверки по Rīgas namu pārvaldnieks (RNP) в связи нашумевшим осенним скандалом - как мы помним, тогда жильцам многоквартирных домов в Риге рассылались письма с предложением оплатить топливные долги из общих домовых накоплений. И многие возмутились: почему честные плательщики должны страдать из-за должников? Ведь они-то внесли деньги за отопление.
PTAC в связи с этим получил 40 заявлений потребителей и констатировал: скандал с письмами стал следствием действующего нормативного регулирования, которое дает поставщику тепловой энергии право прекратить отопление всего дома, если за полученное тепло не рассчитался хотя бы один из владельцев квартир. Однако возник также вопрос: почему "зависают" крупные долги отдельных жильцов и каким же образом RNP их взыскивает? 

На днях PTAC обнародовал результаты проверки по взысканию долгов в домах RNP. Общий итог представитель PTAC Санита Гертмане подводит так: существенных нарушений не обнаружено. Однако в ряде конкретных случев все же наблюдались признаки задержки возврата долгов, скапливались крупные долговые суммы. Поэтому PTAC призвал RNP в дальнейшем следить за финансовым состоянием домов и не давать накапливать большие долги.

PTAC также пришел к выводу, что нынешние нормативные акты не всегда способствует быстрому и эффективному взысканию долгов. Поэтому PTAC обратился к ответственным учреждениям - Министерству охраны среды и регионального развития, Министерству экономики и в Рижскую Думу - с предложениями о необходимых изменениях в сфере взыскания долгов по "коммуналке".

Что из этого следует практически, уважаемые читатели: с должниками будут разбираться быстрее. И - с одной стороны, это дает возможность не допускать новых скандалов перед отопительным сезоном. А с другой - безработица растет, короновирусный кризис никто не отменял, и коммунальные счета при всем этом этом отнюдь не уменьшаются. Так что многим семьям, а также одиноким сениорам будет нелегко.

Для справки: RNP принадлежит Рижскому самоуправлению. Основной капитал RNP составляет 5,117 млн евро. В 2019 году RNP работал с оборотом 63,965 млн евро и убытками 958 809 евро.

Антон Городницкий, "Сегодня"

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии