14 Августа 2025 18:56
Новости
  11:29    4.2.2018

Испанский «общак»: как королевство борется с отмыванием денег российских «авторитетов»

Один из домов Захария Калашова на Коста-дель-Соль crimerussia.com

Страницы:


«Прачечная» закрывается

Массированный удар испанцев по «русской мафии» совпал по времени с началом второй волны отмывочных операций на Средиземноморском побережье. После случившегося в 2008 году экономического кризиса в регионе сложились для этого все предпосылки. В результате активного роста в предыдущее десятилетие строительного сектора у застройщиков накопился огромный ресурс нераспроданной недвижимости. На Средиземноморском побережье пустовали целые районы (урбанизации) и комплексы апартаментов, число потенциальных покупателей на которые всего за год резко сократилось. Россияне скупали за бесценок виллы, банкротящиеся компании и прочие активы (арестованный в сентябре по обвинению в отмывании денег владелец ФК «Марбелья» Александр Гринберг купил клуб за 1 евро, оплатив его долги на 250 тысяч евро, задержанный вместе с ним Олег Кузнецов также за символическую цену и долги приобрел разоряющуюся компанию по производству бутилированной воды Aguas Sierra de Mijas). 

Адвокаты Александра Гринберга на 400 страницах предоставили суду доказательства чистоты происхождения его средств. По испанским законам, это – забота обвиняемого. Однако президент ФК «Марбелья» пока в тюрьме

В связи с ужесточением законодательства и схемы для отмывания средств стали использоваться более сложные. По словам финансового эксперта полиции Испании Антонио Дурану Синдреу, для легализации капиталов иностранные инвесторы стали создавать как можно большее количество фиктивных компаний, постоянно перебрасывая крупные суммы из одной в другую. Стартовой точкой обычно служат несколько офшоров в Панаме, Андорре или других «налоговых гаванях», гарантирующих тайну капиталовложений. На последнем этапе офшорные деньги переливаются в Испанию, где создается легальная акционерная компания.

В последнее же время борьба с отмыванием средств в Испании усилилась многократно. В стране работает контролирующий законное происхождение средств орган — Комиссия Испании по предотвращению отмывания капиталов и финансовых нарушений (Sepblac). Все денежные переводы из-за рубежа взяты под жесткий контроль, перевод должен сопровождаться справкой Центробанка страны-отправителя с подтверждением законного происхождения средств. Нарушение норм грозит судебным преследованием как владельцам денег, так и испанским банкам. По некоторым данным, в настоящее время несколько сотен банковских счетов выходцев из России и стран СНГ в Испании заблокированы до выяснения происхождения средств или на время судебных разбирательств. Банковский счет могут заблокировать даже при попытке внесения наличных денежных средств в отделении банка без декларации о ввозе денег в Испанию. Кроме того, несколько лет назад был введен запрет на оплату наличными товаров и услуг стоимостью свыше 3000 евро (в 2017 году эта сумма снизилась до 1000 евро).

При этом, несмотря на драконовские меры, дела об отмывании средств редко доходят до суда. Проблема заключается в том, что четко определить границы между законным вложением капиталов в Испании и отмыванием денег порой бывает трудно, поэтому многие подобные преступления остаются безнаказанными. Тем более, трудно доказать факт отмывания, когда деньги поступают сюда вполне законным путем — через международные банковские учреждения, считает член коллегии адвокатов города Аликанте Хосе Санчес. Расследования по таким уголовным делам растягиваются на годы, а шансы на вынесение обвинительных приговоров у суда, по оценке юристов, как правило, крайне низки.

Источник - crimerussia.com 

« Назад 3/3 Вперед

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

  • Отмыв полумиллиарда евро: начался суд над группой Лайзанса

    Одно из крупнейших за последние годы дел по отмыванию денег дошло до суда. За легализацию более чем полумиллиарда евро в организованной группе обвиняются шесть человек. Согласно обвинению, лидер группы — влиятельный латгальский предприниматель Элмар Лайзанс, сообщает программа LSM+ «Сегодня вечером».
  • "Мнимые больные" в судах: как будут бороться (1)

    6 августа председатель Верховного суда (ВС) Айгарс Струпишс встретился с заместителями председателя Латвийской конфедерации свободных профсоюзов (LBAS) Гитой Ошкай и Андой Гринфелде, другими представителями LBAS, чтобы обсудить вопросы контроля за больничными, - сообщил Карлис Арайс, советник ВС по связям с общественностью.
  • Задержание "ангелов ада" в Болгарии: под следствием латвиец

    В Болгарии ликвидирована организованная преступная группировка, в которую входили члены одного из известнейших мотоклубов мира Hells Angels ("Ангелы ада"). По данным местной прокуратуры, в разных районах страны задержаны 12 человек, включая гражданина Латвии. Латвиец разыскивался Интерполом по обвинению в незаконном обороте наркотиков, - пишет novinite.com.

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии