В результате Льюиса оставили отбывать срок в СИЗО «Лефортово». Он был зачислен в так называемую рабочею группу, и занимается в изоляторе малярными работами.
В декабре настало время, когда Аникеев получил возможность просить об условно-досрочном освобождении, соответствующее ходатайство было подано в Лефортовский суд Москвы. Первые слушания по данному вопросу состоялись 22 декабря. Администрация СИЗО предоставила Аникееву положительную характеристику. Однако выяснилось, что в материалах нет отметки о том, что о слушаниях уведомлены потерпевшие по делу. Как сообщили «Росбалту» в суде, в результате слушания были перенесены на 12 января 2018 года. По крайне мере до этого времени, Льюис будет оставаться в «Лефортово». Напомним, что срок наказания у него истекает только в ноябре 2018 года.
Что касается допроса по «делу Михайлова и Докучаева», то сотрудников ФСБ интересовало несколько моментов. Во-первых, они подозревали, что Михайлов мог иметь отношение к проекту «Шалтай-Болтай». Во-вторых, Докучаев принимал участие в задержании Аникеева по его прилету в санкт-петербургский аэропорт «Пулково». Он опрашивал Льюиса, был задействован в мероприятиях по данному делу с участием Аникеева. Последний, в частности, под контролем контрразведчиков связывался со своими предполагаемыми подельниками и вел откровенные разговоры. Благодаря этим мероприятиям 5 декабря 2016 года были задержаны два других участника «Шалтая-Болтая» — Константин Тепляков и Александр Филинов. А вскоре после этого под стражу взяли Докучаева и его руководителя, начальника 2-го управления ЦИБ ФСБ РФ Сергея Михайлова.
По данным «Росбалта», Аникеев на допросе заявил, что никогда лично не общался с Михайловым и Докучаевым, последнего впервые увидел после своего задержания, да и то не знал его фамилию.
Согласно версии ФСБ, участники «Шалтая-Болтая» действовали следующим образом. Руководил группировкой Владимир Аникеев, который как журналист имел возможности узнавать адреса служебных и личных почтовых ящиков чиновников и бизнесменов. Их он передавал привлеченным хакерам, в том числе Александру Филинову. Те занимались фишинговой рассылкой — отправляли на нужные email письма с программой, которая позволяла получить доступ к содержимому ящика. Из «взломанных» переписок Льюис узнавал адреса других чиновников и предпринимателей и им тоже отправлялись фишинговые письма.
Полученный контент Аникеев передавал Константину Теплякову (Болтай), который систематизировал его, восстанавливал удаленные файлы и т. д. Обработанную переписку Тепляков возвращал Аникееву, а тот ее переправлял в Прибалтику журналисту Андрею Некрасову (Шляпник), руководившему сайтом «Биржа информации», на котором продавалось содержимое приватных почтовых ящиков. Торги велись за криптовалюту, работой с которой занимался журналист Александр Глазастиков.
Некрасов и Глазастиков объявлены в розыск.
В материалах дела участникам «Шалтая-Болтая» официально инкриминируют взломы электронных почтовых ящиков следующих лиц: телеведущего Дмитрия Киселева, замначальника управления по внутренней политике администрации президента РФ Тимура Прокопенко, пресс-секретаря премьер-министра Натальи Тимаковой, секретаря бизнесмена Магомеда Магомедова Елены Морозовой, бывшего топ-менеджера «Сбербанка» Евгения Кислякова, помощника президента Андрея Белоусова. При этом Тимакова и Прокопенко не признаны потерпевшими по делу, поскольку не подали соответствующих заявлений, сообщив, что взлом почтовых аккаунтов не нанес им ущерба.
Источник - rosbalt.ru