11 августа прошлого года, когда его задержала полиция на немецко-польской границе при очередной попытке ввоза мигрантов.
"С помощью этих поездок вы хотели создать для себя постоянный источник дохода", — заявил судья Джеральд Флекенштейн, оглашая вердикт.
Обвиняемый признался, что в июле и августе прошлого года трижды перевозил нелегальных иммигрантов из Латвии через Литву и Польшу в Германию на своем личном автомобиле.
Всего ему удалось перевезти 14 иммигрантов.
Первая поездка в начале июля прошлого года прошла без осложнений, транспортировка четырех человек в Германию продолжалась около 24 часов. Тогда мужчина получил за поездку 3200 долларов. Несколько дней спустя последовала вторая поездка, на этот раз с пятью мигрантами, и эта поездка тоже прошла без осложнений.
А 11 августа обвиняемый снова был на пути из Латвии в Германию, на этот раз с пятью гражданами Сомали. Проезд закончился на шоссе в пограничном пункте Помеллен. Сотрудник полиции, патрулировавший в это время, вспомнил на суде, что «окна желтого микроавтобуса были тонированными». Полицейский с фонариком посмотрел в салон и увидел мигрантов. Водителя задержали.
В своих показаниях в окружном суде мужчина заявил, что мотивом его неоднократных поездок было то, что его принуждали к этим поездкам преступники в его родной стране.
«Меня шантажировали с помощью моей внучки», — заявил подсудимый. Он боялся, что с девочкой случится что-то плохое. Но судья ему не поверил.
Суд приговорил перевозчика к трем годам и двум месяцам тюремного заключения, что несколько меньше, чем требуемые прокурором три с половиной года тюрьмы. Суд также конфисковал у мужчины 8400 евро, которые сочли полученными преступным путем.