6 Февраля 2023 23:35
Новости
  18:13    4.3.2011

Генпрокуратура начала проверку по «подлогу» (1)

Генеральная прокуратура начала ведомственную проверку в связи с заявлением о действиях бывшего председателя Юридической комиссии Сейма и депутата от Народной партии, а ныне судьи Конституционного суда Винеты Муйжниеце, которая, возможно, подделала протокол заседания комиссии, чтобы затянуть принятие поправок к Уголовному закону, связанных с незаконным финансированием партий.

На аудио — одно, в тексте — другое

Генеральная прокуратура получила в этой связи заявление председателя Антикоррупционной комиссии Сейма Алексея Лоскутова о предположительной подделке протокола заседания Юридической комиссии от 1 сентября 2009 года.

Расследованием будет заниматься отдел по особо важным делам.

23 февраля о якобы допущенных Муйжниеце нарушениях на специально созванной пресс-конференции сообщили нынешняя председатель юридической комиссии Илма Чепане и Лоскутов («Единство»).

Аудиозапись заседания свидетельствует, что поправки решено было направить на рассмотрение в первом чтении, однако в протоколе указано, что они нуждаются в доработке.

Старая история

Несколько недель назад Антикоррупционная комиссия потребовала у Юридической комиссии объяснений о судьбе поданных в свое время Бюро по борьбе и предотвращению коррупции поправок к Уголовному закону, и выяснилось, что 9-й Сейм передал проект на рассмотрение комиссиям, но он не дошел до первого чтения, «застряв» в Юридической комиссии.

Лоскутов зачитал журналистам расшифровку аудиозаписи, которая свидетельствует, что за передачу комиссиям проголосовали семь депутатов, против — один, и еще один воздержался.

В протоколе заседания о голосовании ничего не говорится, однако зафиксированы слова Муйжниеце о том, что документ требует доработки.

Муйжниеце потеряет работу

По утверждениям Лоскутова и Чепане, Муйжниеце дала указания, что именно вносить в протокол, что было признано консультантами комиссии.

По словам Лоскутова, здесь усматриваются признаки преступного деяния, совершенного государственным должностным лицом.

Как заявил премьер-министр Валдис Домбровскис, если информация о подделке подтвердится, Муйжниеце придется уйти из Конституционного суда.

Поправки предусматривали уголовную ответственность за нарушения в финансировании партий.

 

Оставить комментарий

Комментарии

  • UPS 5 Марта 2011 20:44

    А КНАБ-то ни сном, ни духом тут не замешан, занят внутренними разборками. А ведь это его работа. И сколько ещё эта бесполезная контора будет глаза мозолить?

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

  • Техосмотр раз в 2 года: идут споры

    "Требовать техосмотр с владельтцев авто — не ежегодно, а раз в два года, как в Литве!". Под такой общественной инициативой сейчас собираются подписи на портале Manabalss.lv. На вчерашний день за нее проголосовали 4 831 человек.
  • Наркотики в жидкостях для электронных сигарет: растет количество передозировок (1)

    Наркологи предупреждают, что в последнее время фиксируются случае передозировок и даже летальных исходов, которые связаны с новыми синтетическими наркотиками, одним из путей распространения и употребления которых являются жидкости для электронных сигарет. Эти сигареты особенно популярны среди молодежи, поэтому медики бьют тревогу. Каналы сбыта почти невидимы, так как заказ и доставка…
  • Третье обвинение Римшевича: у него нашли фальшивый Covid-сертификат (1)

    Подсудимому в двух уголовных процессах уже бывшему президенту Банка Латвии Илмару Римшевичу недавно предъявлено третье обвинение, сообщает латвийская телевизионная передача De Facto. Оно связано с противоправным приобретением и использованием сертификата вакцинации.

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии