13 Июня 2021 13:44
Новости
  21:50    30.7.2009

ЧП под мостом: пешехода сбили на пустой трассе

В конце недели ровно в полночь на ул. Краста сбили пешехода. Subaru Impreza наехала на 22-летнего парня как раз под Островным мостом. Погибший переходил дорогу в неположенном месте, а на его одежде не было светоотражающих элементов.

Впрочем, водитель легковушки, 27-летний мужчина, тоже оказался отчасти виновным в аварии. Несмотря на пустую трассу, он не успел затормозить и не смог объехать переходящего дорогу человека.
Смерть под мостом
Subaru Imprezа врезалась в человека с такой силой, что от полученных травм он скончался прямо на месте происшествия. Прибывшие по вызову водителя «дорожники» зафиксировали следующие обстоятельства: пешеход переходил дорогу в неположенном месте, трасса из-за позднего времени была пустынной, но довольно хорошо освещена.
Косвенно, эти обстоятельства говорят не в пользу водителя. На этом участке дороги машины могут ехать по трем полосам в каждую сторону. Кроме того, скорость движения под Островным мостом ограничена до 50 км/час. Поэтому, даже если на одежде погибшего не было светоотражающих элементов, водитель легковушки должен был заблаговременно заметить переходящего дорогу пешехода.
Тут, правда, возможен и такой сценарий. Subaru Impreza ехала с превышением скорости и шофер не успевал затормозить. Но тогда у него оставалась еще одна возможность избежать столкновения. На пустой дороге он запросто мог заложить крутой вираж и объехать пешехода. Но пока, по невыясненным обстоятельствам, этого сделать он не сумел.
 В итоге со всеми неясностями этого наезда дорожная полиция будет разбираться в рамках уголовного дела, возбужденного по ст. 260 Уголовного закона — «нарушение Правил дорожного движения, повлекших смерть потерпевшего». В случае, если водителя Subaru признают виновным, ему грозит лишение свободы на срок до десяти лет с лишением водительских прав до пяти лет.
Немного утешительной статистики
Полицейская статистика свидетельствует: в этом году на дорогах Латвии гибнет на 25% меньше людей, чем в прошлом. Как рассказала старший инспектор отдела бюро прессы и общественных отношений Госполиции Линда Неймане-Зобена, больше всего жертв ДТП было в январе — 32 человека. В феврале на дорогах погибло 8 человек, а в марте — 15.
Глава Бюро по надзору за сообщением Главного управления полиции порядка Эдмунд Зивтиньш основными причинами наездов на пешеходов считает превышение скоростного режима, плюс нежелание людей использовать светоотражающие элементы на своей одежде. Именно поэтому осенью и зимой в темное время суток водителям бывает очень трудно вовремя заметить пешеходов.

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии