15 Апреля 2024 21:56
Новости
  13:03    30.3.2012

Эстонцы массово травятся русским наркотиком фентанилом

В Эстонии от передозировок наркотиком фентанилом российского производства, который, как пишет Би-би-си, принимает «огромное число молодых людей», в настоящее время погибает больше людей, чем в дорожно-транспортных происшествиях.

По данным телеканала, фентанил — это синтетический аналог героина, который производится в российских подпольных лабораториях на границе с Эстонией. Он уже почти полностью вытеснил героин на эстонском рынке наркотиков и еще более опасен, чем последний.

 

Наркоман по имени Марко, с котором поговорили журналисты телеканала, начал принимать инъекции фентанила семь лет назад.

 

«Я был молод и глуп. Я попробовал это с моими друзьями, когда я был пьян, и мне понравилось, и вскоре я делал это каждый день», — рассказал Марко.

 

«Я был далеко от Эстонии в течение полутора лет и не принимал наркотики, но когда я вернулся, в течение первого часа я почувствовал искушение снова. — Это где-то в моей голове, и я не могу получить это. Я должен уехать из Эстонии снова. Это единственное решение», — добавил он.

 

По данным Би-би-си, фентанил впервые появился в Эстонии около десяти лет назад во время дефицита героина на рынке наркотиков страны.

 

«Люди, которые привыкли к China White (другое название фентанила – «Газета.Ru»), больше не чувствуют героин. Он не дает эффекта после China White. Это бессмысленно», — рассказал Би-би-си другой наркоман по имени Рагнар.

 

В эстонском Институте судебной медицины телеканалу объяснили смертоносность фентанила.

 

«Это выглядит, как одна доза амфетамина. Это на самом деле 37 доз фентанила. Это небольшое количество на самом деле может убить более 10 человек, легко», — сказала журналистам телеканала майор полиции Ристо Касемаэ, указав на половину чайной ложки наркотика.

 

С ростом числа фентаниловых наркоманов в Эстонии связывают множество других социальных проблем: кражи и другую мелкую преступность, увеличение числа разводов и очень высокий уровень заболеваемости ВИЧ и гепатитами, утверждает Би-би-си.

 

Катри Абель-Олло, аналитик Эстонского центра мониторинга наркотиков, заявила телеканалу, что у эстонского правительства до сих пор «нет конкретной стратегии» для решения проблемы с фентанилом. При этом вопросом, на который не может ответить никто из эстонских экспертов, остается то, почему употребление фентанила так укоренилось в Эстонии, а ни в какой другой стране, отмечает телеканал.

 

«Наш сосед — Россия, поэтому он приехал сюда так быстро», — отвечает на этот вопрос Абель-Олло, добавляя, что остальная Европа «не может позволить себе быть неподготовленной».

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

  • Задержание наркодилеров: изъяты наркотики, грибы, деньги и 3 BMW (видео, фото) (36)

    На этой неделе правоохранители Рижского регионального управления Госполиции с привлечением антитеррористического подразделения «Омега» и батальона специального назначения задержали в Риге и Берги четырех лиц, связанных с оборотом наркотиков. Во время обысков были изъяты кокаин, марихуана, галлюциногенные грибы и амфетамин. Кроме того, изъято 27 830 евро, которые, скорее всего, были получены…
  • Дело о взятке: Вашкевич получил 6 лет; приговор обжалуют (3)

    Бывший руководитель Таможенного управления по уголовным делам Владимир Вашкевич обжалует приговор суда первой инстанции, которым его приговорили к шести годам лишения свободы за коррупционные преступления, сообщила  его адвокат Елена Квятковская.
  • Отмыли 2 млрд: обыски в Литве и Латвии; задержано 18 человек (дополнено) (10)

    В Латвии и Литве задержаны 2 подозреваемых, которым вменяется широкомасштабная легализация денег, полученных преступным путем. В частности, "прачек" подозревают в легализации 15 миллионов, которые были получены с помощью фиктивной реновации зданий в Италии, - сообщает eurojust.europa.eu
  • Нарколаборатория в Польше: изъято 100 кг "кристалла", задержаны 3 латвийца (видео) (9)

    Сотрудники Центрального бюро расследований полиции Польши (CBSP) при содействии районной прокуратуры Катовице (Силезское воеводство) и Карпатского пограничного отряда задержали группу из пяти человек, подозреваемую в производстве и распространении наркотических и психотропных веществ. Полиция ликвидировала подпольную нарколабораторию, изъяла оборудование и прекурсоры, конфисковала около 100 кг  вещества клефедрона, а также 1,9 кг…

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

  • Ипотека: госгарантия для жилья вырастет; какие сейчас есть субсидии (12)

    Вступили в силу поправки к правилам Кабинета министров о государственной помощи в приобретении или строительстве жилых помещений. Увеличена государственная гарантия семьям в регионах Латвии, а также максимальная сумма сделки, разрешенная в рамках программ поддержки.
  • Афера JuicyFields: ущерб на 645 млн.; прошли аресты в Латвии

    Правоохранительные органы европейских стран в ходе совместной операции задержала девять человек, подозреваемых в участии в крупной схеме мошенничества, жертвами которой стали более 180 тысяч инвесторов. Им обещали большие прибыли от выращивания медицинской марихуаны, сообщает Европол.
  • Пожар на Меркеля: владелец хостела объявлен в розыск

    Рижский городской суд принял решение арестовать и объявил в розыск предпринимателя Эрнеста Риекстса, обвиняемого по уголовному делу о трагическом пожаре в нелегальном хостеле на улице Меркеля в Риге. Сам бизнесмен перестал появляться на судебных заседаниях, рассмотрение дела прервано.

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии