9 Октября 2025 21:39
Новости
  11:04    18.6.2017

ЕСПЧ обязал Латвию выплатить бизнесмену Одерову компенсацию за прослушку

ЕСПЧ обязал Латвию выплатить бизнесмену Одерову компенсацию за прослушку
Vesti.lv
Властям Латвии придется выплатить из бюджета 2500 евро компенсции бывшему председателю правления SIA Ovi Владимиру Одерову за прослушивание телефонных разговоров клиента и его адвоката. Миллионеру в свое время обвинялся по уголовному делу о контрабанде нефти, но был оправдан.
Как сообщает МИД, Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) принял решение по делу «Одеров против Латвии». В своем иске Одеров жаловался на то, что 8 апреля, 22 мая, 27 мая и 7 октября 2005 года велась прослушка его телефонных разговоров с присяжным адвокатом, что нарушало принцип конфиденциальности разговоров в формате «клиент — адвокат».

В ЕСПЧ не приняли аргументы, выдвинутые правительством Латвии, но при этом заметили, что податель иска не использовал все судебные средства по защите своих прав, но он несколько раз обращался с жалобами в учреждения прокуратуры, где его жалобы рассматривали по сути. 

В ЕСПЧ отдельно оценили, была ли при прослушивании разговора нарушена конфидециальность между клиентом и адвокатом. Суд отметил, что, как минимум один из прослушанных разговоров между защитником и подозреваемым был упомянут в уголовном процессе.

Посколько правительство Латвии не предоставило информацию, подтверждающую, что разговоры между клиентом и адвокатом использовались для неправосудных целей, в ЕСПЧ сделали вывод, что в данном случае прослушка разговоров подателя иска и его адвоката не являлась необходимой в демократическом обществе.

Податель иска — миллионер Одеров — просил присудить ему компенсацию за моральный ущерб в размере 25 000 евро, а также 12 157 евро за судебные издержки. В большинстве требований подателя иска ЕСПЧ отказал, присудив компенсацию в 1500 евро за моральный ущерб и 1000 евро — за судебные расходы.

В чем обвиняли Одерова

В 2004 году была получена оперативная информация о схеме контрабанды горючего, в которой, возможно, был задействовано предприятие и танкер, принадлежащие подателю иска в ЕСПЧ. На основании добытой информации финансовая полиция начала уголовный процесс в отношении 11 лиц за контрабанду горючего в больших размерах.

В ноябре 2004 года особоуполномоченный судья Высшего суда разрешил прослушивание телефонных разговоров мужчины 1960 г.р. (податель заявления в ЕСПЧ). Во время прослушки были также перехвачены четыре телефонных разговора между мужчиной и известного присяжного адвоката.

Участникам вменили контрабанду, отмыв денег на сумму более 1 млн. латов и подделку документов. Как считало обвинение, организацией крупных незаконных сделок с нефтепродуктами занимался Валерий Васильев. Через оптовые фирмы он продавал АЗС контрабандное горючее. Дизельное топливо (около 1,7 млн. кг предположительно из Белоруссии) ввезли по железной дороге. Далее на него были оформлены фиктивные накладные.

Потом горючее по бумагам отправилось дальше морем. Судно с «контрабасом» несколько раз выходило в море. И, если судить по документам, топливо было перекачано на танкеры. Но, как выявило следствие, рейс осуществлялся с пустыми трюмами, документы были подделаны. Реально горючее осталось в Латвии и было продано. Сделки проводились через фирму Aijas nafta и некую оффшорную компанию.

Продавали топливо несколько необычно — с помощью маскарада. Для того чтобы «изобразить» директора Aijas nafta и представителя оффшорки, были наняты некие Райво Хорстс и Артурс Балюкевич....

Суд начался в 2005 году. Сам Одеров утверждал: ни контрабанды, ни схемы не было. Просто в свое время он отказался дать «нужные» показания против Владимира Вашкевича, и против него сразу были начаты 4 процесса.

Прокурор Иварс Краузе требовал для обвиняемого по делу о крупной контрабанде нефтепродуктов, отмывании денег на сумму более 1 млн. латов и подделке документов миллионера Одерова реального лишения свободы на шесть лет с конфискацией имущества, в том числе и танкера Matalobos. В итоге Одеров был оправдан.

Остальных двух обвиняемых, директора ООО Magvejs Валерия Васильева и Владимира Каребо, прокурор потребовал приговорить к условным срокам. Оба они уже возместили государству причиненный ущерб в размере 10 тыс. латов и 15 000 латов соответственно.

К условным срокам с конфискацией имущества Краузе требовал приговорить также Инну Мачановскую, Вадима Харунжего, Райво Хорста, Артура Балюкевича, Владимира Чернова, Владислава Якубовского и Виктора Пилютина.

В мае 2008 года Одеров подал против Латвии иск ЕСПЧ. Предпринимателя возмутил тот факт, что к материалам уголовного дела были присоединены результаты прослушки его телефона, а также телефона адвоката Освальда Свиланса.

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

  • Итоги задержания наркодилеров: нашли вещества на 500 000, 30 000 наличными и 13 машин (фото) (4)

    Госполиция обнаружила у крупнейшей из задержанных в этом году групп наркодилеров вещества на сумму около полумиллиона евро, сообщает структура. Кроме этого, изъято 30 тысяч евро наличных и 13 машин, в том числе транспортные средства класса люкс.
  • Топливная мафия в Испании: задержано 18 человек, латвийцы в том числе (2)

    В ходе совместной операции Гражданской гвардии Испании и Службы таможенного надзора Налогового управления Испании на прошлой неделе была ликвидирована преступная организация, которая в последние годы тайно импортировала из стран Восточной Европы не менее 1,7 миллиона литров "левого" топлива, сообщает Министерство внутренних дел Испании. В группе подозреваемых - граждане Украины, Латвии,…
  • Сутенерство: как зарабатывают на "массажных салонах" (дополнено) (12)

    Судебный портал приводит примеры дел по сутенерству. Судебные решения показывают, что в большинстве случаев предоставление интимных услуг замаскировано под вывеской «массажный салон».
  • Махинации на 5 млн: заключена сделка с прокурором (2)

    Это первое уголовное дело, в котором в качестве потерпевших фигурируют несколько государств-членов Европейского союза, которое будет рассматриваться в латвийском суде. В судебном процессе в Латвии также примут участие налоговые администрации Австрии, Германии и Франции,  - сообщает  латвийская служба Госдоходов (СГД).

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

  • Дело о захвате Arctic Sea: на Кипре задержан предполагаемый координатор

    6 октября суд Ларнаки оставил под арестом 47-летнего гражданина Израиля и Латвии Алексея Керцгура. Он был взят под стражу в порту Ларнаки 4 октября после прибытия на круизном лайнере из Хайфы. Основание — ордер Интерпола, выданный по запросу России. Власти РФ считают уроженца Риги причастным к пиратскому захвату сухогруза Arctic…
  • Рижский порт охраняет частная фирма, которую выбрали за дешевизну

    Рижский свободный порт некоторое время назад уволил несколько десятков сотрудников портовой полиции. Сейчас один из главных въездов в порт охраняет частная фирма, нанятая стивидорными компаниями. Фирма, получившая возможность охранять контрольно-пропускной пункт, на самом деле не предоставляет охранников самостоятельно, это делает найденный ею субподрядчик, нанятый из-за низкой цены, сообщает программа TV3…
  • Латвиец попался на Кипре с 131 блоком сигарет

    4 октября сотрудники таможенного департамента Республики Кипр в ходе досмотра багажа 43-летнего гражданина Латвии обнаружили большую партию табачных изделий, за которую не была уплачена пошлина. Пассажир вылетал в Лондон и вез 131 блок по 200 сигарет в каждом и 6 кг 950 г табака для самокруток, сообщает evropakipr.com.

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии