По словам депутата Европарламента Инесе Вайдере, одним из самых спорных вопросов в Законе о цифровых услугах остается регулирование персонализированной рекламы.
«Мое личное мнение, что мы не должны её запрещать, потому что иногда она оказывается полезной как для людей, так и для малого бизнеса, но, конечно, мы должны контролировать, в какой степени эта реклама контролирует нас», — говорит политик.
Бизнес персонализированной рекламы основан на массовом сборе информации о пользователях и их привычках в Интернете. Крупные платформы и социальные сети знают о каждом из нас очень много и свободно продают эту информацию частным предприятиям, организаторам политических кампаний и др.. Критики называют эту модель получения прибыли «капитализмом слежки». Закон о цифровых услугах должен хотя бы немного ограничить этот произвол.
Также будет больше ясности в том, как работают алгоритмы, используемые платформами.
Депутат Европейского парламента Даце Мелбарде рассказывает об отдельных преимуществах предлагаемого регулирования.
«Например, пользователи получат информацию о том, почему размещённая ими информация была удалена или профиль был заблокирован. Люди также будут получать информацию о том, почему им рекомендуют тот или иной контент, и мы, как пользователи, будем знать, кто спонсирует рекламу, которую мы видим. Жители также будут иметь право отказаться от такого контента и рекламных предложений», — описала она открывающиеся возможности.
Заместитель председателя Европейской комиссии Маргрете Вестагер во время дебатов в парламенте косвенно указала на огромное давление со стороны цифровой индустрии, которая не хочет введения новых ограничений и правил.
«Мы даём людям чёткий сигнал: наша демократия способна с этим справиться. Наша демократия способна создать правила, которые позволят гражданам контролировать то, что с ними происходит. Европейский Союз находится в уникальной ситуации. Он создал очень строгие правила, которые будут быстро воплощены в жизнь. Это также поможет снизить барьеры на едином цифровом рынке и позволит людям сделать реальный выбор. Правила также наложат большие обязательства на тех, кто предоставляет цифровые услуги», — утверждает М. Вестагер.
Но Европейская организация потребителей BEUC считает, что парламент должен был поддержать полный запрет персонализированной рекламы. По словам заместителя генерального директора этой организации Урсулы Пахл, отслеживание пользователей в Интернете усугубляет и так серьёзные проблемы в нашем обществе — такие, как распространение дезинформации и обман потребителей.
На данный момент текст реформы запрещает лишь отслеживание детей в Интернете с целью показа им персонализированной рекламы. Предлагается также запретить сбор такой конфиденциальной информации, как происхождение пользователя, его политические взгляды и сексуальная ориентация.
Однако член Чешской пиратской партии Микулаш Пекса видит еще один значительный риск: «На мой взгляд, основная проблема — это международные ордеры на удаление [контента], которые могут привести к удалению контента, полностью законного в одной стране, лишь на основании решения, принятого в другой. Это особенно опасно в условиях, когда некоторые государства скатываются к авторитаризму. Совершенно недопустимо создавать инструменты, которые могут подорвать свободу слова».
В ходе предстоящих переговоров об окончательном тексте депутаты хотят добиться, чтобы у пользователей в Интернете появилась кнопка «я не хочу, чтобы меня отслеживали» и чтобы она действительно работала.
Источник - rus.lsm.lv