24 Июля 2024 20:58
Новости
  12:05    21.6.2024

Экзамен по латышскому: сдавать должны еще 5000 граждан РФ

Экзамен по латышскому: сдавать должны еще 5000 граждан РФ
Тем жителям Латвии с гражданством России, которые получили постоянный ВНЖ согласно так называемому закону об иностранцах, нужно будет тоже пройти проверку на знание госязыка. Это предусматривают поправки к Иммиграционному закону, которые 20 июня утвердил в окончательном чтении Сейм, сообщает пресс-служба парламента.
Закон об иностранцах гласил, что постоянный вид на жительство в Латвии могли получить те граждане других стран, у которых по состоянию на 1 июля 1992 года постоянным местом жительства являлась Латвия, и зарегистрированные в Регистре жителей, отмечается на сайте Сейма. Тот закон утратил силу 1 мая 2003 года, когда начал действовать новый — Иммиграционный закон.

Изменить прежний порядок пребывания граждан России в Латвии необходимо, чтобы укрепить внутреннюю безопасность государства, усилить позиции латышского языка, а также способствовать включению в латвийское общество иностранных граждан из числа длительно пребывающих в Латвии и укрепить в них чувство принадлежности к стране, подчеркивают авторы поправок.

Поправки гласят, что для этой категории граждан России постоянные ВНЖ будут действительны до 15 июля 2025 года, если Управление по делам гражданства и миграции (УДГМ) до 30 июня 2025 года не получит от них документов, необходимых для оформления статуса постоянного жителя Евросоюза.

В свою очередь, до 17 ноября 2025 года виды на жительство будут действительны для тех, кому для обращения за статусом постоянного жителя ЕС потребуется удостоверение о владении госязыком. Это предусмотрено, если до 30 июня 2025 года будет получена информация о том, что конкретное лицо хотя бы один раз проходило проверку на владение государственным языком, и ему была назначена повторная проверка, но УДГМ до 31 октября 2025 года не получило необходимых документов для оформления статуса постоянного жителя ЕС.

Новые требования затронут примерно 5000 граждан РФ, прогнозировало ранее МВД. Экзамен по госязыку предстоит сдавать лицам до 75 лет. Все это время у таких граждан РФ будет право на трудоустройство без ограничений, а также право на получение прежних госуслуг и пособий, пенсий — если место жительства человека задекларировано в Латвии.

Источник - https://rus.lsm.lv/

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии