30 Октября 2020 13:51
Новости
  8:53    3.3.2020

Эксперт о закручивании гаек для микропредприятий: они уйдут в "серую зону"

Эксперт о закручивании гаек для микропредприятий: они уйдут в "серую зону"
pixabay.com
Налог с микропредприятий был введен в Латвии 10 лет назад, чтобы помочь малым предпринимателям начать свой бизнес и вынудить предприятия "серой зоны" включиться в легальный оборот. Сейчас эксперты опасаются, что при реформировании этого налога часть его плательщиков вновь вернется в "серую зону", пишет Neatkarīgā.
Вначале налог с микропредприятий составлял 9% от оборота предприятия. В первый год его поступления составили около 40 тысяч евро, а затем каждый год - уже несколько миллионов евро. Однако власти, видя, что этот налоговый режим используется и для оптимизации уплаты налогов, несколько лет назад повысили его ставку до 15%. При обсуждении возможных налоговых изменений, которые могут вступить в силу в 2021 году, высказываются предложения реформировать налог с микропредприятий, повысив его ставку до 25% от оборота, удвоить налог с доходов, которые превышают разрешенный потолок, а также заставить платить 20%-ный налог предприятия, которые сотрудничают с плательщиком налога с микропредприятия. 

Анна Медне, эксперт по налоговой политике и доцент Высшей школы бизнеса Turība, рассказала, что сейчас в Латвии зарегистрировано примерно 190 тыс. коммерческих предприятий. 34 тысячи (то есть 18%) - это плательщики микроналога: как SIA, так и физические лица.

По её мнению, столь стремительное повышение налоговых ставок вынудит микропредприятия перейти в "серую зону", а не в общий налоговый режим. Медне полагает, что повышение налога с 15% до 25% - это слишком резкий скачок.

Эксперт считает, что ограничение или полная отмена микроналогового режима - это неподходящее решение, особенно в ситуации, когда проблемы в мировой экономике могут вызвать повышение безработицы. "Для физических лиц, которые ведут хозяйственную деятельность, режим микроналога очень удобен, потому что он прост с точки зрения бухгалтерского учета", - пояснила Медне.

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии