30 Мая 2020 16:49
Новости
  8:53    3.3.2020

Эксперт о закручивании гаек для микропредприятий: они уйдут в "серую зону"

Эксперт о закручивании гаек для микропредприятий: они уйдут в "серую зону"
pixabay.com
Налог с микропредприятий был введен в Латвии 10 лет назад, чтобы помочь малым предпринимателям начать свой бизнес и вынудить предприятия "серой зоны" включиться в легальный оборот. Сейчас эксперты опасаются, что при реформировании этого налога часть его плательщиков вновь вернется в "серую зону", пишет Neatkarīgā.
Вначале налог с микропредприятий составлял 9% от оборота предприятия. В первый год его поступления составили около 40 тысяч евро, а затем каждый год - уже несколько миллионов евро. Однако власти, видя, что этот налоговый режим используется и для оптимизации уплаты налогов, несколько лет назад повысили его ставку до 15%. При обсуждении возможных налоговых изменений, которые могут вступить в силу в 2021 году, высказываются предложения реформировать налог с микропредприятий, повысив его ставку до 25% от оборота, удвоить налог с доходов, которые превышают разрешенный потолок, а также заставить платить 20%-ный налог предприятия, которые сотрудничают с плательщиком налога с микропредприятия. 

Анна Медне, эксперт по налоговой политике и доцент Высшей школы бизнеса Turība, рассказала, что сейчас в Латвии зарегистрировано примерно 190 тыс. коммерческих предприятий. 34 тысячи (то есть 18%) - это плательщики микроналога: как SIA, так и физические лица.

По её мнению, столь стремительное повышение налоговых ставок вынудит микропредприятия перейти в "серую зону", а не в общий налоговый режим. Медне полагает, что повышение налога с 15% до 25% - это слишком резкий скачок.

Эксперт считает, что ограничение или полная отмена микроналогового режима - это неподходящее решение, особенно в ситуации, когда проблемы в мировой экономике могут вызвать повышение безработицы. "Для физических лиц, которые ведут хозяйственную деятельность, режим микроналога очень удобен, потому что он прост с точки зрения бухгалтерского учета", - пояснила Медне.

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

  • Водитель BMW разогнался до 171 км/ч: "Я просто обгонял" (видео)

    Дорожные полицейские за час работы на Видземском шоссе задержали шестерых водителей, нарушивших правила дорожного движения, один из них ехал со скоростью 171 км в час, сообщает Госполиция.
  • Посылки: "Таможня обнаружила контрафакт!"; новшества по налогам (1)

    В обычном магазине за подделки известных брендов, если таковые обнаружатся, отвечает его руководство. С интернет-магазинами все сложнее. Если вы заказали какую-то вещь известной марки и нарвались на подделку, есть вполне реальный риск остаться ни с чем - таможня, если обнаруживает контрафакт, уничтожает фейковые вещи. И о налогах:  из-за последствий карантина…
  • Погоня в Кенгарагсе: водитель нарушил условия полицейского надзора

    В среду вечером в микрорайоне Кенгарагс произошла погоня. От стражей порядка убегал мужчина, который должен был быть дома после наступления темноты, как определено ранее принятой мерой пресечения, сообщает программа Degpunktā телеканала TV3.

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии