По словам Крапсиса, существуют и другие механизмы, чтобы удержать водителей от желания сесть за руль в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, например, необходимость пройти усиленную проверку здоровья, консультации нарколога. Также людям, пойманным за рулем пьяными, присваиваются восемь штрафных пунктов.
В свою очередь в Министерстве внутренних дел агентству ЛЕТА заявили, что еще в прошлом году в юридической комиссии 12-го Сейма было выдвинуто предложение Министерству юстиции, МВД и Госполиции разработать и подать на рассмотрение в Сейм поправки к Уголовному закону, которые предусматривали бы уголовную ответственность для водителя транспортного средства за езду в состоянии алкогольного опьянения более 1,5 промилле, а также поправки к закону о дорожном движении, предусматривающие возможность конфискации транспортного средства, если лицо несет угрозу дорожному движению.
В министерстве пояснили, что ранее прошли дискуссии, и в объединенной рабочей группе Минюста по административным нарушениям и Уголовному закону планируется рассмотреть возможные варианты замены административного ареста за вождение в состоянии алкогольного опьянения. Политика наказаний входит в сферу компетенции Минюста, но МВД настаивает на ужесточении наказаний.
В министерстве отметили также, что министр внутренних дел обратился к министру юстиции с просьбой ускорить решение вопроса о возможных вариантах замены административного ареста за вождение в состоянии алкогольного опьянения в объединенной рабочей группе Минюста по административным нарушениям и Уголовному закону.
Крапсис добавил, что в настоящее время, чтобы уменьшить пьянство за рулем, Госполиция в сотрудничестве с другими учреждениями проводит различные кампании, говоря об этой проблеме. Он выразил надежду, что после отмены административного ареста ситуация не ухудшится, и причастным сторонам не придется искать решения проблемы увеличения числа нарушений и пострадавших.
Чтобы заменить формальный арест, например, на 10 суток, более эффективными мерами, прозвучала и инициатива лицам, ранее наказанным за вождение в нетрезвом состоянии, ставить отметку в полисе OCTA, а также, возможно, запрещать им на конкретный срок покупать автомашины в лизинг.
Представитель Минюста подчеркнула, что исследования Государственной службы пробации и Управления мест заключения показали, что наказание, если оно не связано с изменением мышления, создает высокий риск рецидива. Если не работать с зависимостями, человек не понимает неправильности своего поведения, и нет оснований считать, что наказание устранило риск повторного совершения преступления.
По данным Госполции, в 2017 году поймано 3686 пьяных за рулем, в 2018 году - 3468, до 25 сентября этого года - 2716. Кодекс административных нарушений предусматривает за такое деяние обширный спектр наказаний, от лишения прав и денежного штрафа до административного ареста, в зависимости от степени опьянения.
Однако административное нарушение становится уголовным, если водитель сел за руль не только пьяным, но и без прав, например, в 2018 году за такое нарушение латвийские суды осудили по ст. 262 Уголовного закона 1123 человека, в 2017 году - 1113, в 2016 году - 1088, свидетельствует статистика судебной администрации.
В ней также отмечено, что чаще всего за такие нарушения предстают перед судом мужчины в возрасте от 30 до 45 лет. Примерно 35% из них ранее имели судимости. В качестве наказания чаще всего, в 70-80% случаев, применяются принудительные работы.
Статистика Госполиции свидетельствует, что пьяные водители в 2017 году совершили 623 аварии, в 2017 году - 569, в этом году до 25 сентября - 364.
Источник - "Сегодня"