Как выяснилось, прокурор при исполнении должностных обязанностей не в точности соблюдал нормы процессуального права, а также допустил нарушения требований Закона о прокуратуре. Действия прокурора не отвечали одному из основных принципов уголовного процесса — обязательность уголовного процесса, зафиксированная в 6-й статье Уголовно-процессуального закона и обязывающая должностное лицо, уполномоченное на ведение уголовного процесса, в пределах своей компетенции начать уголовный процесс и довести его до предусмотренного Уголовным законом справедливого урегулирования уголовно-правовых отношений в каждом случае, когда стали известны причина и основание начала уголовного процесса.
При назначении наказания было учтено отсутствие у прокурора действующих дисциплинарных взысканий, а также его отношение к выявленным нарушениям закона. Прокурор как должностное лицо судебной власти должен точно соблюдать требования нормативных актов и недопустимо, чтобы прокурор сам совершал правонарушения. В конкретной ситуации значительно пострадал престиж прокуратуры, а также доверие общества к судебной власти в целом, наступила смерть лица, и только отсутствие причинно-следственной связи дает возможность ограничиться дисциплинарной ответственностью.
Материалы проверки по вопросу об установлении еще одного факта возможного дисциплинарного нарушения прокурором согласно Закону о прокуратуре представлены в аттестационную комиссию прокуроров, где продолжается их оценка.
Прокуратура также напоминает, что после произошедшего трагического происшествия в Екабпилсе, когда была убита женщина 1983 г.р., Сейм существенно увеличил максимальные наказания за угрозу смерти, преследование и неисполнение постановления о защите от насилия, то есть максимальное наказание в виде лишения свободы за эти преступления было увеличено с трех месяцев на три года. По мнению прокуратуры, нынешнее правовое регулирование позволяет гораздо эффективнее остановить насилие до того, как наступят трагические последствия.