24 Мая 2024 04:51
Новости
  22:04    23.2.2012

Дело «рабовладельца-убийцы»: о «крестном отце» говорят только хорошее (2)

В истории «лиепнского крестного отца» Интара Грислиса (на фото справа) до сих пор много загадок. По первоначальной информации, в деле шла речь об убийстве, хранении оружия, запугивании местных полицейских и даже рабах, которых держали в железных клетках. Последнее следствию подтвердить не удалось. Однако остальное, судя по всему, близко к истине.

Сейчас дело об убийстве 20-летнего Хенрийса Штраухманиса, которое произошло в июле прошлого года, полиция уже передала в Видземскую прокуратуру. Штраухманис был застрелен и закопан в лесу.

По подозрению в убийстве были задержаны трое: жители Лиепнской волости (1974 и 1980 г.р.), а также житель Малупской волости (1969 г.р.). Хотя полиция их имена не раскрывает, местным жителям они и так известны: это житель Малупе Шолкс (во время следствия умерший от сердечной недостаточности), Мартиньш Озолс и Интарс Грислис.

На Грислиса  полиция вышла во время расследования дела о поджоге передвижного магазина в Гулбене. При разбирательстве с пожаром оперативники получили информацию и об убийстве. Был обнаружен труп с огнестрельным ранением, закопанный в лесу.

Это был 20-летний рижанин Хенрийс Штраухманис. В июне 2010 года он пропал и был объявлен в розыск, как выяснилось, месяц спустя он был убит.

При этом, во время обыска в жилище Грислиса было найдено множество оружия: 8 карабинов, 5 ружей, 3 пулемета, 4 автомата, 6 револьверов и деталей к ним, 2267 патронов, 700 патронов к пулемету, 8 гранат и 200 граммов тротила.

Там же нашлась и контрабанда: несколько ящиков с сигаретами из России.

Этой же группе вменяют поджог машины в Алуксне, попытку поджога авто в Гулбене, кража нескольких транспортных средств, кража оборудования и инструментов, незаконные действия с акцизными товарами и незаконное хранение оружия. География их действий весьма обширна: Алуксне, Гулбене, Балви, Валка и их окрестности.

История рабовладельца

Пока самым загадочным моментом этого дела является история с рабами. Напомним, по данным передачи «Криминальная Латвия» один из жителей Лиепнской волости стал в этом крае кем-то вроде феодального правителя: он брал местных жителей в рабство, заставлял их участвовать в контрабанде и других преступлениях, а с представителями власти, которые пытались вмешаться, расправлялся.

Расследуя эти события, полицейские выяснили шокирующие детали: застреленный был чем-то вроде раба местного жителя. Таких рабов у подозреваемого было множество, просто этот решил сбежать. За это был вывезен в лес и убит.

Как попадали в рабство? Мужчина выкупал паспорта своих будущих работников, заложенные ими на алкоточках.

Дальше их ждала работа за еду и, в случае проступков и нарушений, — железная клетка площадью метр на метр, куда  их сажали после избиений на хлеб и воду.

Зачем хозяину были нужны эти рабы? Сфера его интересов была обширна. Во-первых, они трудились на стройках, в том числе и помогали хозяину с улучшением качества жилья. Во-вторых, поскольку волость граничит с Россией, активно занимались контрабандой: пронос сигарет, провоз топлива. В-третьих, они искали для хозяина гранаты в лесу, чтобы выплавлять из них тротил. Корпуса сдавались на лом или продавались как сувениры.

По неофициальным данным, местные власти и жители знали о том, что происходит на территории этого хозяйства. Но они были настолько запуганы, что отказались участвовать даже в обысках и других следственных действиях. Впрочем, для этого были основания: сейчас в деле имеются эпизоды о поджоге автомобиля местного дорожного полицейского – он посмел выписать штраф «держателю волости». Зафиксирована и попытка поджога двери жилища сотрудника Погранохраны, который проявил слишком большой интерес к действиям этой группы людей.

Сейчас задержанные ждут суда. Но, судя по всему, история с  «рабством»  все же преувеличение. Сейчас прокуратура осторожно высказывается по этому поводу: никому из задержанных ничего такого не вменяется.

«Если кому-то была нужна помощь -  всегда помогал»

При попытке выяснить что-то об этой загадочной историии у местных жителей, они  горой встали за своего соплеменника.

— Я могу только одно о нем сказать: если кому-то было что-то нужно, можно было позвонить Грислису и он всегда помогал, — заявила журналу Degpunktā управляющая местным магазином. – Он мне телевизионную антенну починил, печь построил, со своей бригадой всегда был тут. Рабы? Да глупости это все. Он сколько раз приезжал в магазин, говорил, работников надо кормить. И хорошие продукты брал.

Депутат местной думы Лаймонис Сиполс тоже отрекомендовал Грислиса как положительного человека:

— Редко когда он в самоуправление приезжал, но был вежливый, без всяких признаков агрессии. В юности был очень тихим, лидером быть не пытался. И потом тоже был тихим, алкоголь не употреблял, на местные мероприятия и балы не ходил.

Впрочем, г-н Сиполс вспомнил, что в середине 90-х Грислис обокрал местную школу, забрав оттуда телевизор и видеомагнитофон. Но за это понес наказание, а потом вернулся на волю и продолжил вести себя нормально. Про горючее же и оружие в Лиепне действительно поговаривали...

Рабочие из дома по соседству тоже не верят в историю с рабством:

— Всех там кормили нормально. Не кормили бы – не работали бы, — говорят они.

О конфликте с дорожным полцийским они что-то слышали, но ничего конкретного не  знают.

Жена: «На цепи никого не держали»

Согласилась на интервью и супруга задержанного – Лига. Она приехала на встречу на  Toyota Lant Cruiser и рассказала, что поженились они с Грислисом в 2002 году. Она раньше работала учительницей, а потом ушла из школы. Интарс нигде официально  не работал, фирмами не владел, зарабатывал, сдавая старый металлолом, а также перебивался случайными заработками.

Семья как раз строила свой большой дом, когда Интарса задержали.

— Строили из старых материалов, — говорит супруга.

Кстати, в доме есть бассейн.

— В рабстве тут никого не держали, — категорична она. – Здесь работали люди, которым некуда было идти, у которых не было семьи. Они здесь постоянно находились. Задержанные вместе с мужем Шолкс и Озолс были такими работниками. Они строили дом, ремонтировали машины. Но кормить их кормили, паспорта не отнимали. Про деньги, правда, не знаю, это муж улаживал. На цепи и в клетках точно никого не держали.

Вот только арсенал, который нашли полциейские за время 8 обысков действительно стал сюрпризом для Лиги. Но она говорит:

— Ему нравилось ходить по лесу, собирать всякие военные вещицы. Мне это не очень нравилось, но что я могла сказать?

О контрабанде она тоже ничего не знает:

— Мы ездили вполне легально закупаться в Россию, — только говорит дама.

Новость об убийстве их пропавшего работника Хенрийса веьма удивила Лигу, признает она. Как и известие о том,  что супруг, оказывается, был ранее судим (в полицейской сводке указано, что неоднократно).

При этом, когда пошли обыски в связи с убийство, полицию Грислис дожидаться не стал, а ушел вбега – в лес. Но в итоге был схвачен и задержан.

Сейчас он ждет суда. Возможно, там прольется свет на это дело.

Оставить комментарий

Комментарии

  • 33 24 Февраля 2012 15:10

    Жаль хомечка.

  • Kemskaja volostj 24 Февраля 2012 16:41

    V deputati!

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

  • Смертельная авария с участием Bolt Drive (видео, дополнено)

    В воскресенье поздно вечером, около 23.00, в Риге произошла тяжелая авария на перекрестке улиц Калпака и Валдемара - столкнулись 3 машины: Peugeot, Lexus и Audi.
  • Экс-прокурор под судом за требование взятки у сотрудника Reverta

    В суде Латгальского предместья Риги продолжается уголовный процесс по обвинению бывших прокуроров и высокопоставленных сотрудников полиции. Им вменяется требование взятки у сотрудника компании Reverta и анализ ДНК "по блату". На скамье подсудимых за все это оказались экс-сотрудники прокуратуры по расследованию финансовых и экономических преступлений Вилнис Улмис и Владимир Крупскис, а…
  • 150 латвийцев хотят стать секретными агентами KNAB – за €2000 в месяц (1)

    Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) отмечает высокий отклик на первый публичный призыв к набору оперативных сотрудников. Начинающим агентам обещают платить по 2 тысячи евро в месяц. На данный момент KNAB получил уже более 150 заявок на объявленные вакантные должности, но их прием продолжается до 31 мая.

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии