В 1995 году был обнаружен труп старшего санитара патологоанатомического отделения 21-й больницы Владимира Пивоварова с огнестрельным ранением. Он, по версии следствия, покончил с собой. Прокуратуру не смутило даже то, что выстрел был произведен в затылок. За два последующих года были задушены санитары морга 2−й больницы Валерий Савинцев и Дмитрий Ситнер, зарезан их коллега Михаил Верстуков и до смерти забит санитар морга 20−й больницы Александр Хитров.
В 1996 года в подъезде дома подвергся нападению заведующий кафедрой патологической анатомии Медицинской академии им. Мечникова профессор Николай Аничков. Его госпитализировали с тяжелыми травмами. Ровно через год его коллега, профессор кафедры патологической анатомии академии Борис Сережин, был избит до смерти перед дверями своей квартиры. Очередная жертва — санитар одного из моргов Роман Архипов был задушен в 1997 году. В 2001 году был застрелен еще один санитар морга Сергей Ефимов, а его жена — тяжело ранена.
Связь с волной убийств сотрудников патологоанатомических и ритуальных учреждений прослеживалась еще в двух, до сих пор не раскрытых, убийствах. Был забит до смерти адвокат Евгений Соловьев, к услугам которого прибегали представители похоронного бизнеса, и застрелен настоятель церкви Святой Преподобномученицы Елизаветы Александр, который в свое время совершал требы в часовне при больничном морге №3.
Но даже сегодня, спустя много лет после тех событий, нельзя утверждать, что криминальные связи установлены до конца, все преступления раскрыты, а виновные понесли заслуженное наказание.
«Король» похоронного бизнеса Санкт-Петербурга был признан виновным
В апреле 2010 года в Санкт-Петербургском городском суде присяжные заседатели огласили вердикт «Виновен и не заслуживает снисхождения» по отношению к человеку, который имеет к вышеописанным событиям самое непосредственное отношение.
Бывший старший санитар, а затем инспектор по контролю над работой младшего медицинского персонала государственного учреждения здравоохранения «Городское патологоанатомическое бюро» Валерий Бурыкин (на фото) обвинялся по ч. 1 ст. 209 (бандитизм) и по ч. 2 ст. 105 (убийство) УК России. На основании вердикта коллегии присяжных судья постановил приговор: 16 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима.
В ходе следствия и суда Валерия Бурыкина в СМИ уже называли не иначе, как «королем похоронного бизнеса» Санкт-Петербурга. Но «короля» без «свиты» не бывает. Почему Бурыкин предстал перед судом присяжных в гордом одиночестве?
Венгрия не предоставила Бурыкину статус беженца
Дело Бурыкина было выделено в отдельное производство из так называемого «дела санитаров». В то время как осенью 2006 года в Петербурге часть фигурантов по нему уже была осуждена, Валерий Бурыкин — предполагаемый организатор банды санитаров петербургских моргов — находился за границей. В октябре 2007 года Бурыкин был объявлен в международный розыск, а уже в ноябре его задержали в Венгрии, где он тщетно ходатайствовал о предоставлении ему статуса беженца. В августе 2008 года Бурыкина экстрадировали в Россию.
В ходе следствия, которое длилось два года, и рассмотрения дела лидера ОПГ стали ясны лишь некоторые подробности о махинациях в ритуальных фирмах, моргах и других медицинских учреждениях Северной столицы, сопровождавшихся многочисленными убийствами. Какие именно?
Морги приносили банде санитаров солидный доход
На протяжении многих лет преступная группа, созданная Валерием Бурыкиным из санитаров морга, контролировала производственную и финансово-хозяйственную деятельность системы моргов, структурно входящих в государственное учреждение здравоохранения «Городское патологоанатомическое бюро» (ГУЗ «ГПАБ»). В этом бюро трудился сам Бурыкин и его ближайший сообщник Павел Беляев, устроенный на должность инспектора по административным вопросам. Беляев, долгое время занимавшийся дзюдо, исполнял в банде функции «силовика».
Члены банды, состоящей первоначально, по некоторым данным, из шести человек, были связаны давним знакомством, дружбой или родственными узами. Но прежде всего, конечно, железной дисциплиной и финансовыми интересами. По оценкам следствия, каждый морг, находящийся в ведении патологоанатомического бюро (а всего их было собрано под эту крышу 11), приносил братве не менее 200 тысяч долларов в месяц.
Поэтому, когда завкафедрой патологической анатомии Медицинской академии им. Мечникова профессор Николай Аничков выступил с идеей создания Института патологии, который объединил бы все патологоанатомические отделения горбольниц вместе с подчиненными им моргами, он незамедлительно подвергся жестокому избиению неизвестными молодыми людьми, которые так и не были установлены.
«Папа похоронки» вынужден был уйти с рынка ритуальных услуг
На вершину ритуального бизнеса старший санитар Бурыкин восходил по трупам конкурентов и «провинившихся» членов собственной банды. Некоторое время он делил «рынок» с Владимиром Королевым, которого газетчики окрестили «Королем» и «Папой похоронки». После ареста известного в Петербурге криминального авторитета Артура Кжижевича (он умер в местах заключения), который контролировал «кладбищенскую жилу», пути Бурыкина и Королева разошлись. Между ними разгорелась война, в результате которой работники моргов попадали в собственные заведения уже в качестве трупов.
Первой жертвой кровавого противостояния, в котором победил новый «король» — Бурыкин, стал Владимир Пивоваров, старший санитар морга больницы Коняшина и близкий к Королеву человек. Убийство соратника «Папы похоронки» осталось нераскрытым.
А морг этой больницы в скором времени попал в состав городского патологоанатомического бюро.
Санитары без отрыва от производства стали «частными предпринимателями»
Схема махинаций в ГУЗ «ГПАБ» была, если коротко, следующей. Эта государственная организация вывела за рамки своей деятельности оказание ритуальных услуг и передала их на договорной основе группе «частных предпринимателей», то есть членам банды Бурыкина – санитарам моргов. Понятно, что услуги немилосердно завышались. И родственники умершего шли на это — не перевозить же тело туда, где подешевле! Членам группировки оставалось следить, чтобы как можно больше умерших и погибших со всего города поступали именно в подведомственные «ГПАБ» морги. Учреждение, начавшее действовать на базе морга № 2, в дальнейшем переподчинило себе еще с десяток моргов.
О том, какими средствами добивалась этого банда, мы уже рассказали.
Расследование «убийств на улице Морг» могло бы увенчаться успехом еще в 2001 году
Расследование по убийствам и экономическим преступлениям «на улице Морг» могло сдвинуться с места после того, как у адвоката застреленного санитара морга Сергея Ефимова оказалось письмо, написанное тем незадолго до гибели. Из письма явствует, что третьего по «ранжиру» после Бурыкина и Беляева члена преступной группировки убрали отнюдь не конкуренты…
Существует версия, что Ефимов хотел выйти «из игры». Однако понимая, что так просто его не отпустят, он передал своему адвокату письменное сообщение о том, что в городе существует преступная структура, объединившая большинство городских моргов. Возглавляет ее Валерий Бурыкин, которого в банде уважительно называют «Василич». На счету банды – 10 убийств (перечислялись имена), связанных с моргами. Он, Ефимов, может стать очередной жертвой…
Так оно и случилось. В сентябре 2001 года член банды Алексей Чабан застрелил Ефимова тремя выстрелами из пистолета.
Из содержания письма прямо вытекало, что банда свила гнездо под крышей ГУЗ «Городское патологоанатомическое бюро». Однако ни для руководства бюро, ни для Бурыкина письмо покойного санитара никаких последствий не имело. Когда же в 2004 году в бюро, наконец, нагрянули сотрудники управления по борьбе с организованной преступностью, Бурыкин с семьей уже находился за рубежом. И по слухам, оттуда продолжал направлять работу группировки.
К тому времени в структуре «бизнеса» банды произошли некоторые изменения. Именно это обстоятельство помогло, наконец, уличить в преступной деятельности Валерия Бурыкина и его подельников…
Почему банда санитаров брала заказы на убийства со стороны
В 2003 году главврач одной из наркологических клиник Санкт-Петербурга Сергей Тихомиров обратился к «силовику» бурыкинской банды Беляеву с просьбой «оказать давление» на главного нарколога Северо-Западного федерального округа Леонида Шпиленю и вынудить его по собственному желанию уйти с поста. Понятно, что мотивом для этого послужило стремление Тихомирова занять его место. Руководители банды увидели в этом союзе возможность поставить под контроль не только морги и ритуальные фирмы, но и наркологические больницы Петербурга и приняли «заказ».
Главного нарколога для начала жестоко избили, потом дважды пытались взорвать. Шпиленя в конце концов написал заявление с просьбой освободить его от занимаемой должности, но затем рассказал журналистам, что за покушениями на него стоит Сергей Тихомиров. По утверждениям Шпилени, он мешал Тихомирову реализовывать коммерческие проекты с привлечением бюджетных средств (чем кстати, успешно занималось ГУЗ «ГПАБ»). Тем не менее, спустя месяц после его ухода Тихомирова назначили главным наркологом по СЗФО.
Но, видимо, не зря говорят, что Бог шельму метит. Вскоре Тихомиров обратился к санитарам с новым заказом…
Как главный нарколог Северо-Западного федерального округа инсценировал покушение на самого себя
У Тихомирова возник острый конфликт с Ларисой Артюховской – заведующей медицинской частью городской наркологической больницы. На сей раз пугать заказанную жертву не стали: самодельное взрывное устройство оторвало женщине обе ступни. Ларису Артюховскую до больницы не довезли. Это убийство совершил член банды Бурыкина Дмитрий Полешкин. Такое же взрывное устройство было оставлено и под дверью квартиры самого Тихомирова. Но позднее было установлено, что это инсценировка, которая должна была отвлечь подозрения от заказчика убийства…
Прокуратуре пришлось ограничиться обвинением в двух убийствах и двух покушениях
Сергей Тихомиров был задержан сотрудниками городского управления по борьбе с организованной преступностью. Его показания позволили выйти на Павла Беляева и других членов банды, оставшихся в живых после внешних и внутренних разборок.
На скамье подсудимых в 2006 году оказались Павел Беляев, Марат Дрейзин (директор негосударственной наркологической клиники «КредоМед»), Дмитрий Полешкин, Александр Сыров, Сергей Тихомиров и Алексей Чабан. Они обвинялись в соучастии и пособничестве целого ряда убийств и покушений на убийство. Однако, следствию удалось доказать лишь два убийства – Сергея Ефимова и Ларисы Артюховской, а также покушения на Леонида Шпиленю и Татьяну Ефимову. По официальной версии, целью этих преступлений стало «устранение с занимаемой должности» и «сокрытие другого преступления».
Беляев приговорен к 15 лет лишения свободы, Тихомиров – к 10, Чабан – к 14 и Полешкин — к 13, Дрейзин, активно сотрудничавший со следствием, – 4 года лишения свободы. Наказание все осужденные должны отбывать в колонии строгого режима. Сыров был оправдан за истечением срока давности преступления.
Прекратила ли банда Бурыкина свое существование, разгромлен ли преступный «бизнес на трупах»?
Мафия из больничных моргов оказалась бессмертной
Вопрос не случайный. Судья городского суда Санкт-Петербурга Ирина Туманова, председательствующая в суде присяжных по этому делу, была сбита машиной и с множественными травмами оказалась на больничной койке. Официально этот инцидент признан обычным ДТП. А на самом деле?
На государственного обвинителя Вадима Солодкова и членов его семьи оказывалось сильное психологическое давление — несколько дней за его автомобилем постоянно следовал «эскорт», была взломана интернет-страница его супруги.
Очевидно, не все участники похоронного бизнеса оказались за решеткой. И кому-то явно не хотелось, чтобы правоохранительные органы и суд довели «дело санитаров» до конца, которое и без того неоднократно откладывалось, затягивалось по процессуальным и другим причинам.
Что касается экономических махинаций, происходивших за дверями городских моргов, то никто из руководства ГУЗ «ГПАБ», под крышу которого тянулись все нити преступлений, наказания так и не понес. Между тем, в санкт-петербургских независимых СМИ и после скандальных событий проскальзывали факты злоупотреблений в области ритуальных услуг. По-прежнему, морги соперничают в борьбе за «клиентуру», а честных сотрудников, не желающих участвовать в различных махинациях, запугивают, переводят в другие места или увольняют.
Поистине, мафия бессмертна…