Мужчина обжаловал это решение в административном суде, указав, что оно не соответствует принципу соразмерности, и отметив, что он уже долгое время постоянно проживает в Латвии, создал здесь семью с гражданкой Латвии и воспитывает двоих несовершеннолетних детей — граждан Латвии.
Что было дальше: суд первой инстанции, а после апелляционный суд удовлетворили заявление, обязав учреждение сохранить в силе и зарегистрировать ВНЖ заявителя, если выполнены остальные условия для его регистрации.
Верховный суд также признал необоснованным аннулирование временного ВНЖ гражданина Беларуси - вопреки доводам в кассационных жалобах Управления по делам гражданства и миграции (УДГМ, PMLP) и СГБ.
При рассмотрении дела Сенат установил, что апелляционный суд правильно признал оспариваемое решение несоответствующим принципу соразмерности. Хотя Закон об иммиграции предусматривает, что в данном случае аннулирование ВНЖ было обязательным, Сенат напомнил, что даже в случае обязательных административных актов необходимо оценивать их соразмерность, если такой акт затрагивает основные права человека. В данном случае - право истца на личную и семейную жизнь.
Что в итоге: Департамент Административных дел Сената Верховного суда оставил без изменений решение Административного окружного суда, по которому было отменено постановление Управления по делам гражданства и миграции (PMLP) об аннулировании временного вида на жительство (ВНЖ) гражданина Беларуси.
Номер дела SKA-227/2025 (A420130923).
.