20 Августа 2025 00:19
Новости
  9:41    9.5.2017

Дело о снежных крабах: заседание норвежского суда по латвийскому судну "Senators" состоялось

Дело о снежных крабах: заседание норвежского суда по латвийскому судну "Senators" состоялось
Решение норвежского суда первой инстанции по делу арестованного в Норвегии за лов снежного краба латвийского рыболовецкого судна "Senators" будет известно в конце мая, сообщил агентству LЕТА владелец судна Петерис Пилдегович.
4 мая в Норвегии состоялось заседание суда первой инстанции по этому делу. По словам Пилдеговича, исход дела трудно прогнозировать. Если суд первой инстанции оправдает судно "Senators", то норвежская сторона обжалует решение в Верховном суде, а будет ли Верховный суд готов принять позицию Латвии и всего ЕС о правах на лов в Свальбарде, не известно.

Как ранее сообщил агентству LЕТА директор департамента рыбного хозяйства Минземледелия Нормунд Риекстиньш, Норвегия выдвигает владельцу судна претензии в нарушении правил лова, которые он не признает, утверждая, что лов в водах Свальбарда велся в соответствии с Парижским договором и требованиями ЕС. 

Риекстиньш отметил, что переговоры с Норвегией о продолжении вылова снежного краба в районе Свальбарда может вести только Европейская комиссия. Уже подготовлен соответствующий документ, который только что рассмотрен на заседании рабочей группы по рыболовству в Брюсселе. Дальнейшее зависит от того, насколько быстро Европейская комиссия начнет переговоры и достигнет соглашения с Норвегией.

Как сообщалось, латвийское рыболовецкое судно было задержано норвежскими властями в начале января. После инцидента Министерство иностранных дел Латвии вручило Норвегии ноту с требованием освободить судно, а также не чинить препятствия лову, который осуществляется в соответствии с международным соглашением.

К экипажу судна, состоящему из 30 человек, и капитану не применено никаких ограничений, они могут свободно передвигаться. Арестовано только судно. Экипаж "Senators" находится на его борту. Норвегия оштрафовала владельца судна на 180 000 евро, а каждый день его простоя обходится еще в 6800 евро.

Норвегия предложила обменяться квотами с Европейским союзом, чтобы суда стран ЕС могли получать лицензии на легальный вылов снежного краба на континентальном шельфе Норвегии. Как агентству LЕТА ранее сообщили в посольстве Норвегии, власти страны уверены, что смогут решить проблему дипломатическим путем.

Норвегия по-прежнему считает, что лов снежного краба велся незаконно, так как ни у ЕС, ни у Латвии нет прав выдавать лицензии на его вылов без согласия Норвегии. У латвийского судна "Senators" такой лицензии не было, поэтому его действия считаются незаконными.

Посольство подчеркивает, что еще до задержания владелец латвийского рыболовецкого судна обращался в соответствующие органы Норвегии, чтобы выяснить, является ли лов законным, на что ему был дан отрицательный ответ. Тем не мене "Senators" начал лов снежного краба на континентальном шельфе Норвегии и поэтому был арестован. За аналогичные нарушения корабль был арестован и ранее.

Посольство также указывает, что так называемый договор о Свальбарде в рамках данного инцидента не является существенным, поскольку в данном случае всем сторонам дано право вести рыболовство и охоту только на суше и на расстоянии 12 морских миль от берегов Свальбарда.

Источник - freecity.lv 

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

  • Законы: "Да, моя собака лает - и что?!" (дополнено)

    Уже год как владельцы животных не привлекаются к административной ответственности за лай, вой и неприятные запахи, исходящие от домашних (комнатных) животных, не связанные с несоблюдением требований к содержанию животных, но беспокоящие окружающих.
  • Силовое выселение из жилья 2 женщин: полицейских оправдали (2)

    Уголовный департамент Сената оставил оправдательное решение Латгальского окружного суда в отношении двух сотрудников Государственной полиции по обвинению в превышении должностных полномочий.
  • Госконтроль: в учёте налогов хаос, на что ушел 31 миллион?

    Государственный контроль в очередной раз с возражениями завершил ежегодную финансовую ревизию консолидированного отчета за хозяйственный год (КОХГ), при этом главным объектом возражений является ежегодный налоговый отчет Службы государственных доходов (СГД), который до сих пор не поддается проверке, сообщила руководитель отдела Госконтроля по коммуникации Гунта Кревица.

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии