16 Октября 2025 06:46
Новости
  9:31    7.11.2022

Дело о скандальном пожаре в Юрмале: суд обязал 3 обвиняемых заплатить 4 млн

Дело о скандальном пожаре в Юрмале: суд обязал 3 обвиняемых заплатить 4 млн
Пожар на мусорном полигоне Piejūra оказался делом заметным в буквальном смысле этих слов: черный столб дыма от горящей свалки заметили многие латвийцы. На минувшей неделе в суде над руководством предприятия управляющего отходами "Piejūra" был вынесен приговор: суд обязал трех обвиняемых возместить государству более 4 миллионов евро за нанесенный ущерб. Для них были определены и другие наказания.
Кто оказался на скамье подсудимых

При передаче дела в суд в Талси прокуратура пояснила: речь в этом уголовном деле идет о нарушении правил хозяйственного использования отходов в принадлежащем нескольким самоуправлениям SIA "Atkritumu apsaimniekošanas sabiedrībā "Piejūra".

Среди них оказался единственный член правления предприятия Эрик Запорожец, а также также Ингварс Лерхс и Инарс Залюмс, которые согласно публично доступной информации, руководили полигоном "Janvāris".

Как мы уже сообщали, скандал с этим предприятием начался в марте 2020 года - Государственная пожарно-спасательная служба тогда около суткок тушила пожар на полигоне по перевалке и сортировке мусора предприятия на ул. Диенвиду, 1, в Тукумсе.

В ангаре горели отходы, площадью 15 квадратных метров, а пресованные отходы - на площади 2000 квадратных метров.

После этого началось разбирательство. И в августе 2020 года Государственная служба среды (ГСС, VVD) сообщила, что, с помощью записей камер видеонаблюдения, специалисты убедились: Piejūra хранила больше отходов, чем заявляла, поэтому она не сможет избежать уплаты налога на природные ресурсы.

Цифры ГСС привела такие: Piejūra намеревалось уклониться от уплаты налога на природный ресурс - указала, что на полигоне лежат 200 тонн мусора, но Служба среды при помощи видеонаблюдения насчитала 500 тонн.

Поскольку Piejūra собирает, развозит и сортирует бытовые отходы на своем полигоне, представители ГСС назвали действия предприятия масштабным преступлением против природы.

При этом сообщалось, что на полигоне хранятся не задокументированные отходы, а часть бытовых была зарегистрирована как разлагающиеся естественным путем, за что не нужно платить налог на природные ресурсы.

В свою очередь глава предприятия Запорожец публично выдвинул такую версию: вес увеличился почти в два раза, так как во время тушения пожара измельченный мусор залили водой, следовательно, он стал куда тяжелее.

Но следствие пришло к другим выводам.

Откуда взялись 4 млн?

Как считает обвинение, предприятие в период с 1 января 2019 года по 31 марта 2020 года, осуществляя переработку отходов на полигоне, нарушило правила хозяйственного использования отходов. А именно: хранило там различные виды мусора сверх установленных лимитов. Окружающей среде в связи с этим был нанесен ущерб в размере 4 296 243 евро.

Кроме того, предприятие не выполнило расчет и оплату налога на природные ресурсы в соответствии с фактическими действиями с отходами на упомянутом полигоне, чтобы избежать уплаты налога на природные ресурсы в размере 532 858 евро.

Одному из обвиняемых в результате было предъявлено обвинение в уклонении от уплаты налогов и нарушении правил хозяйственного использования отходов; второе лицо обвиняется в нарушении правил хозяйственного использования отходов и пособничестве уклонению от уплаты налогов; третьему обвиняемому вменяют уклонение от уплаты налогов.

Кроме того, начат процесс по применению принудительной меры воздействия к предприятию.

Приговор

Курземский районный суд в Талси в четверг, 3 ноября признал всех троих подсудимых виновными: как уже сказано, они должны вместе и по отдельности выплатить государству более четырех миллионов евро за уклонение от уплаты налогов на природные ресурсы и нарушение правил обращения с отходами.

Кроме этого, Запорожца приговорили к условному лишению свободы на один год и пять месяцев и запрету занимать руководящие должности в отрасли на три года.

Лерхс был приговорен к 150 часам общественных работ и лишен права занимать должности в течение двух лет, а Залюмс был приговорен к лишению свободы условно на полгода и лишению права занимать должности в течение двух лет.

Но это еще не окончательное решение. Как ожидается, истцы обжалуют приговор в полном объеме, - сообщило Латвийское радио.

Для справки

Предприятие Piejūra принадлежит самоуправлениям Талсинского края, Тукумского края и Юрмальской думе.

Представители держателей долей капитала самоуправлений ранее отметили, что на предприятии "выявлены факты, указывающие на нехозяйственные и, возможно, противоправные действия, неосознанное или сознательное бездействие и возможные нарушения нормативных актов". На такие выводы навели годовой отчет Piejūra за 2018 год, план и предложения правления по улучшению платежеспособности предприятия, информация "Swedbank", мнение независимого ревизора SIA "Auditorfirma inspekcija", выборочная проверка закупок и финансовых документов.

Позднее аудиторы самоуправлений провели проверке целесообразности и законности на предприятии и сделали вывод, что система внутреннего контроля имеется, но у нее есть существенные недостатки. Во время аудита были также выявлены существенные проблемы в бухгалтерском учете, осуществлении закупок и заключении договоров, например, в распределении договоров, а также нарушение норм закона о публичной закупке, планировании бюджета и денежного потока и надзор за ними, в различных процессах управления и принятии важных решений.

Николай Кудрявцев, "Сегодня"

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

  • Итоги задержания наркодилеров: нашли вещества на 500 000, 30 000 наличными и 13 машин (фото) (18)

    Госполиция обнаружила у крупнейшей из задержанных в этом году групп наркодилеров вещества на сумму около полумиллиона евро, сообщает структура. Кроме этого, изъято 30 тысяч евро наличных и 13 машин, в том числе транспортные средства класса люкс.
  • Топливная мафия в Испании: задержано 18 человек, латвийцы в том числе (2)

    В ходе совместной операции Гражданской гвардии Испании и Службы таможенного надзора Налогового управления Испании на прошлой неделе была ликвидирована преступная организация, которая в последние годы тайно импортировала из стран Восточной Европы не менее 1,7 миллиона литров "левого" топлива, сообщает Министерство внутренних дел Испании. В группе подозреваемых - граждане Украины, Латвии,…
  • Сутенерство: как зарабатывают на "массажных салонах" (дополнено) (14)

    Судебный портал приводит примеры дел по сутенерству. Судебные решения показывают, что в большинстве случаев предоставление интимных услуг замаскировано под вывеской «массажный салон».
  • Махинации на 5 млн: заключена сделка с прокурором (2)

    Это первое уголовное дело, в котором в качестве потерпевших фигурируют несколько государств-членов Европейского союза, которое будет рассматриваться в латвийском суде. В судебном процессе в Латвии также примут участие налоговые администрации Австрии, Германии и Франции,  - сообщает  латвийская служба Госдоходов (СГД).

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

  • Мошенничество: за 17 лет присвоила 203 000 евро клиентов: что за банк? (дополнено) (1)

    Некоторое время назад стало известно о сотруднице банка в Латвии, которая на протяжении 17 лет обманывала клиентов. Латвийское телевидение (LTV) выяснило более подробную информацию о возможных незаконных действиях сотрудницы кредитного учреждения.
  • Попались 2 крупных наркодилера: принимали заказы через Telegram-ботов (фото) (2)

    Этой осенью Государственная полиция Риги задержала нескольких лиц, занимавшихся торговлей наркотиками через мессенджер Telegram. Один из задержанных использовал в своей преступной деятельности ботов (программы) для автоматического обеспечения наркоторговли. В рамках другого уголовного процесса полиция задержала изготовителя тайников с наркотиками, также связанного с Telegram-каналом. У него было обнаружено большое количество практически…
  • С сегодняшнего дня - на границе только электронные очереди за 9,30 евро

    Чтобы повысить безопасность пересечения границы и устранить очереди автотранспорта на восточной границе Латвии, с 15 октября 2025 года пересечь границу Латвии с Россией и Беларусью в пунктax «Гребнево», «Терехово» и «Патерниеки» можно будет только после предварительной регистрации в Системе электронной очереди.

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии