6 Февраля 2023 22:53
Новости
  9:31    7.11.2022

Дело о скандальном пожаре в Юрмале: суд обязал 3 обвиняемых заплатить 4 млн

Дело о скандальном пожаре в Юрмале: суд обязал 3 обвиняемых заплатить 4 млн
Пожар на мусорном полигоне Piejūra оказался делом заметным в буквальном смысле этих слов: черный столб дыма от горящей свалки заметили многие латвийцы. На минувшей неделе в суде над руководством предприятия управляющего отходами "Piejūra" был вынесен приговор: суд обязал трех обвиняемых возместить государству более 4 миллионов евро за нанесенный ущерб. Для них были определены и другие наказания.
Кто оказался на скамье подсудимых

При передаче дела в суд в Талси прокуратура пояснила: речь в этом уголовном деле идет о нарушении правил хозяйственного использования отходов в принадлежащем нескольким самоуправлениям SIA "Atkritumu apsaimniekošanas sabiedrībā "Piejūra".

Среди них оказался единственный член правления предприятия Эрик Запорожец, а также также Ингварс Лерхс и Инарс Залюмс, которые согласно публично доступной информации, руководили полигоном "Janvāris".

Как мы уже сообщали, скандал с этим предприятием начался в марте 2020 года - Государственная пожарно-спасательная служба тогда около суткок тушила пожар на полигоне по перевалке и сортировке мусора предприятия на ул. Диенвиду, 1, в Тукумсе.

В ангаре горели отходы, площадью 15 квадратных метров, а пресованные отходы - на площади 2000 квадратных метров.

После этого началось разбирательство. И в августе 2020 года Государственная служба среды (ГСС, VVD) сообщила, что, с помощью записей камер видеонаблюдения, специалисты убедились: Piejūra хранила больше отходов, чем заявляла, поэтому она не сможет избежать уплаты налога на природные ресурсы.

Цифры ГСС привела такие: Piejūra намеревалось уклониться от уплаты налога на природный ресурс - указала, что на полигоне лежат 200 тонн мусора, но Служба среды при помощи видеонаблюдения насчитала 500 тонн.

Поскольку Piejūra собирает, развозит и сортирует бытовые отходы на своем полигоне, представители ГСС назвали действия предприятия масштабным преступлением против природы.

При этом сообщалось, что на полигоне хранятся не задокументированные отходы, а часть бытовых была зарегистрирована как разлагающиеся естественным путем, за что не нужно платить налог на природные ресурсы.

В свою очередь глава предприятия Запорожец публично выдвинул такую версию: вес увеличился почти в два раза, так как во время тушения пожара измельченный мусор залили водой, следовательно, он стал куда тяжелее.

Но следствие пришло к другим выводам.

Откуда взялись 4 млн?

Как считает обвинение, предприятие в период с 1 января 2019 года по 31 марта 2020 года, осуществляя переработку отходов на полигоне, нарушило правила хозяйственного использования отходов. А именно: хранило там различные виды мусора сверх установленных лимитов. Окружающей среде в связи с этим был нанесен ущерб в размере 4 296 243 евро.

Кроме того, предприятие не выполнило расчет и оплату налога на природные ресурсы в соответствии с фактическими действиями с отходами на упомянутом полигоне, чтобы избежать уплаты налога на природные ресурсы в размере 532 858 евро.

Одному из обвиняемых в результате было предъявлено обвинение в уклонении от уплаты налогов и нарушении правил хозяйственного использования отходов; второе лицо обвиняется в нарушении правил хозяйственного использования отходов и пособничестве уклонению от уплаты налогов; третьему обвиняемому вменяют уклонение от уплаты налогов.

Кроме того, начат процесс по применению принудительной меры воздействия к предприятию.

Приговор

Курземский районный суд в Талси в четверг, 3 ноября признал всех троих подсудимых виновными: как уже сказано, они должны вместе и по отдельности выплатить государству более четырех миллионов евро за уклонение от уплаты налогов на природные ресурсы и нарушение правил обращения с отходами.

Кроме этого, Запорожца приговорили к условному лишению свободы на один год и пять месяцев и запрету занимать руководящие должности в отрасли на три года.

Лерхс был приговорен к 150 часам общественных работ и лишен права занимать должности в течение двух лет, а Залюмс был приговорен к лишению свободы условно на полгода и лишению права занимать должности в течение двух лет.

Но это еще не окончательное решение. Как ожидается, истцы обжалуют приговор в полном объеме, - сообщило Латвийское радио.

Для справки

Предприятие Piejūra принадлежит самоуправлениям Талсинского края, Тукумского края и Юрмальской думе.

Представители держателей долей капитала самоуправлений ранее отметили, что на предприятии "выявлены факты, указывающие на нехозяйственные и, возможно, противоправные действия, неосознанное или сознательное бездействие и возможные нарушения нормативных актов". На такие выводы навели годовой отчет Piejūra за 2018 год, план и предложения правления по улучшению платежеспособности предприятия, информация "Swedbank", мнение независимого ревизора SIA "Auditorfirma inspekcija", выборочная проверка закупок и финансовых документов.

Позднее аудиторы самоуправлений провели проверке целесообразности и законности на предприятии и сделали вывод, что система внутреннего контроля имеется, но у нее есть существенные недостатки. Во время аудита были также выявлены существенные проблемы в бухгалтерском учете, осуществлении закупок и заключении договоров, например, в распределении договоров, а также нарушение норм закона о публичной закупке, планировании бюджета и денежного потока и надзор за ними, в различных процессах управления и принятии важных решений.

Николай Кудрявцев, "Сегодня"

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

  • Техосмотр раз в 2 года: идут споры

    "Требовать техосмотр с владельтцев авто — не ежегодно, а раз в два года, как в Литве!". Под такой общественной инициативой сейчас собираются подписи на портале Manabalss.lv. На вчерашний день за нее проголосовали 4 831 человек.
  • Наркотики в жидкостях для электронных сигарет: растет количество передозировок (1)

    Наркологи предупреждают, что в последнее время фиксируются случае передозировок и даже летальных исходов, которые связаны с новыми синтетическими наркотиками, одним из путей распространения и употребления которых являются жидкости для электронных сигарет. Эти сигареты особенно популярны среди молодежи, поэтому медики бьют тревогу. Каналы сбыта почти невидимы, так как заказ и доставка…
  • Третье обвинение Римшевича: у него нашли фальшивый Covid-сертификат (1)

    Подсудимому в двух уголовных процессах уже бывшему президенту Банка Латвии Илмару Римшевичу недавно предъявлено третье обвинение, сообщает латвийская телевизионная передача De Facto. Оно связано с противоправным приобретением и использованием сертификата вакцинации.

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии