20 Июля 2024 12:05
Новости
  19:34    31.8.2010

Наркоплантатора приговорили к 12 годам: он против (8)

Хотя он утверждает, что занимался «коноплеводством» и не виновен. Сегодня в Курземском окружном суде был объявлен приговор по делу о плантации марихуаны в Талсинском районе. Наказание практически совпало с тем, которого требовало обвинение: организатор и хозяин плантации конопли Ингвар Неретниекс приговорен к 12 годам заключения с конфискацией имущества и двумя годами последующего полицейского надзора. Андрис Мелналкснис и Айгар Озолс получили по 8 лет с конфискацией и год надзора каждый.

В общем, наркоплантаторы сели на долго.

«В особо крупных размерах»

В своей речи во время дебатов прокурор Анита Гринхагена подробно напомнила обстоятельства дела. А именно: 27 октября 2008 года полицейские вместе с таможенниками СГД «накрыли» хутор Diķi в Талсинском районе. Этот хутор в кредит купил Ингвар Неретниекс и устроил там плантацию конопли. Оборудовано все было на самом высоком уровне — в теплицах современные вентиляция, обогрев и освещение; мощные электрогенераторы, водяные насосы и прочее. По оценке полиции, только в оборудование было вложено не меньше 60 тысяч латов.

42-летний Ингвар Неретниекс, агротехник по образованию, для работы на «плантации» площадью больше ста «квадратов» нанял двух рабочих, Айгара Озолса и Андриса Мелналксниса. Платил им щедро – по тысяче латов в месяц. Во время обыска полицейскими найдено и изъято 5,3 кг гашиша, 18 кг марихуаны и 1953 кустика конопли, общим весом в 150 кг. Стоимость урожая — больше полумиллиона латов.

Изложив все подробности дела, прокурор потребовала для Ингвара Неретниекса 12 лет реального лишения свободы с конфискацией имущества и 3 года последующего полицейского надзора; для Андриса Мелналксниса – 9 лет заключения с конфискацией и 2 годами надзора; для Айгара Озолса — 10 лет тюрьмы с конфискацией и 2 года надзора.

«Какая марихуана?!»

Линия защиты была выстроена на «отрицаловке». Адвокат Озолса Гинт Праневскис принялся убеждать суд, что обвинению не удалось доказать ч. 3 пункта 253-1. Мол, какое производство, о чем вы? Мой подзащитный занимался на хуторе исключительно ремонтными работами, а о том, что там росло, не знал ни сном, ни духом. Да, теплицы видел, ну и? А если Неретниекс иногда просил его включить или выключить какой генератор, так что, это уже стало подсудным делом? И вообще, смывы с рук и изо рта были чистыми, значит, дела с «травкой» Озолс не имел. По части 2 пункта 256 адвокат тоже был не согласен – мол, выращивание требует специальных знаний, которых у Озолса не было. То есть все обвинения построены на том, что он находился на той территории в момент визита полиции. И где презумпция невиновности?

Адвокат Мелналксниса Андрис Завилейскис поведал суду, что его подзащитный выращивал коноплю, и никак не мог знать, что у этого растения есть и синоним «марихуана». Тем более не занимался ее изготовлением и продажей. Он просто на совесть делал работу, за которую ему неплохо платили.

Адвокат Ингвара Неретниекса Александр Огурцов заявил, что инкриминируемая его подзащитному «реализация» нигде в деле не доказана. Кроме того, если речь идет о выращивании марихуаны как наркотика, то почему тогда она была упакована в большие пластиковые мешки? По утверждению защитника, Неретниекс был вовсе не «наркоплантатором», он занимался благим делом — хотел возобновить выращивание в Латвии конопли для промышленных целей. И то, что у него нашли — выращивалось на семена. В общем, по мнению Огурцова, «не нужно тратить народные деньги и держать его в тюрьме», дело надо прекратить, а Неретниекса освободить.

Затем обвиняемым предоставили последнее слово. Озолс и Мелналкснис были кратки. А Неретниекс прочел присутствующим длинную лекцию о том, что Латвия нуждается в инновационных продуктах, сейчас как раз в стране пробивают себе дорогу «зеленые» технологии. И та плантация конопли, которую он пытался вырастить для селекционных целей, была устроена именно для возрождения промышленного коноплеводства в стране. Мол, сейчас и СМИ об этом пишут, и общество коноплеводов весной основано, но кто знал об этом два года назад? А в результате – все погублено, до семян дорастить не удалось. Затем Неретниекс перешел к ситуации в стране, тут судья не выдержала и попросила подсудимого вернуться от «партийной агитации» к последнему слову.

В общем, решение суда будет объявлено 2 сентября.

Для справки

Ст. 253-1, ч. 3: недозволенное изготовление, приобретение, хранение, перевозка и пересылка наркотических и психотропных веществ с целью их реализации и недозволенная реализация, совершенная организованной группой или совершенная с наркотическими или психотропными веществами в крупном размере, а также реализация наркотических или психотропных веществ несовершеннолетнему лицу, в учреждениях образования или на их территории, в ресторанах, кафе, барах, публичных местах проведения развлекательных или праздничных мероприятий. Наказываются лишением свободы на срок от 8 до 15 лет с конфискацией имущества и с полицейским надзором на срок до трех лет.

Ст. 256, ч. 2: недозволенный посев или выращивание содержащих наркотики растений на больших площадях. Наказывается лишением свободы на срок от одного года до пяти лет с конфискацией имущества или без таковой.

Люба МЕЛЛЕР, Лиепая

 

Оставить комментарий

Комментарии

  • гриша 31 Августа 2010 22:27

    огурцов, ты старый идиот, всех идиотами не надо считать, не в этом презумпция невиновности заключается, тебе бы об этом не знать. тогда талибы мак для булочек растят и твоих внуков посадить на этот мак , вот бы они у тебя веревек из конопли понавили

  • Не стыдно господину Огурцову 31 Августа 2010 23:57

    защищать этих подонков???

  • По закону? 1 Сентября 2010 00:28

    В последнее время Огурцов славится тем, что защищает подонков. Давно ли сообщали, как он развел женщину-клиентку и его обязали вернуть ей деньги?

  • Igrs 1 Сентября 2010 10:59

    Конопля от Марихуаны, насколько я понимаю, отличается содержанием алкалоида ТГК. И менты типо анализ после задержания не делали, нееет зачем.... А теперь он коноплевод =)

  • прохожий 1 Сентября 2010 16:47

    руки проч от местных коноплеводов

  • гриша 2 Сентября 2010 15:03

    решением суда УДОВЛЕТВОРЕН

  • 7241 2 Сентября 2010 15:04

    Tozhe mne tragedija travku virashivaet... nu i pustj dalshe virashivaet.... nikogo ne zastavljajut ejo upotreblatj

  • Житель 2 2 Сентября 2010 15:46

    20 лет прошло а суд ЛССР

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии