Коронация начинается
Первый (и, пожалуй, единственный) удар по империи Садыка был сделан правоохранителями в сентябре 2012 года. Задержанным Ильшату Иванову и его людям было предъявлено обвинение по статье «Вымогательство, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в целях получения имущества в особо крупном размере». В основу уголовного дела легло заявление в следственные органы другого криминального авторитета по прозвищу «Ринч», на показаниях которого строится большая часть обвинения, выдвинутого против Садыка. Сейчас Ринч находится под охраной по программе защиты свидетелей.
Кроме вымогательства в особо крупных размерах в материалах дела фигурировали также незаконное хранение оружия, наркотиков, грабеж и пр. Учитывая тяжесть обвинения и доказательную базу, суд удовлетворил ходатайство следствия и поместил Садыка в СИЗО, в котором подозреваемый провел до начала марта 2013 года.
Трест, который лопнул
Бывший теперь уже министр внутренних дел Бурятии, в сентябре 2012 года в запале выступая перед депутатами Народного Хурала РБ (парламента), эмоционально заявил, что «это преступное образование было самым организованным и опасным в республике». Министр не преминул повесить на Садыка и его подельников вину даже за «незаконный оборот нефрита». И хотя при обыске у членов группировки действительно было обнаружено и изъято свыше тонны поделочного камня, впоследствии «нефритовая» тема в уголовном деле Ильшата Иванова сошла на нет. Как сошло на нет и готовящееся было следствием обвинение Садыка в «организации преступного сообщества».
Запал спал, а из почти десятка эпизодов до суда может дойти только вымогательство, факт которого Ильшат Иванов теперь отрицает.
И сейчас, около 2 лет спустя после задержания Садыка, никто не может уверенно сказать, чем завершится судебное разбирательство. Лишением свободы на длительный срок, как это возможно виделось Александру Зайченко с трибуны Народного Хурала Республики Бурятия осенью 2012 года? Или же полной реабилитацией Ильшата Иванова, как, вероятно, сейчас это видится самому фигуранту дела и его адвокатам? «Придет желанная пора...».
И ответственными за это станут те представители судебной и правоохранительной систем региона, которые не смогли устоять перед влиянием извне (посулами или угрозами – это неважно!).
Точно так же, как весной 2013 года не смог устоять Верховный суд Бурятии, несмотря на протесты прокуратуры и следствие, и заменивший Ильшату Иванову содержание в СИЗО на домашний арест. Якобы по причине имеющегося у обвиняемого букета опасных заболеваний, несовместимых с жизнью.
Ходячий труп?
Если все, что пишут в СМИ о невероятных организационных и финансовых возможностях Ильшата Иванова хотя бы наполовину верно, особой разницы (в застенках ли он содержится или в апартаментах) нет. Дома, конечно, лучше, хотя и взаперти. Но взаперти ли?
Да и сам факт выхода под домашний арест – серьезная демонстрация «организационных и финансовых» возможностей для недругов и колеблющихся. Плюс, конечно, бонус — в виде возможности без ограничения следовать любимым привычкам. Таким, например, как употребление алкоголя, о чем писали бурятские СМИ, и которым Ильшат Иванов отчасти обязан медицинскому диагнозу (цирроз печени).
К слову, о диагнозе, так удачно «выпустившем» Садыка домой, несмотря на всю тяжесть обвинения и протесты следствия. Опять же, по слухам, с таким диагнозом проблематично прожить даже в медицинских палатах под присмотром врачей, не говоря уже о тюремном лазарете.
Медики-эксперты из Улан-Удэ (в отличие от медиков-экспертов из Иркутска) постарались на славу, найдя у подследственного столько опасных заболеваний, что дрогнул даже Верховный суд Бурятии и отпустил подозреваемого домой.
Не исключено, что именно отсюда, из коттеджа Садыка, исходили указания, значительно ослабившие петлю на шее Ильшата Иванова и укрепившие его силу. Во всяком случае, именно после смены «прописки» начались повальные отказы свидетелей и потерпевших от ранее данных ими показаний, изобличающих «простого бизнесмена, спонсора и благотворителя».
Три врача, три адвоката
Опасения следствия оправдались менее чем через месяц, когда электронная система слежения зафиксировала две несанкционированные прогулки из республиканской больницы, куда подозреваемый был доставлен 8 апреля 2013 года (обострился цирроз печени).
Как писали СМИ, «Ильшат Иванов покинул больницу по улице Пирогова и прогулялся аж до микрорайона Новая Комушка. А на следующий день с 7.21 до 7.50 снова покинул пределы больничного отделения. На этот раз, судя по данным электронного слежения, он находился недалеко от терапевтического корпуса возле одного из жилых домов».
Следствие обратилось в суд Железнодорожного района с просьбой вернуть Ильшата Иванова обратно в СИЗО, однако на исход дела вновь повлияла защита подозреваемого. Три его адвоката сумели убедить суд, что данные УФСИН и систем электронного слежения ошибочны, что «их клиент не стал бы рисковать и совершать такую глупость». Версию адвокатов подтвердили также медсестры, рассказав суду, что в первом случае «он не покидал больницу, так как в это время ему ставили капельницу». А во втором — «он сдавал кровь». И вообще «их подзащитный чувствует себя очень плохо и не сможет присутствовать на заседании», добавили адвокаты и в качестве подтверждения представили справку от трех врачей все той же республиканской больницы имени Семашко.
В результате суд отказал следствию в удовлетворении ходатайства.
Фокус-покус!
Несмотря на то, что руководство МВД Бурятии бодро отчиталось о задержании «самой организованной и опасной» группировки в Бурятии, заявив об этом как о деле почти решенном (осталось, дескать, только соблюсти формальности), эти самые «формальности» тянутся с сентября 2012 года. Например, начавшееся ознакомление с делом с июня прошлого года до сих пор не закончилось, что в том числе связано с постоянными ссылками на якобы тяжелое состояние здоровья: «Ознакомление с делом затягивается, фигуранты массово болеют, имеют серьезные заболевания, согласно представленным справкам», — так коротко сообщил на брифинге заместитель начальника полиции МВД по Бурятии Валерий Калганов. Какое-то больное ОПГ получается!
Уголовное дело стало разваливаться почти сразу, и началось с дискредитации правоохранительных органов, о чем и республиканские, и федеральные СМИ уже сообщали. Речь шла о таинственном исчезновении более 8 миллионов рублей, изъятых вместе с сейфом из коттеджа Ильшата Иванова, и доставленных на ответственное хранение в МВД Бурятии.
Пропажа была обнаружена после того, как Верховный суд Бурятии постановил вернуть супруге Ильшата Иванова – Наталье принадлежащий ей сейф с деньгами. Поскольку никто кроме полицейских доступа к вещдокам не имел, подозрение упало именно на стражей порядка. Деньги, естественно, не нашлись, но цель (дискредитация) была достигнута. Опытный следователь Анастасия Чередова, в производстве которой находилось дело Садыка, сначала была отстранена, а затем и уволена. Несколько десятков полицейских прошло проверку на детекторе лжи.
Никто из следствия до сих пор не может внятно ответить на вопрос о том, каким таким мистическим образом исчезли отпечатки пальцев Ильшата Иванова, снятые при обыске с пакета с амфитамином и приобщенные к материалам уголовного дела?
Череда пропаж на этом не исчерпывается. После того, как из сейфа исчезло несколько миллионов, а из вещдоков – отпечатки пальцев, в Интернет из материалов уголовного дела утекли видеозаписи двух очных ставок, проведенных с Ильшатом Ивановым и «подельниками» по кличке «Жиба» и «Роган», которые поведали всему миру (а думали, что только следователям) о деятельности Садыка.
Проблема не в том, что и «Жибе», и «Рогану» впору задуматься о собственной безопасности за подобные откровения в СМИ. А в том, что в судебной практике нередки случаи, когда «всплывшие» подобным образом раньше времени доказательства признавались «недопустимыми» и не рассматривались судами в перечне доказательств, представленных обвинением.
А был ли мальчик?
Сам Ильшат Иванов очень болезненно принимает обвинения его в криминальных делах. В марте прошлого года, когда он поменял одиночную камеру в СИЗО на личный коттедж, суд Советского района вынес решение по гражданскому иску «Иванов против издательского дома «Информ Полис» (сайт).
Суд постановил, что распространенные этим изданием сведения о том, что Ильшат Иванов якобы «обвиняется в организации преступного сообщества» не соответствуют действительности, порочат честь и достоинство истца. «Информ Полис», вынужденный опубликовать опровержение и компенсировать истцу его «моральные и физические страдания», привел читателям весьма симптоматичное высказывание Ильшата Иванова из его искового заявления: «...многие лица связывают лично меня, мое имя и мою деятельность с каким-то преступным сообществом, коррупцией и т.п., что абсолютно не соответствует действительности».
Вот и спрашивается: а был ли мальчик? Тот ли это Садык, который, если верить СМИ, наводит жуть на всю республику, оставляя после себя кровавый след криминальных разборок?
Для чего Ильшату Иванову понадобилась «справка» о том, что он не имеет никакого отношения к криминальному миру, и уж тем более не обвинялся в создании преступной группировки, однозначно сказать сложно. Но попытаться можно.
Несмотря на то, что следствие было в самом разгаре, все признаки его «развала» изнутри были налицо. (И в прессе). Ведь не грабители же с большой дороги вытащили из сейфа, хранящегося в МВД РБ, более 8 миллионов рублей! И не барабашки умыкнули отпечатки. И записи очных ставок тоже не сами утекли в Интернет.
Незадолго до назначения Садыку домашнего ареста федеральное издание «Независимая газета» сорвало с заключенного СИЗО маску демона, представив «простого предпринимателя» Ильшата Иванова жертвой заговора. И сделало это весьма убедительно: «Репутация у Иванова действительно неоднозначная. В прошлом – несколько судимостей. Но все они погашены, — писала «Независимая газета». — В настоящем – благотворительная деятельность, поддержка православной церкви и детского спорта». И далее: «На чью мельницу льют воду полиция и суды Бурятии? Не направлено ли длительное содержание тяжело больного человека в следственном изоляторе на то, чтобы он при любом раскладе не вышел на свободу живым?».
У Ильшата Иванова, похоже, хватало возможностей и ресурсов отстаивать свои интересы по всем фронтам, включая статьи в федеральной и местной прессе, чтобы однажды, когда Верховный суд РБ признает его вину недоказанной, общественное мнение было бы готово к такому вердикту.
Источник - http://ulan.mk.ru.