6 Февраля 2025 19:23
Новости
  9:21    2.3.2016

Дело Maxima: двое потерпевших подали иск о компенсации на 40 млн. евро (1)

Facebook/Регина Лочмеле-Лунева

Страницы:


Угрозы для обвиняемой

Напомним, дальнейший ход рассмотрения "дела Золитуде" оказался под вопросом, ибо на процесс могут не явиться трое обвиняемых. Почему? Из-за опасений за свою жизнь. Сейчас Госполиция расследует угрозы убийства в отношении специалиста по охране труда компании Maxima Latvija Инны Шуваевой, а также сотрудницы Рижской стройуправы — Марики Трейи и Айи Мельниковой.

Впрочем, многие скептически восприняли эту новость. По мнению сочувствующих потерпевшим, это просто попытка затянуть процесс.

"Что за бред? Если бы их хотели убить, так не ждали бы 2 года, а уже грохнули бы давно!" - возмущаются сами потерпевшие в сети.

"Я, посмотрев первое заседание, не сомневалась, что и со вторым что-нибудь придумают. К гадалке не ходи, сделают все, чтобы затянуть процесс как можно дольше! Скоты! Танцы на крови, честное слово! Других сравнений подобрать не могу", - возмущаются родные погибших в трагедии.

В разговоре с нами адвокат Инны Шуваевой Елена Квятковская категорически опровергла эти предположения:

-- Статья 464 Уголовно-процессуального закона предусматривает, что у обвиняемого есть право на рассмотрение дела без его присутствия, если его интересы представляет защитник. Мы об этом своевременно - за полтора месяца - написали в суд. Если бы суд просто согласился, то 1 марта процесс продолжится без всяких проволочек. Однако суд решил, что вопрос будет обсуждаться на заседании. Вот это как раз-таки и может вызвать затягивание процесса! Поэтому мы написали в суд ещё раз. Ответа пока нет.

Чего боятся обвиняемые

По словам Елены Квятковской, ситуация сложилась весьма серьезная:

-- Был начат уголовный процесс о подготовке к убийству трех лиц, в том числе и моей подзащитной Инны Шуваевой. Об этом обстоятельстве мы узнали перед Рождеством, когда сотрудники полиции вызвали ее к себе и уведомили, что располагают информацией о возможной подготовке ее убийства. Ей было указано, что угроза связана с ее причастностью к делу о Золитудской трагедии, - говорит адвокат.

По словам г-жи Квятковской, сама Шуваева угроз не получала и о возможной подготовке преступления узнала только от полиции. Нет у нее и предположений о том, кто и когда мог бы организовать ее убийство. Однако какое-то время Шуваева провела под охраной. Сейчас она проходит по делу как потерпевшая. По неофициальной информации, такой же статус применен к сотрудницам Рижской стройуправы Марике Трейе и Айе Мельниковой.

Адвокат Шуваевой сообщила, что пока не запрашивала процессуальной защиты, однако уже к суду с просьбой освободить её клиентку от последующих заседаний:

-- Закон предусматривает такое право, - подчеркивает г-жа Квятковская.

Более того, адвокат прямо заявила, что ее клиентка точно не явится на заседание суда — из соображений собственной безопасности.

-- Дело серьезное, мы имеем дело с угрозами непонятного характера, - подчеркивает адвокат. -- Мы не планировали обращаться за специальной процессуальной защитой, поскольку, учитывая нормы уголовно-процессуального закона, Инна Шуваева имеет право лично не участвовать в судебных заседаниях. Это право у нее есть вне зависимости от каких-либо существующих угроз ее безопасности – оно предусмотрено уголовно-процессуальным законом для такой категории дел. Поэтому мы посчитали, что таким образом Инна Шуваева снизить степень угрозы собственной жизни и подали соответствующее заявление в суд, - отметила адвокат.

Оставить комментарий

Комментарии

  • ARNI 1 Марта 2016 22:04

    «…Основной версией причин обрушения считается нарушение строительных норм … Пять человек привлечены к уголовной ответственности за нарушение правил строительства, повлекшее за собой тяжелые последствия…». Нарушение строительных норм не было причиной обрушения. Торговый центр «Maxima» обрушило природное явление (http://nyos.lv/f/uploads/ABC7test-zolitude-.pdf ; РИГА, «МАКСИМА»: АНОМАЛЬНОЕ ОБРУШЕНИЕ КОНСТРУКЦИЙ ТОРГОВОГО ЦЕНТРА), которое не предусмотрено строительными нормами. Природное явление за час до катастрофы разрушило систему пожаротушения, а затем в три приёма обрушило крышу. Владельцы «Maxima» более часа до обрушения нарушали правила «Ugunsdrošības noteikumi: 2.2(6.7.)», продолжая работу торгового центра с разрушенной системой пожаротушения. Совершённое владельцами «Maxima» нарушение правил повлекло тяжкие последствия - гибель людей. Так кто должен быть привлечён к уголовной ответственности?

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

  • Обыски в авто: обнаружили 2 килограмма амфетамина

    В конце января этого года в Лимбажском крае, в волости Скултес остановили транспортное средство, в котором было обнаружено около 2,027 кг порошкообразного вещества белого цвета, возможно, амфетамина. Были задержаны три человека, начат уголовный процесс о незаконном обороте наркотических средств, сообщает Госполиция.
  • Версия: помощница бизнесмена Невзлина получила поддельные латвийские права

    Как сообщила программа LTV "Де факто", подтвердился еще ряд фактов из переписки Леонида Невзлина с Анатолием Блиновым. Так, появились основания для начала расследования по факту подделки латвийского водительского удостоверения помощницы Невзлина Марии Соленовой.
  • Зачем полицейский экипаж на тихой улице Баласта Дамбис?

    Это не про безопасность, а про зарабатывание денег на штрафах. Так реагируют автоводители на нетрафарированную машину Рижской муниципальной полиции, которая иногда дежурит на улице Баласта Дамбис, где некоторое время назад появилось ограничение скорости в 30 км/ч. Проблему в этом видит и специалист по дорожному движению Паулс Тимротс. Но руководство ведомства…

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии