28 Сентября 2020 01:41
Новости
  12:01    19.9.2016

Дело о премиях: сегодня в суде Логинов и его заместитель свою вину отрицали

Дело о премиях: сегодня в суде Логинов и его заместитель свою вину отрицали
пресс-фото
Суд Зиемельского района Риги начал рассмотрение уголовного дела против управляющего Рижском свободным портом Леонида Логинова и его заместителя Айгара Печака. Оба свою вину отрицают.
Им вменяют злонамеренное использование служебным положением при осуществлении незаконных пожертвований и незаконную выплату премий, приведшую к тяжелым последствия.

"Дело о премиях" возникло после проверки Госконтроля. Ревизоры установили, что в результате нецелесообразных решений правления у порта возникли убытки в размере 573 000 евро и были необоснованно истрачены 538 000 евро.

Как заявлено, в ходе расследования получены доказательства того, что Логинов в течение четырех лет самовольно распоряжался средствами портового управления в размере более 277 000 евро.

Кроме того, в августе стало известно, что Управление по борьбе с экономическими преступлениями (УБЭП) начало ещё один уголовный процесс о возможных нарушениях в Рижском свободном порту. 

Ранее УБЭП на основании выводов Госконтроля провело ведомственную проверку. Теперь полиция решила начать уголовный процесс, который квалифицируется по разделу Уголовного закона о преступных деяниях на государственной службе. Подозреваемых по этому делу пока нет.

Он начат также на основании ревизии Госконтроля. Организация в ходе ревизии констатировала, что управление Рижского свободного порта (УРСП) заключало договоры с внешними компаниями об оказании услуг, которые входили в должностные обязанности сотрудников управления, и оплачивало эти услуги аутсорсинговым компаниям. В целом на оплату услуг в нарушение нормативных актов было потрачено 611 888 евро.

Ревизоры также выявили дополнительные расходы на строительство склада в порту. В 2009 году был одобрен проект строительства инфраструктуры на острове Криеву, подготовленный УРСП. В 2011 году коммерсанту было выдано разрешение на строительство склада открытого типа на участке земли на ул. Зила, на котором, согласно одобренному УРСП проекту, планировалось вести строительство. Согласно заключению Госконтроля, УРСП не выполнило свои обязанности, допустив, что на участке, предусмотренном для реализации проекта, другим юридическим лицом будет вестись строительство, не связанное с проектом.

На освобождение территории от объекта (склада открытого типа) и его перемещение на другой участок УРСП потратило более 1,01 млн евро, что расценивается как ущерб, причиненный в результате халатности должностных лиц УРСП.

Дополнительные расходы в размере 120,3 тыс. евро возникли у УРСП при возобновлении кредитного договора, согласно которому управление должно было получить заем на сумму 80,2 млн евро на реализацию проекта развития инфраструктуры на острове Криеву для переноса деятельности порта из центра города.

Управление Рижского свободного порта, в свою очередь, сообщает, что не видит нарушений в проекте Криеву сала, не признает замечания Госконтроля. В связи с этим не видит и основания для уголовного процесса. Представители управления отмечают, что отчет Госконтроля обжаловал в суде и Верховный суд принял дело к рассмотрению, что является бепрецедентным для Латвии случаем.

Управляющий свободным портом Леонид Логинов считает, что многие выводы, указаные Госконтролем, "просто абсурдны". Например, говорится, что проект не будет давать положительного эффекта с точки зрания окружающей среды. Однако разве работники Госконтроля являются экспертами по вопросу среды?

Логинов напоминает, что проект проверяли как минимум 6 независимых проверок и аудитов, ни одна не констатировала существенных нарушений.

Проект нужно было осуществить в связи с новым планом развития Риги на 2006-2018 годы. Этот план предусматривал перенос загрязняющих среду операций по перевалке грузов из центра Риги в более подходящее для этого место. Все этапы проекта были согласованы с Европейской комиссией, которая также не выявила никаких нарушений и несоответствий.

Руководитель проекта Санита Кайре, в свою очередь, напоминает, что в прошлом году строительные работы были осуществлены в срок, а из финансирования удалось сэкономить 10,6 млн евро. То есть, проект осуществлялся ответственно. Не каждой латвийской организации такое удается.

Что касается аутсорсинга, так ведь Госконтроль сам признает, что у порта не хватало людей для осуществления проекта.

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии