20 Августа 2025 00:18
Новости
  16:29    7.10.2009

Бизнесмен Кокалис разоблачает и требует с Лембергса 60 миллионов компенсации (дополнено) (2)

Сегодня потерпевший ответил на все вопросы обвинения. Теперь настала очередь вопросов защитников. Они их зададут на следующем заседании — 13 октября.

Вчера Валентин Кокалис продолжил давать показания по «делу Лембергса». Он рассказывал о множестве предприятий, которые, хоть у них формально и другой владелец, принадлежали Айварсу Лембергсу.

— Айварс Лембергс никогда своего участия нигде не показывал. Даже когда был основал охотничий клуб.

Для сокрытия своего участия в бизнесе, по версии г-н Кокалиса, существовали компании-зеркала.

— Что это значит? Та же SIA Puses в итоге стала компанией-зеркалом. Формально ею владела панамская оффшорка, а на самом деле — Айварс Лембергс.

Завтра допрос потерпевшего Кокалиса продолжится.

Напомним, допрос Валентина Кокалиса начался в среду. Потерпевший начал рассказывать с самых истоков — с 1987 года, когда складывались отношения в будущих бизнес-кругах Вентспилса. 

— В 1987 году я прибыл в Вентспилс, чтобы работать прокурором. Айварса Лембергса тогда в Вентспилсе ещё не было, но я уже был наслышан о нем. Вскоре произошло переизбрание председателя Исполкома города и им был избран Айварс Лембергс (до этого он работал в ЦК). Я, как прокурор, должен был участвовать во всех заседаниях Исполкома. Отмечу: как хозяйственник Айварс Лембергс был весьма активен уже тогда.

И вот, у нас организовалась свою компания охотников. И хотя Айварс Лембергс изначально больше любил рыбалку, но мы его пригласили на одну из охот. Ему понравилось. Так мы стали встречаться ещё и на охоте.

И уже тогда возникали вопросы: не занимается ли Айварс Лембергс параллельно предпринимательской деятельностью? Но на мой взгляд, — нет. Он жил, как обычный советский человек. Квартира, дача... Выполнял свои обязанности чиновника. 

Далее Валентин Кокалис рассказал, как из советского чиновника Айварс Лембергс превратился в бизнесмена.

Как Лембергс подмял под себя Вентспилс

Как подчеркивает Валентин Кокалис, Айварс Лембергс уже в начале 90-х стал хозяином Вентспилса. Но с самого начала это было вовсе не очевидно.

— Однажды ко мне пришел бывший однокурсник — Индриксонс, — рассказывает потерпевший. — Он сказал, что ему нужно перевалить груз химикатов. Я к транзитному бизнесу отношения не имел, поэтому созвонился с Кристсом Скуей, но ничего у них не вышло. Потом мы говорили со Скуей о Ventspils pieostas rūpnīca , и он сказал, что ему перевалка грузов неинтересна — лучше, чтобы я шел разговаривать с Лембергсом. Я тогда еще удивился: какое отношение имеет глава Горисполкома к заводу? Но это был первый сигнал. Шел 92-й год.

— С ноября 1992 года я стал работать в Ventspils Nafta. Меня туда пригласил директор предприятия — Янис Блажевич. Ему эта должность, кажется, досталась за активное участие в «Народном фронте». Мне его предложение показалось интересным — в Ventspils Nafta (VN) зарплату тогда давали в валюте. Так что я стал работать там юристом. У меня тогда не то что кабинета, стола там своего не было — сидел за одним с коллегой.

А в декабре у нас была охота совместно с Лембергсом. Он меня отозвал и сказал: меня взяли на должность с его согласия. «Надеюсь, теперь тебе будет хватать на патроны для ружья», — пошутил он. Это фраза мне запомнилась. В Ventspils Nafta как раз дали зарплату: 2000 дойчмарок, так что на патроны хватало. Ещё он сказал, что Блажевичу не доверяет, и что я должен за ним присматривать. В итоге Блажевич в Ventspils Nafta все-таки остался, а моё положение улучшилось, я дорос до положения «юриста со столом».

— Зимой в 93-го года, тоже на охоте, Айварс Лембергс мне сказал, что недоволен Блажевичем — тот не выполняет его требований, чтобы все грузы VN шли через рекомендованного посредника — Ventrans. Он мне велел, чтобы я все договоры показывал Крастиньшу и направлял их в Ventrans. Скажу честно, пару договоров я Крастиньшу передал.

К этому времени, по словам потерпевшего, ему было совершенно ясно: перевалку всех грузов в Вентспилсе контролируют Лучанский, Форстс, Гулбис и Лембергс.

— У VN тогда  даже охраны не было. А у этих людей — автоматчики, 600-е «мерседесы»...

Как появилось SIA Puses

— Глядя на все это, у нас с Блажевичем появилась мысль — почему бы не заняться бизнесом самим? В VN ситуация была не лучшая — все-таки, если компания работает только с одним партнером (а там все делалось, чтобы это был Ventrans) — дела не могут идти хорошо. К тому же пошли разговоры, что VN нужно приватизировать. Из разговоров с Лембергсом и Гулбисом я понял, что VN должна перейти либо к Ventrans, либо к Software House. Блажевичу это не нравилось, он переживал. Мне поручили подготовить доклад — выгодна ли государству приватизация VN. Я в докладе написал правду: невыгодна. Зачитал его в Кабинете министров. И несмотря на выступление Лембергса, который уверял, что нужно отдать компанию «Вентрансу», VN тогда не отдали.

— Мы продолжили работать по-прежнему. Но 4 июня 1993 года мы: Улдис Пумпурс, Янис Блажевичс, Мамертс Вайвадс и я, создали SIA Puses. Мы тогда наивные были, решили скрыть своё участие в фирме. Поэтому в качестве учредителей фирмы была записана моя жена — Айя Кокале, и брат Яниса Блажевичса — Эрнест Блажевичс. Но секретом это оставалось недолго, — улыбнулся Валентин Кокалис. — Мы успешно работали. К концу года фирма перегрузила 2 миллиона тонн, что очень неплохо для начинающего. Даже Ventrans со всем аппаратом, работающим на него, перегружал только 4 миллиона тонн в год. Мы при этом властью своей не пользовались. Просто ездили по бывшему Союзу, встречались с людьми, искали заказы. Там были очень рады пустить грузы не через свои порты, а через Вентспилс. Так дело и шло.

— Вот только однажды зимой, после очередного собрания, возник вопрос от представителей Software House — что же это такое за Puses? Вопрос поддержал Айварс Лембергс. Он очень обрадовался, что за Puses стоим мы с Блажевичем. И заявил: либо он нам нож к горлу приставит, либо мы поделимся. Всем, кто работал в Вентспилсе было бы понятно: работать без согласия Айварса Лембергса невозможно — будет проверка за проверкой, запрет за запретом. Я тогда сказал, что поговорю с партнерами. Но выбора у нас не было: либо мы берем Лембергса акционером, либо больше не работаем. Мы отдали Лембергсу по 5% своих акций. Так что у всех в итоге получилось по 20%. В обмен он пообещал, что проблем с конкурентами у нас не будет, а скидки от Кабинета министров мы точно получим. Вот только он сказал, что работать под своими фамилиями мы там не можем.

В итоге мы купили оффшор, который и стал совладельцем SIA Puses. Акционерами оффшора были Лембергс, Блажевичс и я.

Промежуточный финиш

Потерпевший Кокалис в этой связи требует компенсацию за свои 5 процентов — 300 000 латов, плюс моральный ущерб — миллион. Он также считает, что у него незаконно отняли 60 миллионов латов и за них он готов судиться отдельно — часть материалов, по его словам, уже подана в прокуратуру.

Как Лембергс Вентспилсом руководил

Отдельно г-н Кокалис уделил внимание вопросу, как вообще решались деловые вопросы в Вентспилсе. Выше уже упоминалось собрание, после которого возник вопрос о принадлежности Puses. Потерпевший пояснил: собрания, в которых участвовали владельцы и директора крупнейших бизнесов Вентспилса проходили едва ли не каждую неделю, как правило — в кабинете главы города. Кто туда входил? Потерпевший перечисляет:

— Гулбис, Форстс, Боровковс, Крастиньш, Юнкерс, Блажевич, Шевцов, Скокс, Скуя — я всех и не помню. Но того, кто каким-то образом провинился, могли на это собрание и не пригласить. На этих собраниях обсуждались все дела компаний, кто и какие договоры заключил, какие прогнозы и планы, бюджет составляли...

На вопрос прокурора Юриса, почему он так долго молчал о вымогательстве долей, г-н Кокалис ответил:

— У меня не было прав ни на что. Ни в суд пойти, ни, тем более, в прокуратуру. За это я бы подвергся наказанию. Каким образом? Материальным. Мои доли были оценены в 5 миллионов латов. Если бы я начал говорить, каждый год у меня бы вычитали миллион. Только недавно мне удалось получить эти деньги. Но я все равно считаю, что меня обманули на 60 миллионов.

«Лембергс — страшный человек»

Потерпевший довольно эмоционально выступает: «Лембергс — страшный человек, он на министров матом кричал, премьером указания давал.Также, по мнению Валентина Кокалиса, именно из Вентспилса финансировался «педофилгейт», который так ничем и не кончился. Но крови известным латвийским деятелям это дело попортило немало.

В качестве иллюстрации иерархии в Вентспилсе г-н Кокалис упомянул такой эпизод:

 — Однажды Лембергс в разговоре с Лаймонисом Юнкерсом, светлая ему память, привел такой пример: «Вот ты строитель, ты знаешь, что на стройке есть заказчик, архитектор, прораб... Вот ты — кирпичи подносишь».

— Вообще у Айварс Лембергса такой стиль правления: «разделяй и властвуй». Не зря у него кличка среди подчиненных была «зверь» и «Хуссейн». Он вел себя как диктатор: кричал, унижал,плел интриги. Сегодня — один хороший, его надо похвалить. А вот тот плохой — его надо наказать. А через месяц — все наоборот. Я должен был приглядывать за Блажевичем, а за мной приглядывал Крастиньш, который был назначен моим заместителем в Latrostrans. Он мне признался, что ему было велено докладывать обо всех моих поездках и действиях. Было дело и о прослушке вентспилских бизнесменов. Так вот, если кому-то было велено не созваниваться, а потом эти люди все же общались, следовал звонок от Лембергса: «Ты почему Кокалису звонил? Поздравить? Так заезжай ко мне — попразднуем!»

Также, по словам г-на Кокалиса. Айварс Лембергс следил даже за покупками своего окружения:

— Он не показывал, что богат, и другим не давал покупать дома и машины. Блажевич, когда купил свою первую BMW, получил выговор от Лембергса.

— Но как же он мог вам запретить что-то покупать? — спросил обвинитель.

— Он хозяин, а мы ему служили, — ответил потерпевший.

Допрос Валентина Кокалиса продолжится завтра.

 

Для справки

 

Напомним, Айвар Лембергс обвиняется в получении взятки в особо крупных размерах — 239 670 латов, вымогательстве взятки, легализации преступно нажитых средств в крупных размерах — почти 5 млн. латов, изготовлении ложного документа и служебном подлоге.

 

Также Айвар Лембергс обвиняется в том, что он способствовал и сам участвовал в сделках, участие в которых ему было запрещено в связи со служебным положением. Кроме того, ему предъявлено злоупотребление служебным положением, реализация полномочий в ситуации конфликта интересов и указание в должностной декларации заведомо ложных сведений.

 

Сын мэра Вентспилса, Анрийс Лембергс, обвиняется в отмывании в составе организованной группы почти 5 млн. латов. Также он обвиняется в пособничестве отцу в его преступлениях.

 

Предприниматель Ансис Сормулис обвиняется в том, что он поддерживал преступные действия Айвара Лембергса и в легализации 4,06 млн. латов.

Сенсационная компенсация в 7,5 млрд. евро, которую потребовал в ходе первого раунда процесса один из потерпевших — Айнар Гулбис, связана с таким эпизодом обвинения:  в 1993 году Айвар Лембергс захотел доли в компании Lattransnafta. Об этом он сообщил хозяевам компании, а тогда ею владели SWH Riga, Naftas parks-100, Man-Tess и Banka Baltija. Представителям этих фирм Айвар Лембергс выдвинул свои требования в ультимативной форме, пообещав большие неприятности в случае невыполнения.

Причем, как рассказал следствию представитель Naftas parks-100 Юрис Шкибелис, ему было обещано, что он даже работы в Вентспилсе не найдет. Другой представитель компании, Владимир Крастиньш, не на шутку испугался не только за свой бизнес, но и за свою жизнь и жизнь своей семьи. Так что было решено требуемые доли передать.

 

В итоге Талис Фрейманис (Banka Baltija), Айнар Гулбис (SWH Riga), Юлий Круминьш (Man-Tess), Владимир Крастиньш и Юрис Шкибелис (Naftas parks-100) просто подарили доли Lattransnafta на 213 000 латов офшорке, за которой стоял Айвар Лембергс и его дети — Анрийс и Лига.

Оставить комментарий

Комментарии

  • Кто они? 14 Сентября 2009 21:18

    Бедные пострадавшие йорики :)

  • Бараны 15 Сентября 2009 02:18

    Тупые вот и не понимают.

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

  • Законы: "Да, моя собака лает - и что?!" (дополнено)

    Уже год как владельцы животных не привлекаются к административной ответственности за лай, вой и неприятные запахи, исходящие от домашних (комнатных) животных, не связанные с несоблюдением требований к содержанию животных, но беспокоящие окружающих.
  • Силовое выселение из жилья 2 женщин: полицейских оправдали (2)

    Уголовный департамент Сената оставил оправдательное решение Латгальского окружного суда в отношении двух сотрудников Государственной полиции по обвинению в превышении должностных полномочий.
  • Госконтроль: в учёте налогов хаос, на что ушел 31 миллион?

    Государственный контроль в очередной раз с возражениями завершил ежегодную финансовую ревизию консолидированного отчета за хозяйственный год (КОХГ), при этом главным объектом возражений является ежегодный налоговый отчет Службы государственных доходов (СГД), который до сих пор не поддается проверке, сообщила руководитель отдела Госконтроля по коммуникации Гунта Кревица.

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии