5 Августа 2020 19:43
Новости
  9:31    24.1.2016

Дело "имантского хакера": Денис Чаловский вернулся в Латвию

Дело "имантского хакера": Денис Чаловский вернулся в Латвию
Facebook
"Всем привет! Огромное всем вам спасибо! За поддержку, за участие! Я вернулся в Ригу!" - написал на своей страничке в Facebook Денис Чаловский, осужденный в США за киберпреступления.
Пока молодой человек от публичных комментариев о своих приключениях в США воздерживается, так как хочет несколько дней акклиматизироваться и провести время с семьей, сообщает его адвокат Саулведис Варпиньш.

Чаловский был задержан в Риге 4 декабря 2012 года, причем полицейский спецназ спустился с крыши дома, в котором жил Чаловский. О его причастности американским следователям сообщил автор изначальной версии Gozi — российский хакер Никита Кузьмин. Сначала Чаловский отрицал свою «работу» по модификации Gozi, однако, оказавшись в США, признал вину.

Решение о выдаче Чаловского для суда в США последовательно подтвердили латвийские прокуратура и Верховный суд, а также Европейский суд по правам человека. Последний постановил, что в случае выдачи США не подвергается угрозе жестокого или унизительного обращения. Адвокат Чаловского на процессе в Нью-Йорке заявил, что в рижской Центральной тюрьме Чаловский содержался в «чрезвычайно тяжелых условиях».


Чаловский был приговорен к 20 с половиной месяцам тюрьмы, которые он уже провел в досудебном заключении в США и в Латвии.

Прокуроры требовали для него по крайней мере 24 месяцев заключения, но адвокат Чаловского заявил, что роль его подзащитного в преступлениях ограничена, он не получил никакой доли украденных денег, а в Латвии находился в Центральной тюрьме в экстремальных условиях.

7 января латвийский адвокат «Иманского хакера» Саулведис Варпиньш сообщил Латвийскому телевидению, что Денис Чаловский вернётся в страну в течение двух недель.

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии