1 Июля 2025 19:49
Новости
  13:08    3.9.2010

Дело «Евросети»: заложника водили на вечеринки в наручниках

Экспедитор компании «Евросеть» Андрей Власкин дал показания в Московском городском суде в качестве потерпевшего по делу о его похищении. Он сам, впрочем, признает: сделал себе зарплату на мобильниках фирмы 30-40 тысяч долларов в месяц, вместо 1200 официальных.

Про зарплату в 30 тысяч

Власкин рассказал, что доставлял коробки с мобильными телефонами с таможни на склад. В 2003 году, когда Левин стал требовать у него 30 тысяч долларов, якобы украденных Власкиным у компании, тот скрылся, но был найден с помощью оперативника УВД ЮАО Москвы Александра Курты (он тоже проходит по делу как обвиняемый), пишет газета «КоммерсантЪ».

Следователь УВД ЮАО, в чьем кабинете Левин вел себя как в своем собственном, сказала ему: «Я тебя отпущу под подписку о невыезде, но Левин все равно не отпустит».

Затем Власкина перевозили с одной съемной квартиры на другую, избивали и требовали денег. Впрочем, иногда ему приходилось выпивать с подсудимыми.

— Да, когда охранявшим меня было скучно, они пару раз брали меня на вечеринки. Но там я все время был в наручниках, — сообщил он.

В итоге родители экспедитора продали квартиру и другое имущество. Всего от Власкина и его коллеги Дмитрия Смургина отобрали денег и имущества на сумму 13 млн рублей. В конце концов Власкин сбежал.

Потерпевший признает, что источником его основного дохода была продажа невостребованных упаковок с мобильными телефонами, которые он находил на таможне, где принимал товар. По документам эти мобильники за «Евросетью» не числились. Поэтому Власкин стал скупать их и продавать на сторону. И в то время как его официальная зарплата соответствовала 1200 долларам, реально он зарабатывал 30-40 тысяч долларов в месяц.

«А что с такими делать?»

Адвокат Марина Кончевская считает, что уголовное дело против Власкина по обвинению в хищении денег у компании было в свое время возбуждено безосновательно.

— Человека разыскали, взяли с него подписку о невыезде и отдали в руки службе безопасности «Евросети», — сказала она.

По ее мнению, дело на Власкина было необходимо для того, чтобы с его помощью милиция могла разыскать его имущество. После того как это было сделано, дело «просто бросили», не приняв по нему никакого процессуального решения.

Между тем адвокат Бориса Левина Марат Файзулин так оценил выступление Андрея Власкина: «Во мне укрепилось убеждение, что мой подзащитный был искренен и всегда говорил правду. Напомним, Левин заявлял, что вынужден был добиваться возвращения похищенных средств таким путем «в силу бездействия правоохранительных органов, которые не защищают интересы бизнеса», и выразил готовность признать себя виновным только в самоуправстве». Адвокаты Левина отрицают, что похищенных избивали, признавая лишь нанесение легкого вреда их здоровью.

Власкину не задавали вопросов о роли тогдашнего владельца компании Евгения Чичваркина в его похищении, поскольку тот не является участником процесса. Однако следователи считают, что преследование Власкина велось с ведома и в интересах Чичваркина, который скрывается от российского правосудия в Лондоне, отрицая свою причастность ко всем вменяемым ему преступным деяниям.

 

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

  • Операция "Адмирал-2.0": начинается суд об уклонении от налогов на 1,4 миллиона (1)

    Сегодня Суд по экономическим делам (СЭД, ELT) начинает рассматривать дело задержанного в ходе международной операции Admiral 2.0 предполагаемого лидера преступного синдиката по мошенничеству с налогом на добавленную стоимость (НДС, PVN) Каспара Казановскиса. Его подозревают в уклонении от уплаты налогов и легализации средств в особо крупном размере.
  • Схема с анкетой в Facebook и другие: как мошенники зарабатывают по миллиону в месяц

    Телефонные мошенники продолжают уводить у жителей Латвии по миллиону евро в месяц, причем используют все более инновационные решения и адаптируют методы мошенничества к сезону или актуальным событиям,  - сообщает  Ассоциация финансовой отрасли.
  • "Неравномерность" в зарплатах: медикам пообещали справедливость и прозрачность

    Вводится жесткое регулирование по распределению дополнительного финансирования на оплату труда медперсонала. Это предусматривают утвержденные правительством поправки к правилам Кабинета министров об организации и порядке оплаты услуг здравоохранения, - сообщило Министерство здравоохранения (Минздрав). Напомним в этой связи: ранее уже не раз возникали скандалы из-за разных по размеру зарплат примерно одинаковых специалистов в…

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии