20 Августа 2025 11:48
Новости
  10:00    14.6.2019

Наличность: как будут проверять авто на границе с Эстонией и Литвой (6)

Наличность: как будут проверять авто на границе с Эстонией и Литвой <span class="comment-count">(6)</span>
Госполиция
Сейм вчера - 13 июня, в окончательном чтении одобрил поправки к закону о декларировании наличных денег на государственной границе, предусматривающие обязанность декларировать на границе (внутри ЕС) наличные в размере 10 000 евро и больше.
Поправки предусматривают, что физическое лицо, ввозящее в Латвию или вывозящее из нее наличные деньги в размере 10 тыс. евро или больше, по требованию сотрудника компетентного органа должно заполнить декларацию и своей подписью подтвердить верность предоставленных сведений.

В декларации необходимо указать сведения о владельце денег и их получателе, сумму, происхождение и цель использования, информацию о виде транспорта и маршруте.

Если предоставленные в декларации сведения будут неполными или не соответствующими действительности, может быть применен штраф в размере 25% от декларируемой суммы.

Одновременно с 1 июля Служба государственных доходов (СГД) получила право контролировать потоки наличных денег не только на внешних, но и на внутренних границах. Как заявлено, эти поправки необходимы для того, чтобы снизить обороты нелегальных денег в стране.

Директор управления таможенной полиции СГД Каспар Подиньш в этой связи подчеркивает, что ни в коем случае не планируется проверять каждую проезжающую машину на границе с Эстонией и Литвой. В обществе высказываются такие опасения. Однако Подиньш успокаивает: «Мы будем проверять только тех лиц, в отношении которых у нас будет надежная информация, что они могут провозить большие суммы наличности. Это как минимум 10 000 евро и более, которые, возможно, добыты нелегальным путем и предусмотренны для нелегальных целей, например, выплаты зарплат в конвертах», — пояснил он.

При неверной декларации деньги могут изъять

С 1 июля лица, который будут перевозить через внешние границы суммы свыше 10 000 евро, должны будут на основе запроса от СГД заполнить декларацию в письменном виде. Если лица не захотят декларировать провозимые наличные средства и/или укажут в декларации неверные сведения, то должностное лицо управления таможенной полиции СГД имеет право начать дело об административном правонарушении и изъять наличность.

Если же в этом случае будут усмотрены признаки преступного деяния, то будет начат еще и уголовный процесс, а само лицо задержано. Изъятые в ходе дела наличные средства будут перечислены на счет депонированных средств в Госказне.

На данный момент проверки перевоза через границу наличных средств относились только к внешним границам с Латвией. И в рамках этих проверок было возбуждено 20 уголовных процессов и задержано 19 лиц. В основном персоны с России и Украины. Изъято 2,5 млн евро, а арестовано — 1,67 млн евро.

Опасения: "Мы становимся полицейским государством?"

"Либо мы действительно становимся полицейским государством, либо отмывание денег, взяточничество, теневая экономика приняли такие масштабы, что приходится действовать настолько унизительными методами? - пишет Байба Лулле, Neatkarīgā Rīta Avīze.

А может, у СГД проблемы с коммуникацией? Хотя даже политики и эксперты комментируют эту новость так, словно СГД собирается организовать что-то похожее на полицейские рейды на Лиго и требовать отчитаться за пятерку в кошельке, но задумано не это. «Скорее всего».

В обсуждении все было приемлемо до момента, когда глава СГД Инесе Яунземе, рассказывая о рейдах СГД, заявила: «У нас будут оперативные отряды и мы будем проводить проверки в конкретных местах на крупных автодорогах. Думаю, что, скорее всего, это не будет выглядеть так, что мы просто стоим на дороге и проверяем всех подряд».

Неужели бочку меда испортило словечко «скорее всего»? Получается, что можно делать и по-другому?

Можно просто устроить рейд на дороге, останавливать каждого, влезать в его кошелек и допрашивать о происхождении и без того скромных финансов?

К сожалению, недоверие общества власти, неверие в разумное применение бюрократии достигло настолько высокого уровня, что такие высказывания главы службы вызывают панику, несмотря на хорошие намерения. Поэтому очень важно, чтобы в законе было ясно и недвусмысленно записано, что и как контролируют СГД или другие «компетентные учреждения» и насколько глубоко могут влезть в частную жизнь людей. Ясно сказать, что эти поправки касаются только перевозки сумм в 10 000+ за рубеж и они не дают СГД права вызывать на ковер за 100, 200, 1000 евро в чьем-то кошельке.

Представление, что СГД может проверять водителей не только по ранее сделанным проработкам, но и просто наудачу, сложилось и у министра экономика Ральфа Немиро, который выразил сомнения в том, что «такая езда и ловля могут быть эффективны». Либо министр тоже не знает о цели и применении поправок, либо СГД действительно собирается так делать".

Оставить комментарий

Комментарии

  • Trauksmes cēlājs 14 Июня 2019 11:45

    VID okšķeri droši ejiet pie Šķēles, Šlesera, Lemberga, Ravja, Godmaņa u.c. oligarhiem un valsts nozadzējiem tur atradīsiet daudz naudas un varēsiet daudz sodus uzlikt. Neaizmirstiet arī 100 Saeimas salašņas apciemot!

  • Grisa to Trauksmes cēlājs 15 Июня 2019 00:42

    1000% Respekt a ese k dobmrovskim repsam aboltanjam straume i td.

  • житель 15 Июня 2019 06:59

    Деньги уже конфисковывались и потом разворовывались КНАБОВЦАМИ ОДИН ИЗ НИХ заявил о желании красиво пожить и ведь пожил

  • житель 15 Июня 2019 07:09

    Прочитал в комментариях мерзкую фамилию Годманис и решил спросить а что этот тип до сих пор со времен Парекс имеет доступ в Госкассу куда попадут на "временное" хранение мои деньги и как долго они там уцелеют?

  • Zorg 16 Июня 2019 01:11

    Nu tak zajmitesj sigaretami kontrabandoj, na kazdom uglu peosajutsja belarusskie sigareti, ukrainskie beri skolko xochesh znachit cherez granicu vozitj sigareti vagonami tut nechego strashnogo a nalichnostj 2000 evro vezri eto prestuplenie

  • вези меня извозчик 2 Июля 2019 09:11

    Кто такая "должностноре лицо" может это бывшая слауцетая с церковно-приходским образованием и с хутоской амбицией

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

  • Законы: "Да, моя собака лает - и что?!" (дополнено)

    Уже год как владельцы животных не привлекаются к административной ответственности за лай, вой и неприятные запахи, исходящие от домашних (комнатных) животных, не связанные с несоблюдением требований к содержанию животных, но беспокоящие окружающих.
  • Силовое выселение из жилья 2 женщин: полицейских оправдали (2)

    Уголовный департамент Сената оставил оправдательное решение Латгальского окружного суда в отношении двух сотрудников Государственной полиции по обвинению в превышении должностных полномочий.
  • Госконтроль: в учёте налогов хаос, на что ушел 31 миллион?

    Государственный контроль в очередной раз с возражениями завершил ежегодную финансовую ревизию консолидированного отчета за хозяйственный год (КОХГ), при этом главным объектом возражений является ежегодный налоговый отчет Службы государственных доходов (СГД), который до сих пор не поддается проверке, сообщила руководитель отдела Госконтроля по коммуникации Гунта Кревица.

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии