22 Июля 2024 04:16
Новости
  19:37    11.2.2013

Частные зоны: сегодня министры обсуждают проект

Значительная часть тюрем Латвии построена в XIX веке и совершенно не соответствует условиям содержания заключенных, отчего государство регулярно получает «втык» от Европейского суда по правам человека. Но министр юстиции Янис Борданс обещал кардинально поменять систему.

В 2012 году вынесены решения по 2 делам от бывших осужденных (компенсация — 17 000 EUR), еще 6 дел в процессе (в том числе о заражении ВИЧ  в Центральной тюрьме с иском в 16 тысяч EUR).

Что сегодня рассматривает Кабинет министров

Министр юстиции Янис Борданс (Visu Latvijai!/TB/LNNK) направил на рассмотрение правительством в этот вторник Концепцию развития инфраструктуры мест заключений. Всего в Латвии должно остаться 5 тюрем: Рижская (единственная следственная), Олайнская, Курземская, Даугавпилсская и Цесисская (для несовершеннолетних). Наполняемость 4 тюрем предполагается по 1200 человек, «малолетки» — 250. В плане расчета численности Минюст, видимо, опирается на тенденцию постепенно сокращающегося тюремного населения. Однако, обращает на себя внимание постоянно высокая (свыше 70%) доля лиц, осужденных за тяжкие и особо тяжкие преступления.

Из приложения I, названного «Описание новой тюрьмы», можно узнать, что в каждой камере площадью 10 кв.м. предполагается разместить 2 арестантов (по 4 кв.м. на человека), а также санузел с душем. Камеры штрафного изолятора — одноместные, 6 кв.м. Прогулочная площадка — 20 кв.м. В «территорию ресоциализации» входят учебные помещения на 20 групп (класс — 40 кв.м.), библиотека, помещения психологических занятий, капелла для духовных практик, многофункциональный зал для занятий спортом и культурных мероприятий, с тренажерами, а также трансформируемая спортивная площадка.

Вместе с тем, на сегодня Латвия занимает одно из последних мест в ЕС по затратам бюджета на содержание людей в неволе. По плану на 2013 год, в день на одного человека — 11,23 LVL (не только питание, но и все остальное!). Для сравнения — в 2010 году в Швеции выделялось 240 евро, в Нидерландах — 216 евро, а самыми мизерными были затраты в Литве и Польше, 17 евро. На деньги, выделяемые государством, нужно содержать 2883 ставки различного тюремного персонала. Прежде всего 790 охранников и 1163 надзирателя. При этом в тюрьмах Латвии числится только 12 педагогов и 14 с половиной (!) психологов. 

Как это может работать

В концепции, подготовленной министром Бордансом, значительное место уделено роли «публично-приватного парнерства» (ППП) в пенитенциарной сфере — то есть создания и управления тюрьмами частным бизнесом. Как образец берутся США, где Company Corrections Corporation in America оперирует 67 000 «кроватными местами» (термин — по источнику) в 63 тюрьмах, 38 из которых принадлежат ей. Для государства экономия — 20%.

Министерство юстиции уже разработало правила и договор ППП для новой Олайнской тюрьмы. Частный партнер обеспечивает почти весь цикл: от сноса старых зданий и строительства новых до питания и стирки белья контингента. По оценке министерства, «в данном варианте сравнительно мало рисков, связанных с реализацией проекта».

Со своей стороны обратим внимание на главный риск: «поставщик тюремных услуг», пусть и выбранный по самому прозрачному конкурсу, в процессе оказания оного «сервиса», может не преминуть сэкономить. И задействовать как снижение температуры зимой в корпусах, так и маленькую урезку пайки, и не(недо)-оказание определенных манипуляций, типа, вылечить зуб. Ведь если во главу угла ставить прибыль, то о возвращении тюремного люда в социум можно забыть. Впрочем, можно предположить, что латвийские предприниматели не особо заинтересуются казенными гешефтами: ведь на сегодня они обеспечили работой в тюрьмах только 626 человек.

Николай КАБАНОВ

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

  • Перехват яхты с кокаином на 45 миллионов евро: в "наркофлотилии" 10 судов

    39 человек были арестованы 24 июня в Испании, Норвегии, Польше и Великобритании после того, как в 2023 году с судна в море был изъят кокаин стоимостью около 45 миллионов евро. Экипаж из 8 человек также был арестован во время этого первоначального перехвата. Одновременно было проведено в общей сложности 47 обысков…
  • Субсидии: поддержка при покупке электромобилей/гибридов - 4500 евро (2)

    В нынешний вторник - 16 июля, правительство Латвии поддержало предложение Министерства климата и энергетики (МКЭ, КЕМ) расширить программу поддержки покупателей электромобилей и гибридных автомобилей с внешней зарядкой.
  • Пандора VIII: изъято 6 400 ворованных произведений искусства

    Восьмая серия операции по борьбе с международной торговлей произведениями искусства под кодовым названием «Пандора» включал участие таможенных и правоохранительных органов из 25 стран. Операция, в которой участвовала и Латвия, при поддержке Европола и Интерпола, привела к аресту 85 человек и изъятию более 6 400 культурных ценностей, сообщает europol.europa.eu.

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии