16 Апреля 2024 06:48
Новости
  19:37    11.2.2013

Частные зоны: сегодня министры обсуждают проект

Значительная часть тюрем Латвии построена в XIX веке и совершенно не соответствует условиям содержания заключенных, отчего государство регулярно получает «втык» от Европейского суда по правам человека. Но министр юстиции Янис Борданс обещал кардинально поменять систему.

В 2012 году вынесены решения по 2 делам от бывших осужденных (компенсация — 17 000 EUR), еще 6 дел в процессе (в том числе о заражении ВИЧ  в Центральной тюрьме с иском в 16 тысяч EUR).

Что сегодня рассматривает Кабинет министров

Министр юстиции Янис Борданс (Visu Latvijai!/TB/LNNK) направил на рассмотрение правительством в этот вторник Концепцию развития инфраструктуры мест заключений. Всего в Латвии должно остаться 5 тюрем: Рижская (единственная следственная), Олайнская, Курземская, Даугавпилсская и Цесисская (для несовершеннолетних). Наполняемость 4 тюрем предполагается по 1200 человек, «малолетки» — 250. В плане расчета численности Минюст, видимо, опирается на тенденцию постепенно сокращающегося тюремного населения. Однако, обращает на себя внимание постоянно высокая (свыше 70%) доля лиц, осужденных за тяжкие и особо тяжкие преступления.

Из приложения I, названного «Описание новой тюрьмы», можно узнать, что в каждой камере площадью 10 кв.м. предполагается разместить 2 арестантов (по 4 кв.м. на человека), а также санузел с душем. Камеры штрафного изолятора — одноместные, 6 кв.м. Прогулочная площадка — 20 кв.м. В «территорию ресоциализации» входят учебные помещения на 20 групп (класс — 40 кв.м.), библиотека, помещения психологических занятий, капелла для духовных практик, многофункциональный зал для занятий спортом и культурных мероприятий, с тренажерами, а также трансформируемая спортивная площадка.

Вместе с тем, на сегодня Латвия занимает одно из последних мест в ЕС по затратам бюджета на содержание людей в неволе. По плану на 2013 год, в день на одного человека — 11,23 LVL (не только питание, но и все остальное!). Для сравнения — в 2010 году в Швеции выделялось 240 евро, в Нидерландах — 216 евро, а самыми мизерными были затраты в Литве и Польше, 17 евро. На деньги, выделяемые государством, нужно содержать 2883 ставки различного тюремного персонала. Прежде всего 790 охранников и 1163 надзирателя. При этом в тюрьмах Латвии числится только 12 педагогов и 14 с половиной (!) психологов. 

Как это может работать

В концепции, подготовленной министром Бордансом, значительное место уделено роли «публично-приватного парнерства» (ППП) в пенитенциарной сфере — то есть создания и управления тюрьмами частным бизнесом. Как образец берутся США, где Company Corrections Corporation in America оперирует 67 000 «кроватными местами» (термин — по источнику) в 63 тюрьмах, 38 из которых принадлежат ей. Для государства экономия — 20%.

Министерство юстиции уже разработало правила и договор ППП для новой Олайнской тюрьмы. Частный партнер обеспечивает почти весь цикл: от сноса старых зданий и строительства новых до питания и стирки белья контингента. По оценке министерства, «в данном варианте сравнительно мало рисков, связанных с реализацией проекта».

Со своей стороны обратим внимание на главный риск: «поставщик тюремных услуг», пусть и выбранный по самому прозрачному конкурсу, в процессе оказания оного «сервиса», может не преминуть сэкономить. И задействовать как снижение температуры зимой в корпусах, так и маленькую урезку пайки, и не(недо)-оказание определенных манипуляций, типа, вылечить зуб. Ведь если во главу угла ставить прибыль, то о возвращении тюремного люда в социум можно забыть. Впрочем, можно предположить, что латвийские предприниматели не особо заинтересуются казенными гешефтами: ведь на сегодня они обеспечили работой в тюрьмах только 626 человек.

Николай КАБАНОВ

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

  • Задержание наркодилеров: изъяты наркотики, грибы, деньги и 3 BMW (видео, фото) (42)

    На этой неделе правоохранители Рижского регионального управления Госполиции с привлечением антитеррористического подразделения «Омега» и батальона специального назначения задержали в Риге и Берги четырех лиц, связанных с оборотом наркотиков. Во время обысков были изъяты кокаин, марихуана, галлюциногенные грибы и амфетамин. Кроме того, изъято 27 830 евро, которые, скорее всего, были получены…
  • Дело о взятке: Вашкевич получил 6 лет; приговор обжалуют (3)

    Бывший руководитель Таможенного управления по уголовным делам Владимир Вашкевич обжалует приговор суда первой инстанции, которым его приговорили к шести годам лишения свободы за коррупционные преступления, сообщила  его адвокат Елена Квятковская.
  • Отмыли 2 млрд: обыски в Литве и Латвии; задержано 18 человек (дополнено) (10)

    В Латвии и Литве задержаны 2 подозреваемых, которым вменяется широкомасштабная легализация денег, полученных преступным путем. В частности, "прачек" подозревают в легализации 15 миллионов, которые были получены с помощью фиктивной реновации зданий в Италии, - сообщает eurojust.europa.eu
  • Нарколаборатория в Польше: изъято 100 кг "кристалла", задержаны 3 латвийца (видео) (9)

    Сотрудники Центрального бюро расследований полиции Польши (CBSP) при содействии районной прокуратуры Катовице (Силезское воеводство) и Карпатского пограничного отряда задержали группу из пяти человек, подозреваемую в производстве и распространении наркотических и психотропных веществ. Полиция ликвидировала подпольную нарколабораторию, изъяла оборудование и прекурсоры, конфисковала около 100 кг  вещества клефедрона, а также 1,9 кг…

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

  • Ипотека: госгарантия для жилья вырастет; какие сейчас есть субсидии (12)

    Вступили в силу поправки к правилам Кабинета министров о государственной помощи в приобретении или строительстве жилых помещений. Увеличена государственная гарантия семьям в регионах Латвии, а также максимальная сумма сделки, разрешенная в рамках программ поддержки.
  • Афера JuicyFields: ущерб на 645 млн.; прошли аресты в Латвии

    Правоохранительные органы европейских стран в ходе совместной операции задержала девять человек, подозреваемых в участии в крупной схеме мошенничества, жертвами которой стали более 180 тысяч инвесторов. Им обещали большие прибыли от выращивания медицинской марихуаны, сообщает Европол.
  • Пожар на Меркеля: владелец хостела объявлен в розыск

    Рижский городской суд принял решение арестовать и объявил в розыск предпринимателя Эрнеста Риекстса, обвиняемого по уголовному делу о трагическом пожаре в нелегальном хостеле на улице Меркеля в Риге. Сам бизнесмен перестал появляться на судебных заседаниях, рассмотрение дела прервано.

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии