20 Августа 2025 00:28
Новости
  9:22    28.8.2017

Cудебные исполнители взыскали 270 млн: статистику улучшили водители и должники по алиментам

Cудебные исполнители взыскали 270 млн: статистику улучшили водители и должники по алиментам
За первые шесть месяцев этого года судебные исполнители помогли взыскать на 100 млн евро больше, чем за тот же период 2016-го: суммы выросли со 166 до 270 млн. Чаще всего дела касаются нарушений правил дорожного движения, сообщает Latvijas Radio.
Однако случаи, связанные с взысканием средств, достаточно разные — алименты, возмещение ущерба по приговорам уголовных дел, административные штрафы и другие нарушения. Полученные суммы растут, рассказала Иева Крука, замглавы Совета присяжных судебных исполнителей. Однако число дел, которые им передают, остается неизменным. 

«Стоит упомянуть тенденцию: вырос показатель именно для административных правонарушений. Если мы сравниваем с первой половиной прошлого года, то рост составляет 1,65 млн евро», — указала она.

Кроме того, за это период удалось взыскать больше алиментов — плюс полмиллиона. «Эту тенденцию надо оценивать вместе с изменениями законодательства. В частности, выросла ответственность для неплательщиков алиментов, есть порядок, по которому их лишают прав», — указала Крука.

Однако пока ни одному должнику водить транспорт не запретили.

Дела, которые передают судебным исполнителям, самые разные. В основном это административные нарушения — и штрафы, которые люди должны выплатить.

«В основном это нарушения правил дорожного движения. Очень много дел, которые связаны с административными нарушениями, совершенными под воздействием алкоголя, наркотиков или других одурманивающих веществ. Например, человек находился в общественном месте в состоянии алкогольного опьянения», — отметила Крука.

Судебным исполнителям дело передают, только если вступило в силу решение о штрафе, а признанный виновным отказался платить добровольно. Крука указала: сроки, в которые нужно заплатить штраф, достаточно велики. «Например, если мы говорим о нарушении правил дорожного движения, то срок очень большой. Это целый год. С момента нарушения есть год, чтобы этот штраф заплатить добровольно», — указала Крука.

В других делах — месяц. Прежде чем дело передают судебным исполнителям, нарушителю отправляют предупреждение, напоминают о неоплаченном штрафе.

Крука призывает обратить внимание на срок, в течение которого необходимо выполнить обязательства, а также платить добровольно. Если затянуть с оплатой штрафа, можно попасть в ситуацию, когда платить придется не только штраф, но и за взыскание долга.

Источник - rus.lsm.lv 

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

  • Законы: "Да, моя собака лает - и что?!" (дополнено)

    Уже год как владельцы животных не привлекаются к административной ответственности за лай, вой и неприятные запахи, исходящие от домашних (комнатных) животных, не связанные с несоблюдением требований к содержанию животных, но беспокоящие окружающих.
  • Силовое выселение из жилья 2 женщин: полицейских оправдали (2)

    Уголовный департамент Сената оставил оправдательное решение Латгальского окружного суда в отношении двух сотрудников Государственной полиции по обвинению в превышении должностных полномочий.
  • Госконтроль: в учёте налогов хаос, на что ушел 31 миллион?

    Государственный контроль в очередной раз с возражениями завершил ежегодную финансовую ревизию консолидированного отчета за хозяйственный год (КОХГ), при этом главным объектом возражений является ежегодный налоговый отчет Службы государственных доходов (СГД), который до сих пор не поддается проверке, сообщила руководитель отдела Госконтроля по коммуникации Гунта Кревица.

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии